Ранняя беременность
Страница 3

Ситуация осложняется тем, что реклама противозачаточных средств на телевидении повсеместно запрещается под тем предлогом, что данные о них весьма противоречивы и наносят моральный ущерб многим телезрителям. Можно лишь надеяться, что в ближайшем будущем ситуация изменится [50].

Беременность в подростковом возрасте довольно часто приводит к незапланированному замужеству. К. сожалению, такие браки чаше других заканчиваются разводом, а риск самоубийства среди молодых женщин, оказавшихся в этой ситуации, значительно выше, чем в общей популяции [49].

Раннее начало половой жизни, плохая осведомленность о методах контрацепции и о заболеваниях, передаваемых половым путем (ЗППП), увеличивают риск наступления нежелательной беременности, приводят к росту у девочек-подростков и молодых женщин искусственных абортов или родов и ЗППП. Приоритетными направлениями в работе должны являться создание программ санитарного просвещения по вопросам контрацепции и ЗППП у подростков и молодежи, стимулирование использования презервативов, доступность лечения ЗППП, пропаганда здорового образа жизни, формирование у подрастающего поколения ответственного сексуального поведения. Главным условием решения проблем молодежи является скоординированность действий различных государственных и общественных учреждений, организаций и специалистов, а также полноценное финансирование молодежных программ. Для оказания адекватной психологической и медико-социальной помощи подросткам обоего пола необходимо создание молодежных центров.

Одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться все чаще - это беременность в юном возрасте и все, что с этим связано. Отсутствие сексуального воспитания приводит к раннему началу половой жизни и частой смене половых партнеров.

Раннее начало половой жизни, плохая осведомленность о методах контрацепции и недостаточное их использование увеличивают риск наступления нежелательной беременности и приводят к росту числа искусственных абортов или родов у подростков в условиях их биологической, психологической и социальной незрелости.

Общество должно признать наличие сексуальной активности подростков и осознать, что нужды подростков в области сексуального здоровья специфичны. Приоритетными направлениями современной стратегии должны стать массовое сексуальное образование в сочетании с доступными и недорогими контрацептивами и возможностью сделать безопасный аборт. Для решения проблем, связанных с безопасным абортом, необходимо внедрение современных технологий, включая использование аналогов простагландинов, синтетических антипрогестинов и целого ряда других методов. Главное сегодня - свести к нулю число внебольничных вмешательств, являющихся причиной до 35% материнской смертности. Само собой разумеется, что такие вмешательства должны быть бесплатными, так же как дальнейшее развитие службы планирования семьи, сексуального воспитания молодежи [48].

Чтобы предотвратить возникновение беременности среди подростков не достаточно только того, чтобы выделить им презервативы или объяснить значение противозачаточных таблеток. К вопросу сокращения беременных среди подростков необходимо найти многогранный подход. Половое осведомление детей и объяснение им вопросов, связанных с половой жизнью, - одна из наиболее важных задач полового воспитания. От родителей и учителей требуется не только умение и такт, но и хорошая осведомлённость в вопросах полового воспитания, знания о строении и нормальной деятельности половой системы. Комбинируя все знания о половом воспитания и методы предохранения, девочки-подростки сами будут в состоянии защитить себя от нежелательной беременности, к которой они ни физически, ни эмоционально ещё не готовы в этом возрасте.И в заключение, проблема беременности среди подростков это то, что затрагивает общество в целом, но и, конечно же, надо иметь в виду, что в первую очередь может пострадать ребёнок, который родится у матери подростка, если его мама не задумывалась над последствиями сексуальных отношений. Ребёнок заслуживает лучшего и это самое важное, о чём должна в первую очередь думать любая мама [47].

Страницы: 1 2 3 


Статьи по теме:

Людвиг Вольтман
Наиболее последовательная концепция "политической антропологии" изложена у немецкого антрополога Людвига Вольтмана. В этом сочинении красной нитью проходит мысль о зависимости социально-политического строя и культуры людей от их ...

Проблема поиска, продвижения и удержания талантливой молодежи в современной России
«Чтобы справляться с сегодняшними проблемами, нам нужны не только новые знания, но и новые способы мышления», – утверждает американский философ современности Элвин Тоффлер. Действительно, умение мыслить глобально, системно, нестандартно ...

Причины социального сиротства
Мать Отец 1. Лишение родительских прав 55% 39% 2. Умер(ла) 26% 17% 3. Осужден(а) 4% 6% 4. Отказ от ребенка 5% 2% 5. Ребенок отобран решением суда 4% 3% 6. Признан(а) недееспособной 1% 0% 7. Уклоняется от воспитания ребенка 2% 2% 8 ...