Реализация социальной политики в области помощи инвалидам

Информация » Социальная политика в отношении иждивенчества » Реализация социальной политики в области помощи инвалидам

Проблема инвалидности занимает одно из центральных мест в области мировых медико-социальных проблем, поскольку во всех странах есть люди с ограниченными возможностями и их число постоянно растет.

Данные Министерства статистики свидетельствуют, что каждый 25-й житель Республики Беларусь имеет инвалидность.

Рост инвалидности среди населения может быть в значительной степени обусловлен социально-экономической нестабильностью – рост безработицы, снижение уровня техники безопасности, жесткая конкуренция на рынке труда, неуклонное снижение занятости людей с дефектами здоровья – и, как результат, поиск социальной защиты через инвалидность. Причинами роста инвалидности населения также является социально-демографическое неблагополучие в обществе.

При формировании национальной правовой базы социальной защиты инвалидов учитываются основные положения международных норм в области прав человека. Общей основой и руководством для принятия мер в государственном масштабе в области защиты прав инвалидов, предупреждение инвалидности и оказания им помощи в развитии их способностей, а также содействия по включению в нормальную жизнь общества является Декларация о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1975 году. Согласно Декларации «инвалид – любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или нет, физических или умственных возможностей».

Инвалиды, в соответствии с Декларацией, имеют неотъемлемое право на уважение их человеческого достоинства, пользуются такими же основными правами, что и их сограждане.

В соответствии с законодательством в Беларуси действует новый принцип установления инвалидности, где в основе оценки находится ограничение разных сторон жизнедеятельности человека, а не только нарушение работоспособности, как это было раньше.

Органами социального обеспечения проводится работа по развитию и совершенствованию системы социального обслуживания нетрудоспособных граждан. Вследствие этого активно развивается служба надомного обслуживания, которая действует с 1986 года.

Социальные службы зачастую работают в контакте с организациями, предпринимательскими структурами на условиях благотворительности и оказания шефской помощи. Благодаря этому, создаются фонды социальной защиты малообеспеченных, центры медико-социальной помощи, салоны милосердия, открывались благотворительные счета, организовывалось бесплатное питание.

Несмотря на переходный этап в экономике, государство выделяет квартиры для инвалидов. Государственные органы социальной защиты помогает нуждающимся в ремонте домов и квартир.

Важным направлением в системе социальной защиты стала реабилитация людей с устойчивыми дефектами здоровья. В современных условиях реабилитация не может рассматриваться только в медицинском аспекте. В республике остро стоит проблема реабилитации инвалидов трудоспособного возраста. Государственной службой занятости осуществляются меры, направленные на обучение и переобучение инвалидов с учетом коньюнктуры рынка труда и рекомендаций медико-реабилитационных экспертных комиссий.


Статьи по теме:

Неосязаемые ценности
Если стоимость компании Второй Волны могла быть оценена с точки зрения материальных активов, таких, как здания, машины, акции, запасы, то стоимость фирмы Третьей Волны все больше и больше заключается в ее возможности приобретать, создават ...

Теоретические основы статистического изучения населения. Задачи статистики населения и источники статистических данных о населении
Население представляет собой совокупность людей. Ее размер зависит от численности населения. Определив эту численность, мы получаем первое представление о стране. Дальнейшее изучение населения заключается в исследовании его структуры. Од ...

Основные группы ценностных ориентаций современного российского студенчества
Система ценностных ориентаций имеет динамический, подвижный характер. В современной теории ценностных ориентаций вся система делится на три большие группы. Они, в соответствии с триадой "вечных ценностей" - Истина, Добро, Красот ...