Сексуальная культура молодежи: основные проблемы. Сексуальная ориентация как проблема подростковой сексуальности
Страница 3

Информация » Формирование и развитие сексуальной культуры молодежи в подростковом и юношеском возрасте » Сексуальная культура молодежи: основные проблемы. Сексуальная ориентация как проблема подростковой сексуальности

Можно предположить, что долгосрочным результатом нормализации однополой любви будет не столько увеличение абсолютного числа геев и лесбиянок, сколько то, что люди перестанут категоризировать себя и других по этому признаку. В демократическом обществе сексуальная ориентация из политической проблемы постепенно становится делом индивидуального предпочтения.

Нормализация гомосексуальности - первый случай социального признания индивидуально-групповых особенностей, не укладывающихся в репродуктивной модели сексуальности. Это актуализирует проблему определения и соотношения социально-нравственных и медико-биологических критериев сексуального здоровья, которые все больше выходят из сферы исключительной компетенции психиатрии и сексопатологии [74].

Общие тенденции развития за последние десятилетия:

1. рост терпимости к однополой любви, особенно среди молодых (18-24 года) и образованных людей;

2. увеличение числа мужчин и женщин, которые признают, что они испытывали сексуально-эротическое влечение к лицам собственного пола, (особенно часто в юности).

Либерализация общественной морали облегчает юным геям и лесбиянкам принятие себя и "выход из чулана". Но даже в самых благоприятных условиях этот процесс сопряжен с социально-психологическими трудностями, вызывая мучительное чувство одиночества, депрессии и повышенную склонность к самоубийствам [75].

Гомосексуализм и лесбиянство — сравнительно новая сфера в изучении подростковой сексуальности. Отношение к развитию гомосексуальности у подростков с течением времени постепенно менялось: от мифов и стигматизации — к пониманию, поддержке и признанию. Несмотря на недостаточную изученность вопроса, в настоящее время большинство исследователей и специалистов-медиков склоняются к мнению о недоказанности патологии гомосексуальности, рассматривая ее скорее как одну из разновидностей сексуального поведения человека.

Даже те подростки, которые охотно сексуально экспериментируют со сверстниками собственного пола, не склонны идентифицировать себя в качестве геев или лесбиянок. Сексуальная идентичность - явление гораздо более сложное, чем сексуальное поведение или воображение [59].

В подростковом возрасте различия между переходными формами гомосексуального или бисексуального поведения и гомосексуальной идентичностью играют решающее значение. Часто при слове “гомосексуальное” люди сразу же представляют себе конкретный половой акт, вследствие чего многие испытывают замешательство и потрясение. Гомосексуальные практики, фантазии и сомнения относительно определения своей истинной сексуальной ориентации довольно широко распространены в подростковой среде. Вместе с тем только у незначительной части подростков действительно формируются сексуальные идентичности геев и лесбиянок. Таким образом, хотя на основании самого факта гомосексуальной активности индивида и можно с определенной вероятностью судить о его сексуальной — «голубой» или «розовой» — ориентации, одного этого явно недостаточно для того, чтобы сделать вывод о его сексуальной идентичности.

Психосоциальные теории гомосексуальности объясняют ее развитие действием целого ряда факторов — различными жизненными впечатлениями, гендерным несоответствием, влиянием родителей или психологическими особенностями индивида. Широко распространено мнение о том, что гомосексуалы не способны или боятся поддерживать гетеросексуальные отношения. Считается также, что лесбиянство возникает скорее по причине отвращения к мужчинам или страха перед ними, нежели обусловливается наличием сексуального влечения к другим женщинам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Проблемные аспекты занятости и трудоустройства инвалидов на примере Засвияжского района г. Ульяновска и пути их решения. Проблемы занятости и трудоустройства инвалидов на примере Засвияжского района
Общее число инвалидов среди взрослого населения составило 10, 3 млн человек, в том числе инвалидов трудоспособного возраста было 4, 1 млн человек (39, 8%), пенсионного - 6, 2 млн человек (60, 2% от общего числа). Представленные данные сви ...

Идеология "узколобых"
В "узколобых" индустриальных хозяйствах богатство измерялось, как правило, количеством товаров. Центральным в хозяйстве считалось производство продукта. Обслуживающая и символическая деятельности считались непродуктивными, хотя ...

Сравнение медицинской и социальной модели
Медицинская и социальная модели инвалидности в сравнительном аспекте имеют принципиально различные подходы. Согласно медицинскому подходу, человек, имеющий физические или психические изъяны рассматривается как проблема, он должен приспосо ...