Трудности жизнедеятельности детей-сирот

Информация » Социальное сиротство » Трудности жизнедеятельности детей-сирот

По мнению исследователей, одной из самых острых и в настоящее время неразрешимых проблем является именно закрытость в прямом и переносном смысле учебно-воспитательных заведений для детей, лишенных родительской опеки.

Воспитанники таких учреждений во время пребывания в них не получают необходимых навыков социализации, то впоследствии им сложно «вписаться» в окружающую действительность: наладить отношения с соседями по квартире, вызвать врача на дом, обустроить квартиру, обратиться в службу быта и т.д.

Известен случай, когда выпускник школы-интерната, работающий на крупном предприятии в течении ряда лет не брал отпуск, т.к. не знал, как его провести.

Обычным явлением становится поселение нескольких юношей и девушек, живших в одном интернате, в одном помещении, даже при наличии у каждого собственной квартиры или комнаты.

Многие из выпускников интернатов возвращаются в свои неблагополучные семьи, из которых были изъяты. А затем попадают в колонии, рожают внебрачных детей. Они редко создают нормальные, благополучные семьи, потому что нет навыков налаживания супружеских взаимоотношений, воспитания потомства.

Естественно, внебрачные дети попадают в дома ребенка и детские дома – круг замыкается.

У выходцев из государственных интернатных заведений отмечается отсутствием коммуникативных навыков, умения строить отношения с окружающими. Для их поведения характерно: конфликтность, грубость, ябедничество, упрямство, недоверие, замкнутость, лживость, зависть, ревность по отношению к другим людям.

Приемным детям присуща своеобразная реакция «эмоционального отторжения», которая выражается в неумении слышать интонации голоса и в способности реагировать только на крик, в жестокости, отсутствии жалости друг к другу, причем старшие обижают младших, сильные-слабых, в эгоизме, отсутствии уважения к старшим, вообще, несформированности понимания «что такое хорошо и что такое плохо».

Пребывание на содержании у государства порождает иждивенчество, потребительство, неумение беречь вещи, а заодно и воровство, жадность, попрошайничество, неаккуратность, рассеянность, безответственность в целом.

Вероятно, вследствие переживания ненужности своим родителям этих детей не формируется чувство собственного достоинства, а, наоборот, укрепляется чувство неполноценности, отсутствует инициатива, узок кругозор, зато развивается хитрость, приспособленчество. (2)


Статьи по теме:

«Движение объединения» Сан Мен Муна
Организацию мунитов (или мунистов) можно охарактеризовать как оккультно-синкретическую шаманистическую спиритическую мессианскую секту в оболочке из нескольких заимствованных из христианства терминов. Мунитское движение — одно из самых з ...

Что изучает социология труда.
Проблематика трудовой деятельности человека всегда занимала центральное место во всей многогранной жизнедеятельности общества, и возникла одновре­менно со становлением социологии в качестве самостоятельной науки. Проблематике труда уделял ...

Умение слушать
В повседневной жизни каждый человек в процессе общения утверждает собственное «Я», свою оценку тех или иных явлений, свое отношение к ним. Благодаря опыту, знаниям, способностям у людей складываются различные по глубине и степени разработ ...