Опыт работы в сфере медико-социальной помощи беременным женщинам в специализированных учреждениях (на примере фельдшерско-акушерского пункта с. Угдан)
Страница 1

Информация » Медико-социальная помощь беременным женщинам » Опыт работы в сфере медико-социальной помощи беременным женщинам в специализированных учреждениях (на примере фельдшерско-акушерского пункта с. Угдан)

Основной задачей акушерско-гинекологической помощи в сельской местности является приближение врачебной помощи к жительницам села, преемственность в работе отдельных ее звеньев, совершенствование форм, методов профилактической работы, динамического наблюдения и медико-социальной помощи.

Амбулаторно-поликлиническую акушерско-гинекологическую помощь на селе оказывают женские консультации районных, центральных районных больниц, в акушерско-гинекологических кабинетах сельских врачебных амбулаторий, ФАПах. Консультативная, в основном специализированная, помощь обеспечивается акушерско-гинекологическими отделениями республиканских, областных больниц, перинатальных центров, в том числе на базах профильных кафедр образовательных медицинских учреждений и НИИ.

В оказании амбулаторно-поликлинической акушерско-гинекологической помощи ведущую роль играет женская консультация и фельдшерско-акушерский пункт.

Учитывая особое значение женских консультаций в профилактике осложнений беременности, родов, послеродового периода, охране репродуктивного здоровья женщин, в целях развития и дальнейшего совершенствования организации акушерско-гинекологической помощи, эти учреждения внесены в номенклатуру учреждений здравоохранения, утвержденную в установленном порядке.

ФАП с. Угдан осуществляет амбулаторную акушерско-гинекологическую помощь в соответствии с действующим положением об организации деятельности женской консультации фельдшерско-акушерского пункта, утвержденным приказом Минздрава России от 30.12.1999 г. N 462 "О совершенствовании организации медицинской помощи беременным женщинам и гинекологическим больным" (в гос. регистрации не нуждается; письмо Минюста России от 09.02.2000 N 820-ЭР).

Территория деятельности женской консультации и ФАП устанавливается соответствующим органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

Режим работы ФАП с. Угдан организуется с учетом обеспечения максимальной доступности амбулаторной акушерско-гинекологической помощи женскому населению. Время работы установлено с 8 до 20 часов; в субботу, предпраздничные и праздничные дни - с 8 до 18 часов.

Основной задачей фельдшерско-акушерского пункта с. Угдан является оказание первичной медико-санитарной помощи населению.

Функциями фельдшерско-акушерского пункта являются:

- Оказание первичной медико-санитарной и неотложной медицинской помощи населению;

- Наблюдение за детьми и беременными женщинами;

- Проведение мероприятий по профилактике и раннему выявлению социально- значимых и социально-опасных видов заболеваний;

- Проведение мероприятий по иммунопрофилактике;

- Проведение совместно с кабинетами укрепления здоровья Центров семейной медицины санитарно-просветительной работы среди населения по формированию ЗОЖ;

- Проведение совместно с представителями службы санитарно-эпидемического надзора противоэпидемических мероприятий;

- Взаимодействие с сельскими комитетами здоровья и общественными организациями в решении вопросов охраны здоровья населения.

Особенностью организации акушерско-гинекологической помощи женщинам в сельской местности является этапность ее оказания, позволяющая предоставлять различный объем и уровень медицинского обследования и лечения в зависимости от мощности и оснащения акушерско-гинекологических учреждений, квалификации врачей, наличия анестезиолого-реанимационной службы. В ряде случаев эту помощь оказывает средний медперсонал.

На I этапе амбулаторная акушерско-гинекологическая помощь жительницам села оказывается акушерками ФАПов и участковых больниц, врачами общей практики.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Социология налоговой структуры
Социология налога является новым направлением науки в области налогообложения, направленной на изучение социальных феноменов, которые испытывает общество под влиянием налогообложения. В их число можно отнести различные примеры налоговой п ...

Атаки на материализм
Критикуя и отвергая марксизм, многие гуманитарии стали начисто отвергать и материалистическое мировоззрение. Мол, это все упрощенные коммунистические, «совковые» представления. Мол, материальный мир — это лишь внешняя оболочка, условия пр ...

Функции семьи
Некоторые исследователи считают, что возникновение альтернативных форм брачно-семейных отношений сигнализируют о кризисе традиционной, нуклеарной семьи. Мы не стали бы утверждать это столь категорично. Обрисованные альтернативы семье и б ...