Анализ показателей, характеризующих естественное движение населения
Страница 1

Информация » Статистический анализ социально-демографической ситуации » Анализ показателей, характеризующих естественное движение населения

Численность населения любой территории подвержена существенным изменениям за счет рождения, смертей и миграций. Естественное движение населения представляет собой изменение численности населения за счет рождаемости и смертности. Оно характеризуется следующими показателями:

Абсолютные показатели характеризуют естественное движение населения: число родившихся (N); число умерших (М); абсолютный естественный прирост (N - М). Относительные показатели естественного движения населения используются для изучения интенсивности воспроизводства населения.

Они исчисляются как отношение числа демографических событий за календарный год к среднегодовой численности населения (S) или его части; выражаются в промилле и характеризуют уровень явления в расчете на 1000 человек.

Относительные показатели естественного движения населения можно разделить на три группы. Первая группа - общие показатели естественного движения населения, которые рассчитываются путем деления демографических событий на среднегодовую численность населения.

К ней относятся:

Общий коэффициент рождаемости, показывающий число родившихся живыми за год (N) на среднегодовую численность населения в расчете на 1000 человек населения определенной территории:

Кр. общ. = N: S ∙1000

2. Общий коэффициент смертности рассчитывается путем деления числа умерших за год (M) на среднегодовую численность населения (S):

Ксм. общ. = М: S ∙1000

3. Коэффициент естественного прироста населения показывает, на сколько увеличилась или уменьшилась численность населения за счет естественных факторов (рождаемость и смертность) в расчете на 1000 человек, и может быть определен по формуле:

Кест. пр = (N - М): S ∙1000

4. коэффициент жизненности представляет собой соотношение между уровнем рождаемости и смертности:

Кж = N: М или Кж = Кр. общ.: Ксм. общ.

Вторая группа - специальные и частные коэффициенты, определяемые путем сопоставления числа демографических событий с численностью той совокупности лиц, в которой эти события происходят. Эти показатели позволяют предоставить более развернутую характеристику демографической ситуации в стране. Она включает следующие коэффициенты:

Специальный коэффициент рождаемости или плодовитости (фертильности) показывает число родившихся за год в расчете на 1000 женщин детородного возраста:

Кпл = N: Sжен. ∙ 1000,

где Sжен. - среднегодовая численность женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

Возрастные коэффициенты рождаемости и смертности определяются как отношение числа родившихся или умерших за год в возрасте х лет к среднегодовой численности населения данной возрастной группы:

Кр = Nх / Sх ∙ 1000; Ксм = Mх / Sх ∙ 1000,где х - возрастная группа.

Коэффициент детской младенческой смертности характеризует уровень смертности детей до одного года. Он представляет собой сумму из двух составляющих, одна из которых - отношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения, родившегося в предыдущем году (Мо), к общему числу родившихся в том же периоде (No); а вторая - отношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения, родившегося в данном году (М1), к общему числу родившихся в этом же году (N1):

Кдет. см. = (Мо: No + М1: N1) ∙ 1000

Коэффициент оборота населения представляет собой число родившихся и умерших на 1000 человек населения в среднем за год:

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Умение слушать
В повседневной жизни каждый человек в процессе общения утверждает собственное «Я», свою оценку тех или иных явлений, свое отношение к ним. Благодаря опыту, знаниям, способностям у людей складываются различные по глубине и степени разработ ...

Объективная необходимость учета специфики различных сфер жизнедеятельности общества в социальной работе
Убеждение в том, что каждый человек обладает абсолютным и очевидным правом на определенные блага, является базовой профессиональной установкой социального работника, в какой бы сфере он ни работал. И несмотря на то, что представления о пр ...

Элитное образование в США
Первые элитные школы стали возникать в английских колониях на восточном побережье Северной Америки, главным образом в Новой Англии в XVII веке. Естественно, в качестве образца рассматривались знаменитые английские элитные школы - Итон, Хэ ...