Алкоголизм и наркомания - острая социальная проблема

Информация » Власть и социальные патологии в современном обществе » Алкоголизм и наркомания - острая социальная проблема

Проблема алкоголизма и наркомании всегда очень актуальна. Ни для кого не секрет, что алкоголизм и наркомания представляют очень большую опасность для общества. В первую очередь алкоголь вредит человеческому здоровью, потребление алкоголя приводит к развитию болезней соматических и психических, ухудшая и без того печальную картину смертности.

Именно алкоголизм - одна из основных причин высокого уровня преступности в стране, причина большого количество случаев ДТП, когда пьяный водитель за рулем становится виновником трагедии. Наркомания, как и алкоголизм, приводит к росту преступности, и это знают все: чтобы достать наркотики, наркоманы готовы пойти на тяжкие и особо тяжкие преступления. Алкоголики и наркоманы очень часто становятся преступниками под действием алкоголя и наркотиков.

На протяжении всех последних лет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, неуклонно возражает. Так, в 2006 г. в РФ было выявлено 74 788 преступлений, a в 2007 - уже 79 948, что на 6,9% больше и составило от общего числа 2,9% зарегистрированных преступлений.

Наркомания неудержимо проникает в молодежную среду. Практически по меньшей мере каждый пятый в возрасте 16 - 24 лет пробовал наркотические вещества или находился под их воздействием и болезненно зависит от них. Реальный уровень наркотизации значительно выше, чем фиксируется показателями наркологической службы. Хотя большая часть населения осознает личную и социальную опасность употребления наркотиков, сопротивляемость наркотическому процессу ослаблена.

В наркологических учреждениях Республики Марий Эл на учете на данный момент состоит 306 подростов, из них 278 - за употребление спиртных напитков. Одному ребенку поставлен диагноз алкоголизм.26 несовершеннолетних состоят на учете за употребление токсических веществ.

С учетом этого основной акцент в деятельности органов внутренних дел и других субъектов профилактики республики направлен на выявление детского неблагополучия на ранних стадиях и оказание эффективной поддержки семьям по выводу их из кризисной ситуации. Ежегодно на учет в органах внутренних дел республики ставится более 150 неблагополучных семей. В настоящее время на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 331 семья, находящаяся в социально-опасном положении.

Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Йошкар-Оле, Волжске и Горномарийском районе. Показатель болезненности с диагнозом "наркомания" на 100 тыс. населения увеличился на 6,6% и составил 97 человек. Среди привлеченных к уголовной ответственности 61,8% - граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Сотрудники ведомства выявляют притоны, через которые ведется распространение наркотических средств, проводят работу по подрыву экономических основ наркобизнеса. Однако еще предстоит активизировать деятельность по выявлению лиц, занимающихся агитацией молодежи к употреблению наркотических средств. Есть нарушения и в сфере легального оборота наркотических препаратов через аптечную сеть и лечебные учреждения. И на текущий год намечено проведение ряда оперативно-профилактических операций с целью выявления преступлений в сфере оборота наркотиков.


Статьи по теме:

Психологические механизмы социальной адаптации человека
Прежде, чем говорить о психологических механизмах процесса социальной адаптации, необходимо уточнить содержание понятия «адаптация» в контексте данной главы. В литературе, посвященной этой проблеме, стало уже общим местом упоминание о том ...

Факторы производства
В то время как в прошлом труд, земля, сырье и капитал были основными факторами производства в экономике Второй Волны, знания в широком смысле, то есть данные, информация, образы, символы, культура, идеология и ценности, теперь являются це ...

Современный этап в развитии социологии управления в России
Социология как наука оказывается под запретом на протяжении всего периода культа личности Сталина. Возрождение ее начинается лишь с конца 1950-х гг., в период «хрущевской оттепели». В 1960-х гг. особое внимание уделялось проблемам научно ...