Ранняя беременность
Страница 1

Раннее начало сексуальной жизни коррелированно у подростков с плохой учебой, конфликтами с родителями, вовлечением в преступные группы, кражами, угоном автомашин, вандализмом, насилием, курением, пьянством, употреблением наркотиков.

Подростки считаются «проблемной» группой. Если молодая женщина обращается к врачу, ей часто достаточно одной консультации. Когда же приходит подросток, необходимо сделать все, чтобы он постоянно находился в поле зрения. С ним нужно регулярно проводить просветительскую работу и обеспечивать необходимой информацией о существующих методах предупреждения нежелательной беременности [44].

Ежегодно среди подростков регистрируется более миллиона случаев беременности. Поскольку речь, как правило, идет о непредвиденной и нежелательной беременности, неудивительно, что зачастую ей сопутствуют серьезные психологические, экономические и медицинские проблемы. Прежде всего, беременность у подростков создает тем более высокий риск для здоровья, чем они моложе (он особенно значителен для 13-16-летних). В частности, дети, рожденные женщинами этой возрастной группы, имеют низкую массу при рождении и почти вдвое чаще умирают в младенчестве, чем дети 20-30-летних женщин. Кроме того, беременность у подростков сопровождается более высокой частотой клинических осложнений, включая выкидыш, токсикоз и кровотечения, а также повышенным уровнем материнской смертности по сравнению с женщинами в возрасте от 20 до 30 лет.

Возможно, еще большую тревогу нежели медицинские аспекты проблемы должны вызывать социально-экономические последствия непредвиденной беременности в подростковом возрасте.

Помимо всего прочего забеременевшие незамужние женщины подросткового возраста оказываются перед мучительным выбором. Чаще всего они не имеют ни моральной, ни материальной поддержки от отца ребенка. Поэтому им приходится решать: рожать или делать аборт. Решившись на роды, молодая мать снова должна делать выбор: самой растить ребенка или отдать его приемным родителям [49].

Одна из наиболее беспокоящих общество статистик в современном мире – это увеличение числа беременных среди подростков. Все больше девочек становятся беременными ещё в годы обучения в средней школе, когда они совсем ещё молодые и неопытные. Моральные принципы они отставляют в сторону. Такая тенденция зависит от множества причин. Таким образом, наступила необходимость разобраться и исследовать причины возникновения беременности среди подростков, чтобы как можно ближе коснуться этого вопроса и найти ответ, тем более, что эта проблема вызывает всеобщий интерес. Какие причины вызывают этот поток подростковой беременности? Некоторые полагают, что это следствие нехватки сексуального образования. Возможно, это происходит и потому, что девочки не знают, как им защититься самостоятельно от наступления беременности. Получая надлежащие рекомендации относительно того, как избежать возникновения беременности, только таким образом, вероятнее всего, можно будет уменьшить число беременных среди подростков. Вызывает беспокойство то, что эти девочки-подростки попадают в ситуации, к которым они эмоционально ещё не готовы. Возможно, они строят свои отношения, думая только о том, что они должны заниматься сексом, чтобы понравиться партнеру и что это взаимное чувство. Возможно, что дома близкие люди не уделяют им достаточно внимания, и они находят, что сексуальные отношения могут обеспечить то внимание, в котором они нуждаются. В любом случае, подростковая беременность – это то, что затрагивает интересы общества. Многие из этих новых мам не в состоянии найти себе работу и требуют, чтобы органы социальной помощи помогли им оплатить их медицинские счета. Аналогично этому, многие из этих девочек не в состоянии возвратиться вновь в школу, вследствие этого остаются без образования, которое могло бы позволить им найти себе лучшую работу, чтобы в будущем они могли быть платёжеспособными.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Сексуальная культура молодежи: основные проблемы. Сексуальная ориентация как проблема подростковой сексуальности
Сексуальность человека соединяет в себе две важные противоречивые тенденции: это нечто общее, присущее человеку как биологическому виду: инстинкт, биологическая программа, и нечто частное, присущее только данному индивидууму [61]. В нача ...

Социальная адаптация подростков в условиях семейного воспитания. Понятие семьи, ее функции в социализации подростка
Семья является одним из важнейших социализирующих институтов, развитие и функционирование которого во многом определяется ходом развития общества и, наоборот, функционирование семьи во многом определяет состояние общества. В словаре по со ...

Заключение.
В данной работе были рассмотрены вопросы, освещающие такую немаловажную тему, как проблемы детей группы риска и возможный путь решения этих проблем. Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить следующее. Дети группы риска представл ...