Социальная направленность конституции россии и структур её власти
Страница 1

Информация » Власть и социальные патологии в современном обществе » Социальная направленность конституции россии и структур её власти

Одно из главных положений российской Конституции состоит в том, что принята она во имя человека, права и свободы которого являются высшей ценностью, а их защита - обязанностью государства (статья 2) [2].

В статье 7 устанавливается, что Российская Федерация - coциальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное paзвитие человека.

Это положение весьма принципиально, так как социальным может быть только такое государство, в котором главными задачами являются:

1. Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства.

2. Охрана труда и здоровья людей.

3. Назначение пенсий и пособий нетрудоспособным.

4. Установление гарантированного минимального размера заработной платы.

Каждый человек вправе рассчитывать на достойный жизненный уровень. Достижение этой цели - одна из главнейших задач любого демократического государства.

Трудовые отношения в нашей стране регулируются специальным законодательством и оформляются путём заключения трудового договора (контракта), где одной стороной является работник, а другой - работодатель.

Право на условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, право на оплату труда не ниже установленного минимального размера, порядок разрешения трудовых споров, право на отдых - все эти положения отражены в основном нормативном документе о труде - Трудовом Кодексе РФ.

Статья 38 определяет конституционную защиту материнства и детства в нашей стране, которая должна осуществляться путем принятия самых разнообразных законов, проведения различных мероприятий по охране здоровья женщин, по социальному обеспечению, предоставлению отпусков по уходу за ребёнком. Женщинам должны быть предоставлены повышенные гарантии при приёме на работу, при сокращении штатов, возможность на получение дополнительных отпусков.

По российской Конституции каждый ребёнок имеет право на воспитание и заботу. Это право возлагает на родителей равные обязанности в отношении детей. В случае игнорирования своих обязанностей по воспитанию детей родители могут быть по суду ограничены в правах или полностью их лишены. Но Закон обязывает и детей заботиться о своих родителях, проявлять к ним внимание, оказывать помощь.

Социальное обеспечение - забота каждого цивилизованного государства о своих гражданах, которые по не зависящим от них причинам не могут иметь достаточных средств к существованию. В части I статьи 39 Конституция перечисляет условия, при появлении которых человек имеет право на социальное обеспечение:

наступление возраста (общий пенсионный возраст для женщин 55 лет, для мужчин - 60 лет);

изменение состояния здоровья (болезнь, инвалидность и др.);

потеря кормильца.

Этот перечень не является исчерпывающим, к нему могут быть добавлены и другие основания (например, нахождение в отпуске по уходу за ребёнком и т.п.).

Государственные пенсии и социальные пособия, которые должны предоставляться взамен утраченного заработка, устанавливаются законом. Они являются государственной гарантией на осуществление социального обеспечения.

Одно из самых необходимых жизненных благ - жилище. Право на него закрепляется в статье 40 Конституции. Наличие надлежащего жилья является показателем нормального жизненного уровня в любом государстве. Конституция советских времен закрепляла монополию государственного жилищного фонда; что касается строительства индивидуального жилья, то оно не поощрялось. Положения же новой Конституции направлены на восстановление существовавшей до 1917 г. частной собственности жилья граждан, их объединений, что, в свою очередь, привело к появлению рынка жилья. Многие россияне самостоятельно вправе покупать или строить жильё как в городе, так и на селе, не надеясь на государство. Основной Закон устанавливает, что никто не может быть произвольно лишен жилища. Нарушение этого права может быть обжаловано в суде. Основания и порядок выселения граждан из занимаемого ими жилого помещения строго определены законом.

В число важнейших социальных прав входит право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Конституционная гарантия этого состоит в том, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно (статья 41) по программе обязательного медицинского страхования. Медицинская помощь включает как различные меры профилактического характера, так и лечебную, зубопротезную, а также социальную поддержку больным, инвалидам. Установлено, что в Российской Федерации охрана здоровья граждан финансируется из средств бюджета, а также из средств, которые направляются на обязательное и добровольное медицинское страхование и обеспечиваются государственными, муниципальными и частными органами здравоохранения.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Образовательный потенциал рабочих Удмуртии
Экономический кризис 1990-х годов в РФ по-разному отразится на положении регионов, и обусловил существенные различия между ними по основным социально-экономическим показателям. Специфика Удмуртской Республики обусловлена особенностями ее ...

Особенности государственной власти
Государственная власть - разновидность социальной власти, поэтому обладает всеми ее признаками. Вместе с тем государственная власть имеет свои особенности. Эта власть: во-первых, реализуется через государство и его органы. При этом тольк ...

Ранняя беременность
Раннее начало сексуальной жизни коррелированно у подростков с плохой учебой, конфликтами с родителями, вовлечением в преступные группы, кражами, угоном автомашин, вандализмом, насилием, курением, пьянством, употреблением наркотиков. Подр ...