Стили педагогического руководства в процессе социализации подростков
Страница 1

Информация » Влияние адаптации на процесс социализации девиантных подростков » Стили педагогического руководства в процессе социализации подростков

Одной из составляющих функциональной стороны социализации является стиль педагогического руководства, воспитания школьников. Особое внимание мы решили уделить этому внимание в виду того, что уже давно известно о влиянии некоторых стилей и типов руководства, воспитания в школе на возникновение отклоняющегося поведения у детей и подростков. Однако, не правильно будет утверждать, что то или иное воспитание может вызвать отклонения в поведении. Правильнее будет говорить, что существуют определенные типы воспитания, которые создают более высокий риск возникновения отклоняющегося поведения. Таким образом, нашей задачей является выделить те стили руководства, воспитания, которые наиболее неблагоприятны для развития ребенка, а также определить, какие именно последствия влекут для ребенка эти стили воспитания.

Для начала определим, что такое «воспитание».

«Воспитание - это процесс сознательного, целенаправленного и систематического формирования личности, осуществляемый в рамках и под воздействием социальных институтов с целью подготовки ее к выполнению социальных функций и ролей» [6].

Целенаправленное воспитание в идеале предполагает полное управление процессом социализации, которое и направлено на создание воспитывающей Среды. Но по разным причинам в жизни часто случается так, что воспитание приводит к нарушению механизмов социализации, и в результате к нарушенному процессу социализации.

Вопрос о влиянии того или иного стиля педагогического руководства, воспитания уже рассматривался различными исследователями. Проанализируем взгляды, предложенные некоторыми из них.

Мишель Кле предложил классификацию стилей воспитания по критерию «метод педагогического контроля». Он выделяет 6 стилей воспитания:

1) автократичный стиль (педагог указывает ребенку что и как делать);

2) авторитарный стиль (ребенок может выразить свое мнение, но решение принимают педагоги, не прислушиваясь к голосу ребенка);

3) авторитетный стиль (ребенок свободно высказывает свое мнение и принимает решение, но с одобрения педагогов);

4) эгалитарный стиль (одинаковые права в принятии решений между педагогами и детьми);

5) снисходительный стиль (решения в большей части принимает сам ребенок);

6) все дозволительный стиль (подросток сам решает подчиняться ему учителями или нет) [20].

Наиболее благоприятным для развития и социализации ребенка по мнению М. Кле является авторитетный стиль. Автократичный и авторитарный стили основаны на излишнем контроле, они подавляют самостоятельность ребенка. Снисходительный, вседозволяющий и эгалитарный стили являются также неблагоприятными для подростка, так как лишают его модели ответственного взрослого поведения.

Беличева С.А. приводит более обширный перечень ошибочных стилей воспитания:

ü попустительско - снисходительный стиль - взрослые не придают

ü значения проступкам ребенка;

ü позиция круговой обороны - педагоги действуют по принципу «наш

ü ребенок всегда прав»;

ü демонстративный стиль - учителя каждому жалуются на своего

ü ученика. В результате это приводит к утрате у ребенка чувства стыдливости,

ü чувства раскаяния за свои проступки;

ü педантично-подозрительный стиль - взрослые не доверяют детям,

ü подвергают их контролю во всем;

ü жестко авторитарный стиль - педагоги склонны к физическому

ü насилию. Ученики становятся агрессивными;

ü увещевательный стиль - родители проявляют полную беспомощность, предпочитая уговаривать;

ü отстранение равнодушный стиль - педагоги поглощены устройством

ü личной жизни;

ü воспитание по типу «кумир школы, класса» - все прихоти ученика и

ü желания выполняются;

ü непоследовательный стиль - непоследовательная тактика воспитания

ü в школе [6].

На наш взгляд, классификация предложенная Беличевой С.А. скорее описывает различные ошибки воспитания, руководства но не стили.

Короленко У. П. предлагает 4 стиля руководства, воспитания, которые по его мнению соответствуют различным видам отклоняющегося поведения, которые он анализирует в своей работе [23]:

Таблица №1

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Библия о потребностях человека.
Мы рассматриваем Библию не с религиозной точки зрения, как некий священный текст, а как уникальный исторический документ, выражающий взгляды и настроения людей эпохи рабовладельческого общества. Составлявшие ее древние мыслители вольно ил ...

История развития социальной и медицинской модели
Независимо от степени развития общества, в нем всегда были люди, особо уязвимые в силу ограниченности своих физических или психических возможностей. Историки отмечают, что в античном мире рассуждения об аномалиях и болезнях не отделялись ...

Деятельность волонтера как посредника в разрешении молодежных конфликтов
Интерес к обсуждению и внедрению в практику посреднической деятельности волонтеров при разрешении конфликтных ситуаций молодежи проявляется лишь в последнее время. Сегодня проблемы конфликта актуализированы и в реальности общественной жиз ...