Прогнозирование социальных процессов. Теоретико-методологические аспекты
Страница 4

Информация » Проблемы и перспективы социального прогнозирования информационных компаний » Прогнозирование социальных процессов. Теоретико-методологические аспекты

В узком смысле - прогнозирование - специальное научное исследование перспектив развития какого-либо явления, преимущественно с количественными оценками и с указанием более или менее определенных сроков изменения этого явления. Прогнозирование находится во взаимосвязи с целепологанием, планированием, программированием, проектированием, управлением. Там, где отношения между явлениями обусловлены неуправляемыми причинными связями, прогнозирование превращается в безусловное предвидение.

Шустер К. - прогноз имеет конкретный характер и обязательно связан с «календарем», т.е. определенными количественными оценками.

Шмидт А., Смит Д. - количественное предсказание. Различие проводится между качественными (предсказание) и количественными (прогноз) оценками будущего.

Джонсон Д. - прогнозы, отражают реалистичные или вероятные комбинации предполагаемых ориентиров и исходных условий. Заменители «предсказаний» более точных наук. Предсказание является прерогативой физических наук, так как требует применения «охватывающего закона». Социальные дисциплины имеют слабое основание для формулирования законов такого типа.

Лисичкин В.А. - сущность прогнозирования неразрывно связанна с необходимостью выработки специфической прогностической системы понятий, в том числе правильного определения самого понятия «прогноз» и отграничения его от таких понятий, как предвидение, предсказание, план, программа, проект, предположение, гипотеза.

Бестужев-Лада И.В.- прогноз не предусматривает решения проблем будущего. Его задача в том, чтобы содействовать научному обоснованию планов и программ развития. Прогнозирование характеризует возможный набор необходимых путей и средств претворения в жизнь намечаемой программы действий.

В своей работе мы рассматриваем методологию социального прогнозирования И.В. Бестужева-Лады, как наиболее полную и основополагающую всей прогнозной теории в российской науке. Также И.В. Бестужев-Лада с коллегами в своих работах обобщили и проанализировали практически все существующие методики прогнозирования, в дальнейшем взятыми на вооружение многими российскими учеными и практиками. В последующем многие методики лишь модернизировались и видоизменялись, оставляя только основополагающие принципы.

Страницы: 1 2 3 4 


Статьи по теме:

Эмпирический
Социальное положение и уровень жизни населения России. 2005: Стат. сб. / Росстат. -М., 2005 [1]. Это основной эмпирический источник, откуда, в конце-концов и были взяты данные для статистического анализа различий между регионами. Если зак ...

Использование методологии теории мотивации для изучения занятости населения
Структура человеческой мотивации Мотивация – одна из важнейших и стержневых проблем современной психологии, и одна из самых интригующих и загадочных ее областей. Менеджеру, решающему многообразные мотивационные задачи в организации прихо ...

Образование и социализация
Глубокие изменения, происходящие в нашем обществе, сказались на всех сферах жизни, в том числе на системе образования, воспитания и социализации. Под социализацией принято понимать усвоение человеком социального опыта и ценностно-нравстве ...