Основные направления медико-социальной помощи беременным женщинам
Страница 4

Информация » Медико-социальная помощь беременным женщинам » Основные направления медико-социальной помощи беременным женщинам

Основным методом выбора медико-социальной помощи является использование целенаправленной активности для ликвидации нарушений жизнедеятельности определенного характера. Поэтому деятельность является не только целью, но и представляет собой способ лечения, средством достижения эффективных сдвигов в реабилитации клиента.

Лечение и деятельность взаимосвязаны в медико - социальной помощи, так как деятельность занимает центральное место в адаптационном процессе, ее отсутствие или нарушение может представлять угрозу здоровью. Кроме того, любая осознанная деятельность является действенным способом, для того чтобы изменить биологическое или психологическое самочувствие человека в лучшую сторону.

Еще одним из основных направлений оказания медико-социальной помощи является оказание помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам.

Распространение ВИЧ-инфекции является одной из острых проблем среди населения, следствием которого является увеличение смертности, снижение численности трудоспособного населения, уменьшение количества родившихся детей, депопуляция, снижение жизненного уровня и темпов экономического роста. Проблемой, порожденной эпидемией ВИЧ-инфекции, является передача инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания, устройство отказных детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, в дома ребенка, оказание им медико-социальной помощи, их воспитание и образование.

Организация медико-социальной помощи матери и ребенку осуществляется в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (в ред. Федерального законов от 02.03.1998 N 30-ФЗ, от 20.12.1999 N 214-ФЗ, от 02.12.2000 N 139-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288) и Федеральным законом от 30.03.95 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (в редакции Федеральных законов от 02.08.96 N 112-ФЗ, от 09.01.97 N 8-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ), Постановлениями Правительства Российской Федерации: от 28.07.2005 г. N 461 "О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2005 год"; от 01.12.2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих"; от 27.12.2004 г. N 856 "Об утверждении Правил обеспечения бесплатными медикаментами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в федеральных специализированных медицинских учреждениях", а также ведомственными нормативными документами.

Важными направлениями в организации этой работы являются предотвращение инфицирования ВИЧ/СПИД среди подростков и молодых людей, обучение методам контрацепции, профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, предоставление доступного современного лечения женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией, социальной защиты и поддержки семьям и детям.

Основой организации медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным беременным и их детям, независимо от ВИЧ-статуса последних, является обеспечение этого контингента комплексным обследованием и лечением (АРВТ) в полном объеме, предоставление социальной помощи данной категории, мониторинг и оценка ситуации по ВИЧ-инфекции среди беременных и детей и информированность субъектов Российской Федерации о положении дел по данной проблеме.

Неуклонно возрастающее количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин и рожденных ими детей, привело к активному вовлечению в процесс оказания им медико-социальной помощи родовспомогательных и педиатрических учреждений. Для решения широкого спектра проблем у этой группы населения требуется привлечение большого круга специалистов медицинских, социальных и других организаций.

Совместная деятельность инфекционной, родовспомогательной, педиатрической и социальной служб должна быть направлена на первичную профилактику, выявление ВИЧ-инфицированных беременных и детей, привлечение их диспансерному наблюдению и лечению, обеспечение АРВП перинатальной передачи ВИЧ-инфекции и адекватного обследования, социально-психологического сопровождения. В настоящее время в рамках одного специализированного учреждения - Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, как правило, находящегося на уровне субъекта Российской Федерации, решить в целом все эти вопросы зачастую невозможно, поэтому назрела необходимость объединения усилий разных учреждений и организаций, которые постоянно работают с этой категорией населения. Целесообразно создать эффективный механизм оказания медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным беременным и детям, который был бы применим в разных регионах Российской Федерации.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Социальное положение рабочих. Объективная оценка положения рабочего класса
С наступлением кардинальных реформ положение рабочих ухудшалось, притом практически по всем параметрам, относительно прежнего состояния и в сравнении с другими социально-профессиональными группами работников (Б.И. Максимов, 2008): 1. В о ...

Социальный институт: сущность, качества, виды, функции
Общество как целостная система представляет собой сложное сочетание различных видов связей, которые в свою очередь распадаются на экономические (производственные финансовые, торговые, потребительские, и т.д.), политические, правовые, куль ...

Социальные движения
1. Движение сопротивления - социальное движение, ставящее своей целью: · во-первых - добиться перемен; · во-вторых - блокировать введение изменений или отменить уже осуществленные изменения. 2. Нигилизм - в 1860-х гг. - течение русск ...