Медико-социальная помощь беременным женщинам

Информация » Медико-социальная помощь беременным женщинам

Здоровье населения является важной составляющей социального, культурного и экономического развития страны. В на стоящее время растет понимание роли здоровья населения как стратегического потенциала, фактора национальной безопасности, стабильности и благополучия общества.

В современных условиях модернизации здравоохранения, направленной на повышение доступности и качества медико-социальной помощи, охрана материнства и детства, сохранение и укрепление здоровья населения в целом остаются стратегическими целями и приоритетными государственными задачами, обозначенные в послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию от 10 мая 2005 г.

В условиях многолетнего реформирования и модернизации здравоохранения в России сохраняется устойчивое состояние депопуляции нации. С 1993 г. естественная убыль населения остается стабильной и составляет 0,7-0,9 млн. человек в год. Если в 1995 г. население Российской Федерации составило 148 376 тыс. человек, то в 2006 г. уже 142 753,5 тыс. человек. Несмотря на рост рождаемости за 10 месяцев 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 8%, население страны уменьшилось до 141 847,8

тыс. человек за этот же период. В то же время ухудшается здоровье населения в целом и женщин репродуктивного периода в частности. Болезни беременных, материнская и младенческая смертность, заболеваемость новорожденных называются в числе приоритетных проблем здоровья, по которым общество несет наибольшие потери. Количество женщин, умерших от осложнений беременности и родов, превышает европейский уровень более чем в 2 раза.

Несмотря на усилия врачей акушеров-гинекологов и повышение качества медицинской помощи данному контингенту населения, уровень заболеваемости, осложнений беременности и родов растет (В.И. Кулаков, В.Н. Серов, Ю.И. Барашнев и др., 2000; О.В. Шарапова, 2000; Ю.Л. Шевченко, 2001; Т.Г. Захарова, Г.Н. Гончарова, Г.Н. Захаров, 2002; О.Г. Фролова, И.А. Ильичева, 2003; М.М. Шехтман, 2003; Е.Ф. Селезнева, 2007).

На фоне вышеуказанной проблемы особую роль в настоящее время приобретает внедрение мер по оказанию медико-социальной помощи беременным женщинам, способствующей улучшению положения как в сфере укрепления здоровья будущих матерей, так и в социальной сфере.

В данной ситуации особенно важно учитывать, что только взаимодействие всех социальных институтов, ориентированных на предотвращение неблагоприятных воздействий на беременную женщину, реализация профилактических программ, наряду с улучшением диагностики, лечения, использованием современных медицинских технологий способны решать стратегические задачи по улучшению качества жизни беременных.

Выделенная нами проблема наиболее полно нашла свое отражение в фундаментальных трудах в области социологии медицины академика А.В. Решетникова, работах А.В. Сахно, Ю. Щепина, В. Стародубова, В. Филатова, Е. Дмитриевой. Интересен ряд публикаций авторов (М.Е. Баскаковой, Е. Здравомысловой, Г.Г Силласте, Е.В. Страховой, З.А. Хоткиной, О.А. Раковской, Т.Э. Ковалевой, Н.В. Иванчук, А.А. Темкиной, Л.В. Бабаевой, А.Е. Чириковой), занимающихся не стратификационной, а гендерной или феминологической проблематикой, посвященных рассмотрению отдельных аспектов положения женщин в обществе, раскрывающих основные направления работы с беременными женщинами.

Между тем ощущается явная нехватка исследований, которые давали бы комплексную оценку оказанию медико-социальной помощи беременным женщинам.


Статьи по теме:

Протестное движение
Сегодняшнее состояние рабочего движения можно охарактеризовать как его нахождение в латентной форме, в потенциальной фазе социального конфликта. При этом налицо дефицит рабочих организаций и лидеров. Но если учесть, что имеются реальные в ...

Сокращение численности населения
Под влиянием неблагоприятного сочетания демографических факторов численность населения страны уменьшилась со 148,3 млн. человек в 1992 году до 146,3 млн. человек в 1998 году или на 1,3 процента. Дальнейшее уменьшение населения произошло в ...

Психологические факторы
Психологические факторы включают в себя наличие у ребенка психопатии или акцентуации отдельных черт характера. Эти отклонения выражаются в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, повышающих возбуд ...