Снижение миграционной подвижности населения

Информация » Особенности миграционной ситуации в России в 90-е годы » Снижение миграционной подвижности населения

Затухающий миграционный прирост населения России происходит на фоне постепенного сокращения размеров миграционного движения населения. В 2002 году общий объем миграций (сумма прибывших и выбывших) составил 4,3 млн. человек, в т.ч. 2,2 млн. прибывших и 2,1 млн. выбывших, в 2000 году - 5,1 млн. человек, в том числе 2,7 млн. прибывших и 2,4 млн. выбывших. Тогда как в 1989 г., с которого начался тренд снижения объемов миграции, ее сумма составляла 12,8 млн. человек (6,6 млн. прибывших и 6,2 млн. выбывших).

Данные Всероссийской переписи населения России 2002 года показали существенные недостатки текущего учета миграции населения. Как было отмечено выше, согласно текущему учету миграционный прирост населения России за период 1989-2002 годов составил 3,8 млн. человек, а по данным Всероссийской переписи населения 2002 года этот прирост был 5,7 млн. человек, т.е. в полтора раза превзошел учетный (на 1,8 млн. человек).

За период между последними переписями населения России 1989 и 2002 годов численность населения России сократилась со 147 млн. человек в 1989 году до 145,2 млн. человек в 2002 году, т.е. на 1,8 млн. человек или на 1,3%. При этом иммиграционный прирост населения в размере 5,6 млн. человек в значительной степени (на 75,7%) компенсировал естественную убыль населения, составившую за межпереписной период 7,4 млн. человек.

Основная часть миграционного прироста населения нашей страны обеспечивается притоком русских и других титульных народов России из стран СНГ.

Компенсационная роль иммиграции в сокращении депопуляции населения снижается. Данные статистики показывают существенное снижение (в два раза) числа прибывших из стран СНГ в 2001 и последующих годах по сравнению с 2000 годом, связанное с резким ужесточением порядка приема мигрантов из стран СНГ в России. Согласно новым законам мигранты из СНГ были лишены каких-либо преференций при оформлении вида на жительство или гражданства России и приравнены в правах к остальным иностранцам. Если в 1994 году положительное сальдо миграции компенсировало 93,1% естественной убыли населения, в 1998 году – 41%, а в 2000 году эта компенсация составила 22,4% (+350,3 тыс. человек), то в 2003 году только – 4% (+35 тыс. человек), а в 2004 – 5% (+39,4 тыс. человек).

Уменьшению миграционного прироста населения России способствовало не только ужесточение российского миграционного законодательства, но и сокращение резервов миграции в странах выезда – в СНГ и Балтии, некоторая нормализация там социально-экономической ситуации. Ведь для превращения потенциальных мигрантов в фактических необходимы не только факторы притяжения, но и выталкивания.


Статьи по теме:

Функции и структурная организация науки. Наука в Белоруссии в советский период
По существу, развитие науки в БССР началось с начала 50–х годов прошлого века. В это время в Минск для организации работы Академии наук был приглашен доктор биологических наук Василий Феофилович Купревич. Именно В.Ф. Купревичу Беларусь об ...

Влияние неполной семьи на становление личности.
Неполная семья является наиболее проблематичной и уязвимой в воспитательном плане. Ее удельный вес в числе других семей довольно высок. На основе статистических данных можно заявить, что большинство правонарушителей — выходцы из неполных ...

Социально-психологическая помощь и меры борьбы с алкоголем
В зависимости от проблемы, типа семьи, внешних обстоятельств разрабатывается своя социально – психологическая помощь; - это своеобразный процесс этапов, стадий деятельности, связанных с определенным содержанием: · необходимо выявить кака ...