Социальное сиротство
Одной из острейших социально-экономических и психолого-педагогических проблем в нашей стране, является проблема социального сиротства – явления, при котором дети остаются без родительской опеки при живых родителях.
В последние годы общество и государство уделяет этой проблеме самое пристальное внимание. С начала 90-х гг. в Республике Беларусь начат активный законотворческий процесс, направленный на обеспечение защит прав и законных интересов несовершеннолетних детей.
Признавая приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и важность международного сотрудничества для улучшения положения детей, Республика Беларусь в 1990 г. подписала и ратифицировала Конвенцию о правах ребенка.
В 1991-1992 гг. были приняты законы «Об образовании в РБ», «Об общих началах государственной молодежной политики в РБ», «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».
В 1993 г. в Беларуси, первой среди республик бывшего СССР, был принят закон «О правах ребенка», который стал своего рода национальной декларацией прав ребенка.
В апреле 1995 г. утвержден «Национальный план действий по охране прав ребенка на 1995-2000 годы».
В 1996 г. создана Национальная комиссия по правам ребенка, указами Президента РБ утверждены «Основные направления государственной политики» и программа «Дети Беларуси» на 1995-2000 годы.
В сентябре 1999 г. введен в действие новый Кодекс РБ «О браке и семье».
В октябре 2000 г. принят в новой редакции Закон республики Беларусь «О правах ребенка».
В мае 2001 г. указом президента РБ утверждена программа «Дети Беларуси» на 2001-2005 годы.
В мае 2005 года принят Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Однако, несмотря на законодательно обеспеченные основы правового механизма и решения, принимаемые органами исполнительной власти, проблема социального сиротства в республике продолжает обостряться.(3)
- Суть проблемы
- Причины социального сиротства
- Трудности жизнедеятельности детей-сирот
- Проблемы социализации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки
- Заключение
Статьи по теме:
Националистические движения
1. Сионизм
(Zionism от Сион - холм в Иерусалиме)- националистическое движение, провозглашающее идею исключительности еврейской нации. Сионизм возник в конце 19 века с целью создания еврейского национального государства в Палестине.
2. Н ...
Влияние адаптации на процесс социализации подростков. Понятие личности, ее развитие
В этой главе мы рассмотрим личностные особенности ребенка, формирующиеся под влиянием семейного воспитания и школьного педагогического процесса, как части содержательной стороны процесса социализации. Становление ребенка как личности прои ...
Характерные черты социальных институтов.
Под социальным институтом принято понимать исторически сложившиеся, устойчивые, получившие определенную формализацию взаимоотношения людей. Раскрывая это понятие, мы фиксируем основные черты, присущие социальным институтам. Во-первых, им ...