Последствия употребления наркотиков
Страница 1

Информация » Наркомания в Беларуси » Последствия употребления наркотиков

Употребление наркотиков, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации наркомана. Именно эти последствия составляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека.

И.Н. Пятницкая (1994), описывая последствия и осложнения хронической наркотизации, выделяет две общебиологических системы, страдающих при злоупотреблении: энергетическую и трофическую. В течении любой формы наркотизма усматриваются прогрессирующее падение активности, энергетического потенциала, угасание влечений, потребностей как в биологическом, так и в социальном смысле, снижение сопротивляемости, прогрессирующее истощение [Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю., 2000, с.33].

Прежде всего наркотики повреждают нервную систему и головной мозг. Из-за гибели нервных клеток головного мозга снижаются интеллектуальные способности человека, проще говоря, наркоман постепенно глупеет и превращается в полуидиота. В головном мозге наркотик вызывает те же изменения, как у шизофреника. Поэтому выражение "наркомания - это добровольное сумасшествие" следует понимать не метафорически, не в переносном, а в самом прямом смысле.

Наркотик изменяет и характер. Человек становится мрачным, вялым, замкнутым, тоскливым, нудным, пугливым, раздражительным, ничем не интересующимся.

Очень серьезно наркотики воздействуют на физические органы. Они разрушают печень. Любой наркотик - это яд для организма. Все яды обезвреживаются печенью, которая принимает на себя основной удар. При наркомании многие клетки печени погибают. К тому же наркоманы, как правило, теряют чувство самосохранения и обычно пользуются общими шприцами. В результате они часто заражаются вирусами гепатита В и С, что приводит к циррозу и раку печени. Кроме того, через общие шприцы наркоманы нередко заражаются сифилисом и СПИДом.

Наркотики вызывают перерождение и дистрофию (истощение) сердечной мышцы. Одряхлевшее, истощенное сердце не может справиться даже с небольшой физической нагрузкой, поэтому наркоман быстро устает и задыхается даже от небольшой физической нагрузки. На фоне истощения сердечной мышцы даже небольшая передозировка наркотика может привести к остановке сердца и к смерти.

Нет такого органа, такой системы, которые не страдали бы от наркотика - страдает весь организм. Наркотики сильно подавляют защитные системы организма, в первую очередь иммунную. Из-за этого наркоманы особенно подвержены воспалительным заболеваниям: бронхитам, воспалениям легких, почек и других органов. Из-за снижения иммунитета и несоблюдения правил гигиены (общий шприц, нестерильный раствор) у наркоманов часто развивается сепсис - заражение крови.

Наркотики нарушают процесс пищеварения и выработку белка в печени, поэтому через некоторое время наркоманы, как говорится, "доходят" - слабеют и худеют до полного истощения, теряют зубы и волосы, быстро стареют.

В период употребления наркотиков половые возможности (потенция) у наркомана, как правило, исчезают полностью, а если ему удается "завязать", у него навсегда остаются серьезные проблемы с мочеполовой системой.

Большую опасность для здоровья подростков (особенно малолетних) представляет токсикомания. Речь идет в первую очередь о вдыхании растворителей - бензина, ацетона, клея "Момент" и т.п. Это так называемые летучие наркотически действующие вещества. Они опасны тем, что очень ядовиты (даже однократное отравление ими может привести к необратимым изменениям в мозге и печени) и при этом дешевы и легкодоступны.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Особенности работы детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием на базе дома детского творчества и центра социального обслуживания населения
В период летних каникул органам власти требуется решить множество вопросов: -Как организовать летний отдых, чтобы извлечь максимум пользы для детского здоровья? -Чем наполнить это время, чтобы оно было потрачено с пользой для духовного ...

Происхождение семьи и ее эволюция в традиционном обществе. Типы семьи
Для начала напомним ключевые понятия. Семья – это сложное социальное образование. Исследователи определяют ее как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую группу, члены которой ...

Заключение.
В данной работе были рассмотрены вопросы, освещающие такую немаловажную тему, как проблемы детей группы риска и возможный путь решения этих проблем. Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить следующее. Дети группы риска представл ...