Основные направления медико-социальной помощи беременным женщинам
Страница 2

Информация » Медико-социальная помощь беременным женщинам » Основные направления медико-социальной помощи беременным женщинам

Территориям направлены рекомендации по организации обеспечения беременных и кормящих женщин продуктами питания и витаминными препаратами.

В целях реализации прав беременных женщин на безопасные условия работы совместно с Госсанэпиднадзором РФ утверждены гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных.

Так, государство предоставляет гарантии и льготы женщинам в связи с материнством. Например, ограничивают возможности работодателя в привлечении таких женщин к работе в ночное время, к работам в выходные и праздничные дни и направлении их в служебные командировки; предоставляются дополнительные отпуска, устанавливаются льготные режимы труда. Имеются и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами.

В частности, статья 96 Трудового Кодекса гласит: привлечение к работе в ночное время и сверхурочным работам беременные женщины не допускаются. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, привлекаются к работе в ночное время и сверхурочным работам только с их письменного согласия, и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей. Администрация обязана сообщать ей причины отказа в приеме на работу в письменной форме.

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также одиноких матерей, при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (ст. 261 Трудового Кодекса).

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст.254). Если перевести с сухого языка закона на общедоступный, сия статья гласит: за беременной женщиной, которая по поводу медицинского наблюдения за течением беременности должна проходить обследование в стационарных условиях (или в поликлинике) с отлучением от работы (т.к. врачи работают в тоже время что и вы), ее заработная плата сохраняется.

Законодательство Российской Федерации о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, основывается на Конституции РФ.

Федеральный закон РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 26.04.1995г., устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды государственных пособий:

-пособие по беременности и родам;

-единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки;

-единовременное пособие при рождении ребенка;

-ежемесячное пособие на ребенка.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности для того, чтобы иметь четкое и ясное представление о том, что же нам, женщинам, должно наше государство за увеличение численности населения нашей страны и всего человечества, в целом.

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие государственному социальному страхованию (т.е. официально оформленных на работу), а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (ст.6 Закона).

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов (ст.7 Закона).

Данное пособие выплачивается работающим женщинам по месту работы при предоставлении больничного листа.

Пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы женщины, и в размере 300 рублей в связи с ликвидацией предприятий.

Дополнительно к пособию по беременности и родам выплачивается единовременное пособие, в размере 300-от рублей всем женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние (до 12 недель) сроки беременности (ст. 9 Закона).

Единовременное пособие при рождении ребенка составляет 4500 рублей (ст.12 Закона), и выплачивается по месту работы одного из родителей, а неработающим - в органах социального обеспечения населения при предоставлении справки из ЗАГСа и свидетельства о рождении ребенка.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Психология личности. Что такое личность.
На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному, и каждое определение личности заслуживает того, чтобы учесть его в поисках глобального определения личности. Личность чаще всего определяют в совокупности социальных, приобрет ...

Потребность и необходимость управления в деятельности человека.
Представьте себе, что автомобиль, в котором Вы едите, сломался в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте. Конечно, возможно расстроенные путешественники смогут его починить. Однако случается, что в подобных случаях дело обс ...

Проблемы социальной адаптации молодёжи в современном российском обществе
Все механизмы социализации, так или иначе, касаются решения трех групп проблем: социально-психологических, естественно-культурных и социально-культурных. Социально-психологические проблемы связаны со становлением самосознания молодых люд ...