Возникновение и деятельность системы социальных детских приютов в Беларуси
Залогом нравственной переориентации современного общества является его гуманизация. В жизнь населения возвращаются забытые понятия и виды деятельности, в том числе благотворительность. В 19 – начале 20 века на территории Беларуси имелось множество благотворительных общественных объединений, которые занимались обучением и воспитанием сирот. Однако до настоящего времени они изучены недостаточно. Между тем, подобный ценный исторический опыт может быть востребован и в наше время, когда количество обездоленных детей увеличивается.
Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, требуют социального призрения. В связи с этим, в Республике Беларусь наряду с традиционными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, открываются и новые. Среди них и детский социальный приют. Деятельность существующих детских воспитательных учреждений требует поиска инновационных подходов, анализа отечественного и зарубежного опыта, организации воспитания социальных сирот с учетом социально-экономических условий, сложившихся в Республике Беларусь.
В официальных документах, научной литературе и публицистике существуют разнообразные термины, обозначающие детей, попадающих в сиротские учреждения. Мы будем пользоваться терминами адекватными для нашей работы: в детском социальном приюте чаще всего находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Говоря о детях-сиротах, мы имеем в виду лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Говоря о детях, оставшихся без попечения родителей, мы будем понимать следующее: это – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие лишения родителей родительских прав, признания родителей недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, объявления их умершими, нахождения родителей в розыске, в местах содержания под стражей, болезни родителей, препятствующей выполнение родительских обязанностей, и в других случаях отсутствия попечения родителей. Исторические исследования организации общественного призрения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время приобретают особую актуальность в связи с тем, что общество в последние годы серьезно обеспокоено проблемами детей-сирот. Обращение к отечественному историческому опыту в этой сфере способствует не только лучшему пониманию самого социально-педагогического феномена воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, применительно к национальной ментальности и культурной традиции, но и осмыслению особенностей детского социального приюта, как особого типа воспитательного учреждения.
- Возникновение и деятельность на территории Беларуси детских социальных приютов в досоветский период. Становление и развитие системы попечения над детьми (XVII – н. XX в.в.)
- Деятельность детских социальных приютов в советское время
- Деятельность детских социальных приютов на современном этапе. Детский приют как социальная служба
- Организация работы социального приюта в составе СПЦ
- Заключение
Статьи по теме:
Основные направления медико-социальной помощи беременным женщинам
В предыдущей части работы мы установили, что медико-социальная помощь – это комплекс проводимых на государственном и муниципальном уровнях интегрированных мероприятий.
Рассматривая данную проблему относительно беременных женщин на соврем ...
Специфика системного подхода в исследовании
социально-экономических политических процессов
Системы, в том числе социальные, могут быть условно поделены на основании нескольких признаков.
Можно выделять:
Материальные идеальные системы. Материальные это системы состоящее из объектов материального мира; идеальные – системы знани ...
Формирование социально-психологического климата в коллективе. Конфликты в
коллективе и методы их разрешения
Психологический климат – это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающая на основе их близости, симпатии, совпадения характеров, интересов, склонностей.
На формирование социально-психологического климата о ...