Проблемы социализации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки
Страница 1

Информация » Социальное сиротство » Проблемы социализации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

Сиротство как социальное явление присуще любому обществу. К этому явлению нельзя привыкнуть, но с ним приходиться мириться. Намного сложнее спокойно относиться к тому, что с каждым годом при живых родителях становится все больше сирот, так называемых социальных сирот.

Деформация нравственных ценностей, распространение пьянства, жестокости и насилия в семье - все эти факторы повлекли за собой увеличение численности родителей, лишенных родительских прав, и соответственно детей, вынужденных воспитываться в домах-интернатах.

По состоянию на 2004г. в республике насчитывается 35тыс. детей-сирот, 85% из них социальные сироты.

Стало очевидным, что увеличение социально осиротевших детей, их устройство и дальнейшее воспитание – актуальная проблема для РБ. Её разрешению препятствует отсутствие, с одной стороны, должного общественного внимания к этому аномальному явлению, с другой стороны – полной информации о состоянии проблемы в республиканской прессе, на радио и телевидении, а также слабая изученность ее причин и возможных последствий.

Процесс социализации ребенка, т.е. становление человека как общественного существа, один из важнейших факторов формирования личности наряду с достижением определенного уровня физиологического и психологического развития человеческого организма. Он включает в себя ряд аспектов, существенных с точки зрения взаимодействия ребенка с окружающими:

1. Социальное познание:

- знание о самом себе

-знание о взаимоотношениях с другими людьми

- усвоение социальных и культурных ценностей

- знание о структуре общества и роли отдельных социальных институтов и т.д.

2.Овладение определенными навыками практической деятельности, включая как практический мир, так и сферу социальной деятельности.

3.Интериоризации, т.е. усвоение индивидом определенных норм, ценностей, установок, ролей и т.п. – социальных регуляторов, которые обеспечивают соответствие поведения индивида образцу, задаваемому требованиями общества.

4.Выработка на основе полученных знаний собственной системы ценностных ориентаций, представлений, установок, взглядов и т.п.

В результате этого процесса у индивида складываются системы внутренних регуляторов поведения и социальной ориентации. Социализированный на данном этапе подросток способен сделать осознанный выбор жизненной дороги, определить свою будущую профессию, способен организовать свой досуг, личную жизнь и наладить взаимоотношения с членами той микрогруппы, куда он попадет после окончания школы-интерната.

Таким образом, полноценная, положительная и устойчивая социализация подростков воспитывающихся в школах-интернатах для детей-сирот лишенных родительской опеки , должна способствовать оптимизации процесса дальнейшего формирования личности индивидов, а также их интеграции и адаптации в обществе.

Характерная особенность подросткового возраста состоит в том, что в это время наблюдается пик асоциального, отклоняющегося поведения.

Не все дети успешно преодолевают «барьер» вхождения во взрослую жизнь, находят свое место в обществе, тем более дети лишенные семьи, несущие на себе груз пережитых трудностей, конфликтов, потерь.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Основные угрозы экономической безопасности личности
Государство, являясь основным субъектом в обеспечении безопасности и в соответствии с действующим законодательством, обеспечивает безопасность личности в реализации ее прав и свобод. В конституции РФ 1993 года в основном изложены такие н ...

Идентификация как механизм социализации и индивидуализации личности
Происхождение механизма идентификации. Элементарною идентификацию - уподобление - мы можем найти в любом сообществе стадных (стайных) животных. Во-первых, детеныши имитируют действия, формы поведения взрослых особей. Среди приматов мы наб ...

Факторы, определяющие ценностные ориентации студенчества и границы динамики
По мнению Т.Э. Петровой студенчество можно интерпретировать как "социальную группу переходного (по существу маргинального характера) с "отложенным" включением в социальные отношения"[27]. Представляется более верной оп ...