Структура и функции труда.
Страница 1

Информация » Социология трудовой деятельности » Структура и функции труда.

Труд как сложный социальный процесс обладает определен­ной структурой. Ее основные компоненты таковы: [1.46]

Предметы труда

- это вещества природы, на которое че­ловек воздействует при помощи средств труда. Например, земля есть предмет труда, а плуг или трактор, используемые в сельском хозяйстве, - это средства труда. Средства труда подразделяются на:

а) сырье (необработанное вещество, например, каменный уголь);

б) полуфабрикат (частично обработанный материал); в) естест­ венные (находимые человеком в самой природе, например, нефть): г) искусственные (не имеющиеся в природе, но изготавливаемые человеком, например, химические волокна).

Средства труда

- вещь или совокупность вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда, чтобы получить в процессе трудовой деятельности нужный ему продукт. Сюда входят:

а) орудия труда (машины, станки, инструменты и т.п.);

б) всеобщие материальные условия труда (здания, сооруже­ния, автомобили, железные дороги, средства связи и т.п.).

Продукт труда

- это получившее окончательную обработ­ку вещество природы, превращенное трудовой деятельностью в за­ конченную вещь, будь то стул, стол, костюм, машина и т.п.

Существенное значение в социологии придается содержанию труда

, которое представляет собой совокупность определенных тру­довых функций, обусловленных предметом и средствами труда, технологией производства, его организацией и мастерством работ­ников. Содержание труда воплощает в себе функции в трудовом процессе - исполнительские, управленческие, наблюдения, наладки оборудования, регистрации, контроля и т.д. Оно отражает особенности соединения работника со средствами производства, определяе­мые уровнем развития производительных сил, главным звеном ко­торых является человек, совершающий трудовую деятельность.

Характер труда

обусловливается целями общественного производства, господствующими в обществе отношениями собст­венности, свойственной ему социально-экономической системой. В условиях рабовладельческой и феодальной социально-экономических систем труд носит принудительный характер, причем господствую­щим здесь является внеэкономическое принуждение. В условиях индустриального общества капиталистического типа труд приобре­тает юридически свободный характер, однако элементы принужде­ния здесь сохраняются, приобретая силу экономического давления на работника. Дело в том, что работник, лишенный собственности на средства производства, оказывается вынужденным продавать свою рабочую силу на рынке труда, чтобы посредством участия в трудовой деятельности обеспечить себя и свою семью необходимы­ми средствами существования. Таким образом, принуждение к тру­ду сохраняется и в этом обществе, но оно приобретает иной, а имен­но-экономический характер, обеспечивающий экономически сти­мулируемый, но юридически добровольный приток носителей и продавцов рабочей силы на рынок труда.

Важное значение в социологии имеет выяснение функций, выполненных человеком в процессе труда, и функций самого труда как специфически человеческой деятельности. Основные функции трудатаковы:

ü создавать условия и средства жизни человека;

ü развивать человека как социальное существо, как личность;

ü приносить удовлетворение человеческой потребности в деятельности;

ü приносить удовлетворение (неудовлетворение) общением в процессе труда с другими людьми.

Какие же функции выполняет человек, включенный в процесс трудовой деятельности? Таких функций много, но наиболее сущест­венные из них состоят в следующем: [1.46]

1. Человек в процессе труда достигает его основную цель – создание определенного продукта труда, а это предполагает распределение трудовых функций между станочника­ми, наладчиками, инженерами, менеджерами и т.п.

2. В процессе труда человек осуществляет простое обслужи­вание производственной деятельности – перемещение, транспорти­ровку, перемещение средств, предметов и продуктов труда, вспомо­гательные работы (уборку помещений, например).

3. В процессе труда осуществляется и сложное обслуживание производственной деятельности - ремонтные работы, наладка ма­шин и механизмов и др.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

«Хоторнский Эксперимент»
Главные разработки, положенные в основу доктрины человеческих отношений, Мэйо сделал, работая профессором Гарвардской школы бизнеса. В 1924 г. Национальный Исследовательский Совет при Академии Наук решил доказать точную взаимосвязь между ...

Основные направления борьбы с насилием
Форм и видов деятельности, направленных на уничтожение насилия, достаточно много. Для того, чтобы были результаты, необходимо: - добиваться недопущения насилия в отношении женщин в соответствии с Декларацией об искоренении насилия, приня ...

Категории населения, имеющие право на получение социальной помощи
Для отнесения определенных категорий населения к числу имеющих право на получение социальной помощи, используются показатели, определяющие уровень (порог) бедности. Сама бедность в социальной практике измеряется с помощью прожиточного ми ...