Снижение миграционной подвижности населения
Затухающий миграционный прирост населения России происходит на фоне постепенного сокращения размеров миграционного движения населения. В 2002 году общий объем миграций (сумма прибывших и выбывших) составил 4,3 млн. человек, в т.ч. 2,2 млн. прибывших и 2,1 млн. выбывших, в 2000 году - 5,1 млн. человек, в том числе 2,7 млн. прибывших и 2,4 млн. выбывших. Тогда как в 1989 г., с которого начался тренд снижения объемов миграции, ее сумма составляла 12,8 млн. человек (6,6 млн. прибывших и 6,2 млн. выбывших).
Данные Всероссийской переписи населения России 2002 года показали существенные недостатки текущего учета миграции населения. Как было отмечено выше, согласно текущему учету миграционный прирост населения России за период 1989-2002 годов составил 3,8 млн. человек, а по данным Всероссийской переписи населения 2002 года этот прирост был 5,7 млн. человек, т.е. в полтора раза превзошел учетный (на 1,8 млн. человек).
За период между последними переписями населения России 1989 и 2002 годов численность населения России сократилась со 147 млн. человек в 1989 году до 145,2 млн. человек в 2002 году, т.е. на 1,8 млн. человек или на 1,3%. При этом иммиграционный прирост населения в размере 5,6 млн. человек в значительной степени (на 75,7%) компенсировал естественную убыль населения, составившую за межпереписной период 7,4 млн. человек.
Основная часть миграционного прироста населения нашей страны обеспечивается притоком русских и других титульных народов России из стран СНГ.
Компенсационная роль иммиграции в сокращении депопуляции населения снижается. Данные статистики показывают существенное снижение (в два раза) числа прибывших из стран СНГ в 2001 и последующих годах по сравнению с 2000 годом, связанное с резким ужесточением порядка приема мигрантов из стран СНГ в России. Согласно новым законам мигранты из СНГ были лишены каких-либо преференций при оформлении вида на жительство или гражданства России и приравнены в правах к остальным иностранцам. Если в 1994 году положительное сальдо миграции компенсировало 93,1% естественной убыли населения, в 1998 году – 41%, а в 2000 году эта компенсация составила 22,4% (+350,3 тыс. человек), то в 2003 году только – 4% (+35 тыс. человек), а в 2004 – 5% (+39,4 тыс. человек).
Уменьшению миграционного прироста населения России способствовало не только ужесточение российского миграционного законодательства, но и сокращение резервов миграции в странах выезда – в СНГ и Балтии, некоторая нормализация там социально-экономической ситуации. Ведь для превращения потенциальных мигрантов в фактических необходимы не только факторы притяжения, но и выталкивания.
Статьи по теме:
Субъективная оценка положения российских рабочих
Согласно опросу Фонда Общественного Мнения «Настроения российских рабочих» можно выделить несколько групп среди рабочего класса в целом:
«Спокойные и удовлетворенные»
– 24 %. Чаще других рабочих представители этой группы считают, что де ...
Образование и социализация
Глубокие изменения, происходящие в нашем обществе, сказались на всех сферах жизни, в том числе на системе образования, воспитания и социализации. Под социализацией принято понимать усвоение человеком социального опыта и ценностно-нравстве ...
Факторы успешной организации
отдыха для детей и молодежи в будние и выходные дни
В древности формы досуга опирались на общий фундамент традиционной народной культуры, досуговые занятия различных общественных групп были во многом сходны. В древние времена вся жизнедеятельность человека регулировалась, главным образом, ...