Социальная направленность конституции россии и структур её власти
Страница 2

Информация » Власть и социальные патологии в современном обществе » Социальная направленность конституции россии и структур её власти

Статья 42 устанавливает, что каждый из нас имеет право на получение достоверной и своевременной информации о том, какие факторы влияют на наше здоровье. Право человека на охрану здоровья тесно связано с охраной окружающей природной среды.

Граждане и организации могут предъявлять исковые требования в суд, если предприятия осуществляют деятельность, наносящую вред экологии. Должностные лица, несвоевременно представляющие или искажающие информацию о состоянии среды и радиационной обстановки, привлекаются к административной ответственности. Предприятиям предписано полностью возмещать вред, причинённый здоровью в результате вредных выбросов в окружающую среду.

Статья 43 Конституции гарантирует общедоступность и бесплатность образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии. Согласно Закону РФ "Об образовании" под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства[3]. Оно обеспечивает получение знаний, определённых федеральными стандартами, что удостоверяется соответствующим документом (аттестатом, дипломом). Основное общее образование в нашей стране и государственная аттестация являются обязательными. Контроль по обеспечению получения детьми этой ступени образования возлагается на родителей или лиц, их заменяющих. Нужно отметить, что Конституция предусматривает бесплатность только дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе высшего образования, получаемых в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а также на предприятиях[4]. Конституция РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (см. статьи 45 и 46).

Для нашей повседневной жизни важно не только провозгласить права и свободы, но и обеспечить их реализацию, фактическое осуществление. Права граждан - это некая возможность, которая превращается в действительность, если государство не только устраняет препятствия на пути их получения гражданами, но и предпринимает меры, направленные на обеспечение практического их осуществления и защиту.

В Конституции определен перечень нормативных положений, непосредственно находящихся в ведении Российской Федерации. Среди 18 положений обозначены такие, которые непосредственно имеют социальную направленность. Так, в ведении Федерации, к примеру, находятся:

установление основ ценовой политики;

федеральные налоги, сборы, фонды регионального развития;

гражданское и гражданско-процессуальное законодательство, правовое регулирование интеллектуальной собственности;

государственные награды и почётные звания РФ и др.

Конституция определяет нормативные положения, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В них особо выделены социальные проблемы:

защита прав и свобод человека и гражданина, национальных меньшинств, общественной безопасности;

охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, принятие законодательства об охране окружающей среды;

вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальное обеспечение;

общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей и др.

В главе четвертой Конституции, озаглавленной "Президент Российской Федерации", 14 статей (80-93), где указаны прерогативы Президента. Полностью социальной является статья 89, в которой устанавливается, что Президент Российской Федерации:

1) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;

2) награждает государственными наградами РФ, присваивает почетные звания, высшие воинские и высшие специальные звания;

3) осуществляет помилование.

Ближе всех к человеку, к его жизненным проблемам находится местное самоуправление, функции которого зафиксированы в заключительной главе 9 российской Конституции, где указано, что "органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения". Деятельность этих органов призвана решать непосредственно в интересах каждого жителя "своей" территории практически все социальные вопросы, т.е. опосредовать в конкретные дела и решения всё предписанное сверху, а также инициировать собственные программы в интересах человека, его благоустроенной и достойной жизни[5].

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

«Хоторнский Эксперимент»
Главные разработки, положенные в основу доктрины человеческих отношений, Мэйо сделал, работая профессором Гарвардской школы бизнеса. В 1924 г. Национальный Исследовательский Совет при Академии Наук решил доказать точную взаимосвязь между ...

Теория социального обмена
Во второй половине XX века в американской социологии получает распространение теория социального обмена (или социального действия) – направление в современной социологии, рассматривающее обмен различными социальными благами как фундамента ...

От позитивизма к религии
Огюст Конт является, пожалуй, одним из самых последовательных апологетов тотального единомыслия, которое, согласно его представлениям, выступает в качестве необходимого основания для установления общественного равновесия. Всякое социально ...