Сексуальная культура молодежи: основные проблемы. Сексуальная ориентация как проблема подростковой сексуальности
Страница 2

Информация » Формирование и развитие сексуальной культуры молодежи в подростковом и юношеском возрасте » Сексуальная культура молодежи: основные проблемы. Сексуальная ориентация как проблема подростковой сексуальности

Оценивая потенциально и даже явно гомоэротические контакты между подростками, нужно помнить и о ситуативных факторах. Для младших подростков почти повсеместно характерна сегрегация игровой активности мальчиков и девочек. Большая физическая доступность сверстника своего, нежели противоположного пола, дополняется сходством интересов и менее строгими табу на телесные контакты. Поэтому гомосексуальные игры встречаются у них чаще, чем гетеросексуальные. Меньшая половая сегрегация, вероятно, даст иное соотношение.

Простейшее объяснение этому - ссылка на условнорефлекторные связи, которые могут возникнуть у подростка во время сексуальной игры и превратиться в устойчивую сексуальную ориентацию. Однако гомосексуальные контакты со сверстниками, если они имеют игровую форму и не сочетаются с психологической интимностью, большей частью остаются преходящими. Дело не столько в поведении, сколько в переживаниях [63].

Что касается сексуальных перверсий, то существуют отклонения относительно сексуального объекта – это инверсии, которые предполагают гомосексуальную, бисексуальную и транссексуальную направленность. Наряду с отклонениями относительно сексуального объекта существуют отклонения относительно сексуальной цели.

Можно выявить «обобщенный источник» формирования как сексуальных нарушений, так и сексуальных перверсий. Развитие отклоняющегося поведения в сексуальной области определяется как глубинными причинами, заложенными в области бессознательного или вытесненными в эту область в связи с психологическими травмами, так и проблемами воспитания, возникшими в детстве и не подкрепленными необходимыми воспитательными мерами до формирования полноценного сексуального влечения в пубертатный период, которые могли бы сдерживать формирование такого поведения.

Таким образом, сексуальные расстройства связаны как с бессознательными фантазиями в процессе психосексуального развития, так и с нарушениями половой идентичности и половой стереотипии в психодинамике развития [62].

Но каковы бы ни были возможные биологические причины или сопутствующие факторы гомосексуальности, формирование сексуальной ориентации индивида – всегда очень сложный и длительный индивидуальный процесс. Важнейший теоретический вывод многолетнего поиска причин гомосексуальности - уяснение того, что "этиология" устойчивой системы эротических предпочтений индивида, будь то гомо-, гетеро- или бисексуальная ориентация неизвестна [20].

Сочетание коммуникативных и психосексуальных характеристик неодинаково у разных индивидов и на разных стадиях жизненного пути. Поведенческая гетеросексуальность может сочетаться с диспозиционным гомоэротизмом. Гетероэротизм нередко сочетается с гомофилией; это особенно типично для мальчика-подростка, который воспринимает женщину только как сексуальный объект и именно поэтому не способен к психологической близости с ней, остро нуждаясь в друге собственного пола. Половая сегрегация в общении (гомосоциальность) подростков может объективно благоприятствовать гомосексуальным контактам и в то же время стимулировать гетеросексуальные интересы. Подтверждение своей маскулинности и гетеросексуальности юноша опять-таки получает от сверстников собственного пола, которым он рассказывает о своих победах [64].

Важный элемент современной сексуальной культуры - нормализация гомосексуальности, связанная с общим ростом социальной терпимости, ослаблением гендерной биполярности и эмансипацией сексуальности от репродукции. Хотя гомофобия и дискриминализация людей по признаку их сексуальной ориентации остается серьезной социально-политической проблемой, в последние 30 лет во всем мире наблюдается заметный рост терпимости к однополой любви, особенно среди молодых и более образованных людей, а также увеличение числа мужчин и женщин, которые признают, что испытывали сексуально-эротическое влечение к лицам собственного пола.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Позитивизм как обоснование науки
Конт убирает понятие отрицательного, разрушительного, критического. Он противопоставляет духу отрицания, принесенному Революцией (впрочем, разрушившей то, что было достойно разрушения), созидательный, позитивный дух. Категория «позитивно ...

Развитие социальных функций местной власти. Сущность и формы социальных функций местной власти
Сущность, формы и содержание социальных функций местной власти обусловлены характером общественно-политической и социально-экономической организации общества. Общественные потребности в качественном и своевременном разрешении проблем жизн ...

Развитие социальной ответственности в предпринимательской деятельности в России
Проблема развития социальной ответственности бизнеса в России на современном этапе особенно актуальна и имеет первостепенное значение. Однако еще не вполне окрепшее Российское государство не в состоянии выполнить все свои социальные функц ...