Технологии активизации жизненного пространства в перевоспитании и содержании осужденного в местах заключения
Страница 1

Информация » Особенности технологий социальной работы в пенитенциарных учреждениях » Технологии активизации жизненного пространства в перевоспитании и содержании осужденного в местах заключения

Социальная работа в пенитенциарном учреждении не аналогична социальной работе в обычных условиях. Она отличается, во-первых, тем, что воспитательно–исправительные воздействия являются основным фактором, детерминирующим процесс исправления, где социальный работник выступает одним из участников. Во – вторых, воспитательная политика исправительных учреждений предусматривает комплекс мер и норм поведения, обязательных для осужденных. В третьих, эти политика и меры должны проводиться в строгом соответствии с принципами Уголовно–исполнительного кодекса. А именно: общеправовых, таких как законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом, а также – дифференциации и индивидуализации – учете индивидуальных особенностей личности осужденного и его поведения.

В контексте таких подходов разрабатываются и могут использоваться специалистом технологии социальной, социально – педагогический, социально – психологической работы. При этом в условиях становления социальной работы как открытой, востребованной во всем мире специальности, полезно обращение к историческому, региональному и зарубежному опыту.

Наиболее распространены и востребованы в пенитенциарных учреждениях ряд технологий, в число которых, в частности, входят организационные, информационные и консультационные технологии, технологии, направленные на восстановление, поддержание и развитие социально полезных связей.

Организационные технологии

С учетом того, что одна из наиболее острых проблем, переживаемых в условиях заключения, – это проблема отчуждения, отторжения близкими, наряду с режимными мероприятиями актуализируются меры, включающие в себя различные формы сотрудничества: между заключенными; заключенными и администрацией, сотрудниками; заключенными и их родными и близкими; заключенными и общественными, государственными органами и организациями. Цель такого сотрудничества – регулирование отношений между заключенными (освободившимися) и обществом, содействие их адаптации и ресоциализации в жизненном пространстве исправительного учреждении и обществе; предупреждение рецидивов преступления. Такое сотрудничество осуществляется в разных формах и требует профессиональной поддержки.

Организация групп заключенных

Коллективный характер деятельности усиливает воспитательное воздействие. Специально организованная общность заключенных для выполнения каких-либо задач может иметь разные направленности: образовательные, культурно – досуговые, трудовые, проблемные.

Действия социального работника. Оценка интересов и возможностей заключенных, организация групп самопомощи, групп родственников заключенных, групп (организаций) содействия заключенным. Социальный работник устанавливает плодотворные и содержательные отношения с клиентом, осуществляет диагностику причин криминального поведения, содействует осознанию необходимости изменить поведение, особенно в связи с повседневными проблемами: быта, отношения с администрацией, другими заключенными.

Соблюдение порядка – одно из условий, поддерживающих позитивное положение заключенных, дающее различного рода льготы. Участие в работе по предупреждению нарушения порядка также стимулирует выгоды заключенных. Социальный работник оценивает возможности включения того или иного человека в секции дисциплины и порядка (СдиП), которые организуются по инициативе администрации. Для заключенных, обеспечивающих соблюдение порядка, допускается свободный режим перемещения (патрулирования по территории колонии). Они получают дополнительные льготы (права на внеочередные свидания, посылки, отпуск и т. д.) и возможность перевода на режим колония – поселение и условно-досрочное освобождение. Традиционно действующие секции часто включают в свой состав людей, имеющих образование, опыт профессиональной деятельности.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Школа административного управления Г. Саймона.
Первые труды лауреата Нобелевской премии, выдающегося американского ученого в области социальных, политических, экономических и математических наук, специалиста по проблемам организаций и управления Герберта Саймона (1916-2001) были посвя ...

Волны будущего
Всякий раз, когда в данном обществе преобладает отдельная волна перемен, модель будущего развития сравнительно легко распознать. Писатели, художники, журналисты и другие распознают "волну будущего". Поэтому в XIX веке многие зап ...

Статистика охраны здоровья населения
Включает статистику здравоохранения, статистику заболеваемости населения, статистику инвалидности, статистику производственного травматизма. Действующая в Российской Федерации государственная система статистического наблюдения в сфере охр ...