Сексуальная культура молодежи: основные проблемы. Сексуальная ориентация как проблема подростковой сексуальности
Страница 5

Информация » Формирование и развитие сексуальной культуры молодежи в подростковом и юношеском возрасте » Сексуальная культура молодежи: основные проблемы. Сексуальная ориентация как проблема подростковой сексуальности

Со временем, предполагающим стабилизацию сексуальных предпочтений, происходит их поляризация: гетеросексуальные подростки перестают испытывать однополые влечения и развиваются в направлении гетеросексуальности. У геев и лесбиянок происходит обратное. Однако, в зависимости от установок (положительных или негативных) относительно гомосексуальности, как у самого подростка, так и окружающих его, возможны соответствующие пути реализации выбора.

Несмотря на то, что некоторые авторы из понятия одиночества геев выводят формулу свободы и счастья, на самом деле одиночество как геев, так собственно, и гетеросексуалов, несет в себе определенные психологические издержки, последствия которых - депрессии и суицидальные попытки, - далеко не последние.

Для многих гомосексуалов, только что открывших свою гомосексуальную идентичность, другой важной проблемой является отсутствие адекватной информации о гомогендерности, однополом сексе и безопасном сексуальном поведении. К сожалению, не только для подростков, но для их родителей, школьных учителей и психологов практически недоступна литература, где в доступной форме давались бы ответы на самые важные вопросы, касающиеся гомосексуальности, где объяснялось бы, что значит быть геем, лесбиянкой или бисексуалом.

Накладывание вышеперечисленных проблем (сложности идентификации, поиска партнеров, отсутствие места для интимных встреч, некоммуникабельность, стеснительность) приводит к тому, что осознанный гомосексуальный опыт многие геи приобретают значительно позже своих гетеросексуальных сверстников. Это, конечно же, не может не сказаться отрицательно для них самих, усугубляя психологические трудности, чувство одиночества. Часто они испытывают трудности в проявлении чувств; их контакты в дальнейшем лишены эмоциональной вовлеченности, отношения [65].

Параллельно развивается философия оправдания гомосексуальных отношений. Гомосексуализм — это еще и способ бегства от высоких, но не обеспеченных сегодня ни личным, ни социальным ресурсом отношений между полами, представители которых, устав от недостижимости целей, находятся в максимальной конфронтации друг к другу. Любовь мужчины и женщины для многих — не заветная мечта, а непосильный груз [53].

Для молодого человека очень важно, как отнесется общество к его признанию в своей гомосексуальной ориентации. До сих пор многие считают, что гомосексуализм — это преступление, болезнь, грех перед Богом, и такое отношение не может не оказывать влияния на оценку подростком своей сексуальной ориентации.

До сих пор очень мало известно о том, какой в действительности воспринимают жизнь в подростковом возрасте геи и лесбиянки в режиме реального времени. В этой связи совершенно очевидной представляется необходимость проведения соответствующих (лонгитюдных) исследований процессов «раскрытия», что позволило бы пронаблюдать молодых геев и лесбиянок в процессе взросления и развития у них новых сексуальных идентичностей. Кроме того, это будет способствовать определению степени влияния на процесс раскрытия меняющихся социентальных моделей отношений к гомосексуальности — изменений, вызванных действием целого ряда причин, таких, как более лояльное и «понимающее» отношение к гомосексуалистам, большая осведомленность относительно природы гомосексуализма, а также усиление стигматизации геев и лесбиянок в связи с распространением СПИДа [60].

В любом случае, негативная установка влечет за собой пониженную самооценку, которая со временем может перерастать во "внутреннюю гомофобию" - подростки, дистанциируясь от собственного гомоэротизма, стараются всем своим поведением доказать свою приверженность гетеросексуальному образу жизни; у некоторых подобные попытки отрицания собственной гомосексуальности и боязнь быть заподозренным в "голубизне" гипертрофируется, перерастает в травлю и ненависть к себе подобным, геям и лесбиянкам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Влияние самооценки и состояния тревожности на социальную адаптацию подростков
Мы выяснили, что воспитание в семье и школе, сами родители и учителя влияют на протекание процесса развития личности подростка, на становление его самосознания, Я - концепции, самооценки. Как записала Захарова А.В.: «самооценка - важнейш ...

Выборочный метод: определение и истоки
Задача построения выборки возникает всякий раз, когда необходимо собрать информацию о некоторой группе или большой совокупности людей. Выборку в той или иной форме используют в ориентированных на «жесткие» статистические методы опросах, в ...

Пути развития содержания социальных функций местной власти
Трансформация содержания социальных функций местной власти происходит под воздействием изменений: в социальной политике государства, бюджетной системе, экономике страны, регионов, городов и районов, а также смены этапов в проводимых в стр ...