Особенности течения заболевания "наркомания"
Страница 1

Информация » Наркомания в Беларуси » Особенности течения заболевания "наркомания"

Употребление наркотических веществ приводит к зависимости от них, то есть формируется наркомания - хроническое психическое заболевание. Сроки развития коротки, например, достаточно 3-5 инъекций для того чтобы человек стал наркоманом.

С чего же всё начинается. Начинается всегда с первой пробы наркотика. Одни, попробовав больше никогда не принимают их. Другие - попробуют раз, другой, эпизодически, от случая к случаю, не замечая, что постепенно формируется привыкание, а затем и зависимость от наркотика.

Зависимость возникает настолько сильная, что самостоятельно справиться с этим невозможно, нужна квалифицированная медицинская помощь. Время формирования зависимости от наркотика определяется многими причинами.

Но для всех наркоманий существует определённая закономерность их развития.

непреодолимое влечение и приём препаратов (пристрастие к ним);

тенденция к повышению количества принимаемого вещества;

психическая, а затем физическая зависимость от препаратов.

Для привыкания характерно:

желание (но непреодолимое) дальнейшего приёма наркотика с целью улучшения настроения;

незначительная тенденция или её отсутствие к увеличению дозировки;

некоторая степень психической зависимости от эффекта наркотика, но отсутствие физической зависимости;

отрицательные последствия если и наступают, то касаются только личности наркомана.

Для зависимости характерно:

сильное желание или непреодолимая потребность дальнейшего приёма - наркотика, а также попытки получить его любой ценой;

тенденция увеличения дозировки по мере развития зависимости;

психическая зависимость от эффекта наркотиков;

губительные последствия для личности и общества;

Для наркомании характерно развитие трёх симптомов:

синдром изменённой реактивности организма к действию данного наркотика (защитные реакции, толерантность, форма опьянения и потребления);

синдром психической зависимости (обессивное влечение, психический комфорт в интоксикации);

синдром физической зависимости (компульсивное влечение, потеря контроля над дозой, абстинентный синдром, физический комфорт в интоксикации).

Чтобы лучше понять сущность наркомании, дадим определение этих синдромов.

Синдром изменённой реактивности включает:

изменение формы потребления;

изменение толерантности;

исчезновение защитных реакций при передозировке;

изменение формы опьянения;

Синдром зависимости (психической и физической) - это "…психическое, а иногда даже физическое состояние, характеризующееся определёнными поведенческими реакциями, которые всегда включают настоятельную потребность в постоянном или периодически возобновляемом приёме определённого средства для того, чтобы избежать неприятных симптомов обусловленных прекращением приёма этого средства".

Позитивная привязанность отмечается тогда, когда наркотик принимают для достижения приятного эффекта (эйфория, "кайф", чувство бодрости, повышенное настроение).

Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения - "ломка", болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотика. От этих ощущений избавляет приём наркотиков, которые наркоман стремится добыть любым путём, даже преступлением. Чаще всего наблюдается так называемая негативная привязанность: приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия.

С течением заболевания доза наркотика возрастает, наркотик вводится уже по нескольку раз в день. Наращивание дозы уже не даёт желаемого эффекта.

Эйфорическое действие наркотика извращается, после введения дозы наркоман не расслаблен и благодушен, а наоборот: он ощущает прилив энергии, возникает стремление к какой-либо деятельности. Если на этом этапе наркотизация прерывается, то через какое-то время наркоман ощущает необходимость введения следующей дозы. Это формируется другой тип патологического влечения, которое очень интенсивно, неодолимо, не оставляет место сомнениям. В таком состоянии сознание больного сужено и направлено на одно - любыми путями достать и ввести наркотик. Если всё-таки одурманивающее вещество не введено - возникает абстиненция ("ломка", "кумар").

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Социальная защита населения.
Понятие «социальная защита» впервые использовали американские законодатели в 1935 г тексте принятого закона. В нем давалось правовое обоснование нового для США института обязательного страхования на случай старости, смерти, инвалидности и ...

Динамика миграционного оттока из России
По оценкам Госкомстата в 90-е годы из России ежегодно уезжало до 250 тыс. человек. Среди них от 100 до 125 тыс. высококвалифицированных специалистов, что негативно отражалось на трудовом и профессиональном потенциале России. При этом особ ...

Здоровье населения
Демографическое воспроизводство в России последних лет характеризуется не только прямой депопуляцией, но и резким ухудшением физического и психического состояния здоровья населения. Положение таково, что если в ближайшее время в этой обла ...