Наркомания в Беларуси

Информация » Наркомания в Беларуси

Беларусь пережила на своём веку много бед, но такой трагедии - безудержного роста наркомании среди молодёжи - ещё не знала.

Наркомания как смертоносный омут затягивает будущность Беларуси - её детей. Для многих из них начался отсчёт последних лет жизни … Кто спасёт их?

Актуальность темы, связана с широкой распространенностью данной проблемы.

Беларусь в беде. Теперь только равнодушный не видит этого. Страну захлестнула волна наркомании. Сегодня у нас практически нет людей, так или иначе, не сталкивающихся с наркотиками, либо они пробовали зелье сами, либо их друзья, знакомые, родственники, либо им предлагали наркотики. До 60% населения страны в возрасте до 21 года может быть отнесено к группе риска. Особенно угрожающие масштабы приобретает наркомания среди детей и юношества. За последние 8 лет число школьников и студентов, употребляющих наркотики, возросло почти в 8 раз. Получили распространение "семейная" наркомания и даже приобщение родителями малолетних детей к наркотикам. Число смертных случаев от употребления наркотиков за последние 10 лет увеличилось среди населения в Беларуси в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. Всё большее пристрастие к наркотикам проявляют женщины, в том числе матери - одиночки и несовершеннолетние матери - новое явление нашей современности. Иными словами, наркоопасность воспроизводится внутри общественного организма, как болезненный паразит. За счет этого наше общество теряет значительную часть потенциально наиболее активных - с точки зрения социального строительства, воспроизводства населения Беларуси и развития свободной гармоничной личности граждан, ибо печальные опыт стран - "родоначальников" наркобизнеса и наркологической обработки молодого поколения, убедительно свидетельствует, что мало кто из наркоманов переживает тридцатилетний рубеж.

Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. Число зарегистрированных в Беларуси ВИЧ-инфицированных ежегодно удваивается. Среди них 80% - наркоманы. Есть также прямая связь роста наркомании и быстрого расползания по стране разных видов гепатитов, в том числе В и С - самых тяжелых и практически неизлечимых форм этой болезни. Число лиц эпизодически употребляющих наркотические вещества - 8297 человек. Средний возраст больных 20-22 года. По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек. Информация Минздрава показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам составляет 13-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Наркомания обуславливает духовную и физическую деградацию Беларуси, губит интеллект нации. Она способна оставить белорусский народ без будущего.

С наркотиками, наркоманией необходимо бороться. В основе массовой наркомании лежат, как правило, социальные причины, в частных случаях - психологические. Наркомания, как искусственный уход в себя, в иллюзионный мир, как отрешение от общества, его культурных и иных ценностей, проявляются в условиях, когда тяжелейший недуг поражает общество, государство и самого человека, когда уязвлены их души, когда имеет место полная разбалансированность, рассогласованность элементов системы, когда утрачены внутренняя культура и дисциплина. Если бы общими усилиями нам удалось сформировать естественное и здоровое отношение к жизни, помочь вырасти поколениям, не нуждающимся в постоянной стимуляции чувств, если бы удалось добиться, чтобы наибольшая часть молодых людей вошла бы в XXI век свободными от никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости, преданными своей стране и озабоченными её будущим, то Беларусь имела бы по - настоящему здоровую и патриотичную нацию, способную вести достойный образ жизни. Именно в этом заключается стратегический, человеческий и интеллектуальный ресурс спасения нашего народа, бытия и величия Республики в третьем тысячелетии.


Статьи по теме:

Проблемы социализации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки
Сиротство как социальное явление присуще любому обществу. К этому явлению нельзя привыкнуть, но с ним приходиться мириться. Намного сложнее спокойно относиться к тому, что с каждым годом при живых родителях становится все больше сирот, та ...

«Движение объединения» Сан Мен Муна
Организацию мунитов (или мунистов) можно охарактеризовать как оккультно-синкретическую шаманистическую спиритическую мессианскую секту в оболочке из нескольких заимствованных из христианства терминов. Мунитское движение — одно из самых з ...

Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны. Это явление приобретает глобальный характер, затрагивая в первую очередь развитые страны. В настоящее время во всем мире дети в возрасте до 15 лет составляют 30 %, что в тр ...