Основные направления медико-социальной помощи беременным женщинам
Страница 3

Информация » Медико-социальная помощь беременным женщинам » Основные направления медико-социальной помощи беременным женщинам

Право на ежемесячное пособие в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери и отцы, другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию (т.е. официально работающих).

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 500 рублей, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

В случае если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по следующей беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков, видов пособий.

Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства семей с детьми в размере 70 рублей (ст.17 Закона). Основанием для выплаты данного пособия является свидетельство о браке (если имеется), свидетельство о рождении ребенка, справка о заработной плате, заявление. Неработающие родители имеют право на доплату к ежемесячному пособию на ребенка до достижения им возраста 16 лет.

Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Рассматривая деятельность специализированных учреждений для беременных необходимо также выделить ряд направлений медико-социальной помощи, оказываемой женскими консультациями, фельдшерско-акушерскими пунктами, санаториями для беременных и т.д.

Содержание и направления медико-социальной помощи определяют, как мы уже отметили раннее, законы РФ «Об охране здоровья граждан» (1993), «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (1995).

Медико-социальная помощь предусматривает в этом случае лечение заболеваний беременных, проведение санитарно-гигиенических мероприятий, медико-социальную профилактику заболеваний.

Медико-социальная помощь беременным включает в себя также социальную защиту в случае болезни, первичную медицинскую помощь, лечение хронических заболеваний.

Для женщин организуются следующие медико-социальные мероприятия: оздоровительные, профилактические, санитарно-гигиенические, санитарно-просветительская работа, медико-социальный патронаж беременных.

На сегодняшний день в целях совершенствования организации оказания первичной медико-санитарной помощи населению в женской консультации утверждены:

Положение об организации деятельности кабинета медико-социальной помощи женской консультации.

Положение об организации деятельности социального работника кабинета медико-социальной помощи женской консультации.

Кабинет медико-социальной помощи женской консультации создается с целью реализации медико-социальных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья женщин, их медико-социальную защиту, поддержку, профилактику и снижение заболеваемости, формирование устойчивых стереотипов здорового образа жизни.

Структура и штаты кабинета устанавливаются в зависимости от численности прикрепленного контингента, характера и объема работы. В штат кабинета могут входить социальный работник, психолог/медицинский психолог, юрисконсульт.

Определены основные функции социального работника, в том числе оказание социально-правовой помощи женскому населению в соответствии с задачами, определенными Положением об организации работы кабинета медико-социальной помощи женской консультации, внедрение в практику современных методов социальной работы, оформление в установленном порядке учетно-отчетной документации.

Ведущая роль в оказании комплексной, интегрированной, полноценной социальной помощи беременным женщинам, отводится специалисту социальной работы с медико-социальным направлением деятельности и социальному психологу, объединенных с врачом территориального лечебно - профилактического учреждения и врачом общей практики. В этом направлении необходимы дальнейшие пути поиска приемлемых вариантов сотрудничества специалистов различных направлений, для реализации социальных технологий сохранения здоровья, оказания комплексной помощи, лицам, перенесшим инфаркт миокарда, особенно социально незащищенным слоям в вопросах социально обеспечения.[21, с.117 ]

· облегчить процесс приобретения умений и навыков, необходимых для адаптации в окружающей среде и полноценной жизнедеятельности;

· устранить или уменьшить патологию;

· стимулировать поддержание и укрепление здоровья;

Основная цель медико-социальной помощи - развить у женщины ряд навыков, которые позволили бы на протяжении всей беременности реализовывать потребности и выполнять социальные функции и роли, необходимые для полноценной жизнедеятельности, получать от этого удовлетворение, в совершенстве владеть своим телом и чувствовать себя гармоничной частью окружающего мира.[34 ]

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Общие методологические принципы научного управления социальными процессами
Общими методологическими принципами научного управления мы называем принципы, в соответствии с которыми можно рассматривать все социальные процессы управления вне зависимости от общественного строя, социальной системы. К общим методологи ...

Безработные граждане и содействие в поиске работы традиционными способами. Половозрастной состав лиц, испытывающих трудности в поиске работы в Краснодарском крае
Как показали исследования, проведенные государственными органами по статистике, в 2002 году россияне до 20 лет составляли 2,1 % от общего числа безработных, в 2004 году эта цифра возросла почти в 2,5 раза. Надо заметить, что почти в такой ...

Рождаемость
Начиная со второй половины ХХ века в России происходит устойчивое сокращение уровня рождаемости. Внутрисемейное регулирование деторождения получает всеобщее распространение, превращается в неотъемлемую часть образа жизни людей и становитс ...