Технологии активизации жизненного пространства в перевоспитании и содержании осужденного в местах заключения
Страница 2

Информация » Особенности технологий социальной работы в пенитенциарных учреждениях » Технологии активизации жизненного пространства в перевоспитании и содержании осужденного в местах заключения

Информирование и консультирование заключенных

Ограждение от внешнего мира объективно сужает информационные каналы для заключенных. Возросшая по заключению потребность в правовой информации не удовлетворяется. 96% опрошенных заключенных отмечают отсутствие правовой литературы, а 4% – что ее мало. О своих правах и обязанностях они узнают от администрации. Вместе с тем в 70% жалоб осужденных указываются нарушения администрацией норм содержания под стражей. Кроме проблем информирования по вопросам права заключенные испытывают трудности в использовании «возможностей среды обитания» в своих интересах.

Информационно – консультационная работа в пенитенциарных учреждениях должна опираться на требование международного сообщества к социальной работе о незамедлительной организации воспитательного процесса, включая и процесс социокультурной ресоциализации. Так, согласно ст. 80 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, « .с самого начала отбывания срока заключения следует думать о будущем, которое ждет заключенного после освобождения».

Таким образом, выделяются следующие направления информационной работы в пенитенциарном учреждении:

– о правах, которыми может пользоваться заключенный;

– об особенностях и условиях нахождения в заключении (внутренний распорядок, социальные услуги и т. д.);

– о внешнем мире, в который заключенный должен вернуться.

Учитывая, что в отечественной практике особую актуальность приобретает поддержание правового информирования и консультирования, требуется разработка мер по развитию этого направления с учетом зарубежного опыта и предложений по реформированию пенитенциарной системы в России.

Например, в Англии в первые часы заключения в тюрьму человек получает «Информационный пакет заключенного», состоящий из 15 брошюр, где изложены выдержки из тюремных правил и подробные разъяснения к ним. Особое внимание уделено перечню предоставляемой заключенным социальной помощи и тому, каким образом ее можно получить: «Полезные организации», «Условия к визитам в тюрьму», «Жалобы и предложения», «Социальная защита и выплата по освобождению», «Женщины – заключенные», «Малолетние правонарушители», «Дисциплина в тюрьме», «Служба социального обеспечения» и др.

Консультанты службы социального обеспечения имеются в каждой тюрьме и в каждой колонии для малолетних правонарушителей. В их задачи входит:

– помощь в разрешении ежедневных проблем заключенных;

– налаживание контакта с внешним миром, семьей;

– подготовка заключенного к освобождению и адаптации в открытой среде;

– подбор необходимой образовательной программы;

– организация консультирования со специалистом по конкретной проблеме.

Таким образом, информирование и консультирование включает определенную систему действий, связанных с проблемами «информационного голода», поведения в новой ситуации и в новом статусе. Эти действия охватывают различные уровни и субъекты взаимодействия социального работника в пенитенциарной системе, включая заключенных, их семей, специалистов других ведомств, различных организаций, с которыми контактирует исправительное учреждение.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Виды массовых коммуникаций. Исторические этапы развития
Известно два типа средств коммуникации: естественно возникший (язык, мимика, жесты) и искусственно созданный (технический), который включает в себя такие средства как традиционные (пресса, книгопечатание, письменность) и типично современн ...

Компьютерная фаза
Компьютерная фаза - новый безбумажный этап в развитии социальных коммуникаций. Бумага необходима для воспроизводства визуально оформленных документов. Роль систематизации, хранения, переработки информации, а также передачи ее на длительны ...

Масштаб
Рабочая единица уменьшается. При производстве большинства изделий масштаб операций миниатюризируется. Огромное число рабочих, выполняющих большой объем одинаковой физической работы, заменяется малым числом дифференцированных рабочих брига ...