Прогнозирование социальных процессов. Теоретико-методологические аспекты
Страница 4

Информация » Проблемы и перспективы социального прогнозирования информационных компаний » Прогнозирование социальных процессов. Теоретико-методологические аспекты

В узком смысле - прогнозирование - специальное научное исследование перспектив развития какого-либо явления, преимущественно с количественными оценками и с указанием более или менее определенных сроков изменения этого явления. Прогнозирование находится во взаимосвязи с целепологанием, планированием, программированием, проектированием, управлением. Там, где отношения между явлениями обусловлены неуправляемыми причинными связями, прогнозирование превращается в безусловное предвидение.

Шустер К. - прогноз имеет конкретный характер и обязательно связан с «календарем», т.е. определенными количественными оценками.

Шмидт А., Смит Д. - количественное предсказание. Различие проводится между качественными (предсказание) и количественными (прогноз) оценками будущего.

Джонсон Д. - прогнозы, отражают реалистичные или вероятные комбинации предполагаемых ориентиров и исходных условий. Заменители «предсказаний» более точных наук. Предсказание является прерогативой физических наук, так как требует применения «охватывающего закона». Социальные дисциплины имеют слабое основание для формулирования законов такого типа.

Лисичкин В.А. - сущность прогнозирования неразрывно связанна с необходимостью выработки специфической прогностической системы понятий, в том числе правильного определения самого понятия «прогноз» и отграничения его от таких понятий, как предвидение, предсказание, план, программа, проект, предположение, гипотеза.

Бестужев-Лада И.В.- прогноз не предусматривает решения проблем будущего. Его задача в том, чтобы содействовать научному обоснованию планов и программ развития. Прогнозирование характеризует возможный набор необходимых путей и средств претворения в жизнь намечаемой программы действий.

В своей работе мы рассматриваем методологию социального прогнозирования И.В. Бестужева-Лады, как наиболее полную и основополагающую всей прогнозной теории в российской науке. Также И.В. Бестужев-Лада с коллегами в своих работах обобщили и проанализировали практически все существующие методики прогнозирования, в дальнейшем взятыми на вооружение многими российскими учеными и практиками. В последующем многие методики лишь модернизировались и видоизменялись, оставляя только основополагающие принципы.

Страницы: 1 2 3 4 


Статьи по теме:

Целевой отбор
Иногда социологи вынуждены применять не основанные на вероятностях выборки. Отбор в этом случае базируется не на принципе рандомизации, а на следовании тем или иным субъективным критериям — доступности, типичности, равного представительст ...

Реальное сознание, поведение и их среда как предмет социологии
В конце 80-х – начале 90-х годов в мировой социологии стала созревать новая ситуация, которая ознаменовалась тем, что были выдвинуты новые концепции, претендующие на более глубокое осмысление, описание и характеристику происходящих измене ...

Масштаб
Рабочая единица уменьшается. При производстве большинства изделий масштаб операций миниатюризируется. Огромное число рабочих, выполняющих большой объем одинаковой физической работы, заменяется малым числом дифференцированных рабочих брига ...