Деятельность детских социальных приютов в советское время
Страница 3

Информация » Возникновение и деятельность системы социальных детских приютов в Беларуси » Деятельность детских социальных приютов в советское время

В период становления социальной работы как современного общественного явления в начале 20 в. на Беларуси выделяются ведущие организационные формы социальной работы с нуждающимися детьми. Особое значение среди них приобретают различные благотворительные общества и благотворительные заведения, формы частной благотворительности, городские и земские органы общественного самоуправления, съезды деятелей по общественному и частному призрению, «детская журналистика».

Передовая общественность выдвигала конкретные требования по снабжению бедных детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства. Объединение общественности вне зависимости от политических и иных взглядов и верований для совместных действий на почве благотворения – одна из характерных и примечательных черт того времени.

Несмотря на ряд недостатков, вызванных чаще объективными, чем субъективными причинами, практически при отсутствии реальной помощи со стороны государства в дореволюционный период сформировалось достаточно эффективная, на уровне передовых достижений того времени система социальной работы с детьми в заведениях приютского типа.

По проблеме создания и деятельности на Беларуси благотворительных общественных организаций и заведений социальной помощи нуждающимся детям, воспитательных домов, детских приютов, яслей и т.д. можно сделать следующие краткие выводы:

1. система социальной помощи нуждающимся детям берет начало в славянской духовности и менталитете белорусов, особенностях их жизни и быта, усиленных и оформленных религиозных заповедях христианства.

2. в истории складывания системы благотворительной помощи обездоленным детям весьма значительна роль многочисленных религиозных конфессиональных организаций, в первую очередь православных братств с их школами и приютами, а также представителей магнатских белорусских родов, с их богатыми пожертвованиями на организацию и содержание приютов, других учреждений для детей-сирот и детей из бедных семей.

3. Решающие значение в организации помощи нуждающимся, складывании системы социальной работы с детьми во второй половине 19 – начале 20 века имели благотворительные общества, которые оказывали помощь детям, создавали и содержали воспитательные дома, детские приюты, «ясли», колонии и т.д.

4. Деятельность благотворительных обществ и благотворительных заведений для детей была бы более эффективной при условии активной поддержки ее со стороны государственных органов, централизации и оптимизации всего дела организации и управления социальной работы с детьми.

Страницы: 1 2 3 


Статьи по теме:

Современный этап в развитии социологии управления
Рассматривая процесс возникновения и развития социологии управления, можно выделить несколько этапов. Первый правильнее назвать до социологическим. В его рамках развитие идей управления может быть доведено вплоть до зарождения социологии ...

Организационные принципы социального управления
Организационными мы назвали принципы потому, что они определяют организационный аспект управления, управленческой деятельности субъекта. В литературе по управлению чаще всего именно организационные принципы считают основными: принцип дем ...

Виды власти
Власть имеет различные виды, например власть рода, племени, власть политическая, государственная, экономическая, общественных объединений, родительская, церковная и т.д. Существуют различные классификации власти. Так, с точки зрения соци ...