Основные понятия социологии личности

Информация » Отклоняющееся поведение как социальное явление » Основные понятия социологии личности

Поведение человека - совокупность действий и поступков индивида. В поведении проявляются личность человека, особенности его характера, темперамента, его потребности, вкусы; обнаруживаются его отношения к предметам и явлениям окружающей действительности. Поведение человека побуждается потребностью, в конечном счете, направленной на оптимальное удовлетворение его интересов.

Однако, являясь общественным продуктом, человек не всегда демонстрирует поведение, соответствующее требуемым нормам. Это происходит из-за нарушения личности. Нарушениями личности является нарушения структуры и динамики отношения индивида к окружающему миру и самому себе. Нарушения личности наблюдаются при психических заболеваниях и локальных поражениях головного мозга; выражается в изменении поведения, в снижении активности и критичности, изменении направленности и структуры мотиваций, нарушении самооценки, сопровождающееся процессом дезадаптации.

Процесс дезадаптации – нарушение приспособления личности к сложившимся обстоятельствам (нарушение приспособление к ситуации).[1]Дезорганизация личности - состояние, при котором индивид не может эффективно функционировать из-за внутреннего замешательства, возникающего вследствие того, что он принимает противоречащие друг другу стандарты поведения и проявляет лояльность по отношению к разным группам. Все это, так или иначе, попадает под определение отклоняющегося от нормы поведения.

Социализация – процесс активного приспособления индивидуума к принятым в обществе правилам и нормам поведения, а также процесс преодоления объективных и субъективных трудностей адаптации личности в социуме.

Правовая социализация – процесс активного усвоения индивидуумом правовых норм, действующих в обществе, процесс формирования правового сознания и поведения личности.

Дефекты правовой социализации - ошибки, недостатки, изъяны, искажения привносимые семьей, школой, подростковой средой в формирование правового сознания и правовой культуры личности.

Криминогенность (в применении к личности) - процесс усвоения и/или реализации криминальных форм поведения личности в обществе, характеризующийся правовым нигилизмом, склонностью к нарушению установленных правил и норм, противоправному поведению. Криминогенная личность характеризуется совокупностью свойств и качеств субъекта, указывающих на предрасположенность к совершению преступления и его повторению.


Статьи по теме:

Проблемы формирования дополнительного пенсионного обеспечения работников
Составной частью новой пенсионной системы России является дополнительное пенсионное обеспечение. Под дополнительным пенсионным обеспечением понимается часть пенсионной системы, действующая в дополнение к государственному пенсионному обесп ...

Современный этап в развитии социологии управления в России
Социология как наука оказывается под запретом на протяжении всего периода культа личности Сталина. Возрождение ее начинается лишь с конца 1950-х гг., в период «хрущевской оттепели». В 1960-х гг. особое внимание уделялось проблемам научно ...

Биологическая теория
Сторонники биологической теории девиации рассматривают отклонение поведения от принятой в обществе социальной нормы в связи с биологическим складом индивида. В XIX веке итальянский врач Ч. Ломброзо обнаружил связь между делинквентным пове ...