Примеры социальных опасностей:
Страница 1

Информация » Социальные опасности и их характеристики » Примеры социальных опасностей:

1. Алкоголизм.

До 50% смертельных исходов от несчастных случаев и травм связаны с приемом алкоголя.

На границе между удовольствием и болезнью нет предупреждающих указателей, и человек, не заметив, переходит эту границу. Все же имеются определенные при­знаки, показывающие, что переход к алкоголиз­му случился.

Самый общий: потребление алкоголя начина­ется нe для удовольствия, а чтобы избавиться от неудовольствия, окутавшего организм. Без алкоголя в крови человеку уже нечем себя занять, трудно есть, спать, общаться с друзьями. Потом появляется похмельный синдром - плохое настроение, дрожащие руки и пр. Возни­кает замкнутый круг. Вся история болезни вско­ре укладывается в известную японскую послови­цу: Вначале человек пьет вино, потом вино пьет вино, а затем вино пьет человека.

В России на одного человека приходится в год 14,5 литра спиртного. Это самое высокое по­требление в мире.

У постоянно пьющего человека появляют­ся различного рода болезни, но они нe идут в сравнение с главной болезнью алкоголика - распадом личности. У алкоголика появляется своеобразное мышление, где окружающий мир делится на тех, кто помо­гает выпить (друзей), и тех, кто мешает выпить (врагов). У алкоголика появля­ется синдром опережения - круга: в компании он больше всех хлопочет о застолье, торопит побыс­трее выпить и получает­ся, что выпивает первым. При появлении подоб­ных признаков у близко­го вам человека следует немедленно принимать меры. Родным и близким страдающего алкоголиз­мом следует иметь в виду: без поддержки спра­виться с алкоголизмом очень трудно.

Помимо психологической зависимости, в пери­од лечения действует и агрессивная физическая зависимость. Начинаются летучие боли во всем организме, одышка, мучают боли в сердце. Возникают тревога и гнету­щее ощущение близкой гибели. В это время боль ному следует помогать всеми доступными средства­ми, советуясь с врачами.

Правовой аспект си­туации. Алкоголик иногда ограничен судом в дееспособности, и над ним уста­навливается попечительство. Он может совершать сделки no распоряженю имуществом, а также получать зарплату, пенсию, иные виды доходов и распоряжаться ими только с согласия попечителя. Если он прекратит злоупотребление спирт­ными напитками, суд отменяет попечительство и ограничение дееспособности.

2. Военные действия.

Как уцелеть при перестрелке и взрывах.

Когда вы идете по тихому переулку (са­мое опасное место, поскольку, как пра­вило, там происходят разборки или милицейские задержания), в котором останови­лось несколько машин, и из них выходят муж­чины - сворачивайте в сторону немедленно! 3десь, очевидно, будет происходить стрелка, которая может закончиться стрельбой, в кото­рой патронов нe жалеют. Так же следует посту­пить, если рядом с вами оказалось несколько милиционеров или группа захвата в традицион­ных черных масках.

Если перестрелка началась, а укрыться негде - немедленно падайте! Как говорит круп­нейший специалист по экстремальным ситуациям Анатолий Гостюшин: Лучше испачкаться грязью, чем своей кровью! Распластавшись на земле, не поднимая головы, попытайтесь найти укрытие, которым может оказаться любая массивная деталь го­родского пейзажа - фонарный столб, стена здания, забор, памятник, только нe автомо­биль. Пуля может попасть в бензобак автома­шины, за которой вы решили переждать пере­стрелку.

Если перестрелка началась во дворе вашего дома или поблизости, вы можете почувствовать себя в безопасности только в ванной или в туале­те. Пуля, влетевшая в окно, может срикошетить куда угодно, особенно в бетонных домах. Многие помнят о нелепой трагедии сентября 1993 года, когда при попытке захвата подполковником Тереховым штаба вооруженных сил СНГ шальной пулей была убита женщина, находившаяся у сво­его окна. В общем, находиться в комнатах с окна­ми категорически запрещается.

Большую опасность представляют трассиру­ющие пули, которые могут вызвать пожар. Если начался пожар, необходимо, не теряя времени, ползком выбираться из квартиры. Уберечься от последствий взрыва, когда он уже произошел, намного труднее, чем от шаль­ной пули во время перестрелки. В этом случае техника безопасности - ваше внимание к окру­жающим предметам.

Для снижения риска нарваться на кошмар, обычно именуемый в протоколах милиции взрыв­ное устройство неустановленного типа. Следует обращать внимание и обходить за версту: неизве­стные предметы; свертки, лежащие около или под машиной; натянутую проволоку; участки све­жерытой земли; следы ремонтных работ; свеже­выкрашенные предметы; бесхозные сумки, ко­робки, портфели.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Анализ брачности и разводимости
Основными показателями брачности являются число зарегистрированных браков (В) и коэффициент брачности (Кбрач). Коэффициент брачности показывает число заключенных браков на 1000 человек населения в среднем за год и находится по формуле: ...

Устная и письменная речь
Устная речь - это речь, произносимая в процессе говорения; основная форма использования естественного языка в речевой деятельности. Для разговорного стиля литературного языка устная форма является основной, тогда как книжные стили функци ...

Общие методологические принципы научного управления социальными процессами
Общими методологическими принципами научного управления мы называем принципы, в соответствии с которыми можно рассматривать все социальные процессы управления вне зависимости от общественного строя, социальной системы. К общим методологи ...