Классификация наркотиков

Информация » Наркомания в Беларуси » Классификация наркотиков

Делалось немало попыток создать классификацию наркотиков. Они основывались на таких признаках, как воздействие на организм, происхождение, химическое строение и др. Выделяют пять групп наркотических веществ:

1. Группа препаратов опия, содержащих опиумные алкалоиды и их производные - героин, морфин, омнопон, кодеин, текодин тд. Сюда же относятся синтетические заменители с морфиноподобным действием: фентанил, промедол, фенадон и другие.

2. Препараты конопли - гашиш, анаша, банг, хурус, марихуана и другие.

3. Препараты снотворного, успокаивающего действия, отнесённые к наркотикам, например: ноксирон, амитал натрия (барбамил).

4. Группа стимуляторов нервной системы - пробуждающие амины южноамериканского кустарника коки.

5. Галлюциногены (психоделики, психомиметики). Группа насчитывает свыше ста природных и синтетических препаратов. Наиболее известные - псилоцибин, получаемый из грибов, и мескалин, производимый из определённого вида кактуса; из синтетических - диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), дипропилтриптамил (ДПТ) и 3,4-метилендиоксимемфетамин (МДМА, экстази). Вещества, злоупотребление которыми приводит к формированию токсикомании, можно классифицировать следующим образом:

снотворные, производные барбитуровой кислоты: этаминал-натрий (нембутол), фенобарбитал (люминал). Сюда же входят снотворные, не относящиеся к бабитуратам: хлоралгидрат, нитрозепам (радедорм) и т.д.

группа успокаивающих средств-транквилизаторов: диазепам (седуксен, реланиум), тазепам, феназепам, элениум и т.д.

группа стимуляторов ЦНС, не отнесённых к наркотикам, таких как крепкий чай (экстракт) - "чифир", кофеин, центедрин.

группа холинолитиков: циклодол, артан, ромпаркин и т.д.

группа антигистаминных препаратов: димедрол, дипрозин, супрастин.

средства бытовой и промышленной химии: летучие растворители, эфир, хлороформ, бензин, ацетон, керосин, толуол, этиленгликоль, пятновыводители, синтетические клеи, лаки, нитрокраски, дезодоранты в баллонах и т.п.


Статьи по теме:

Ценностные ориентации студенческой молодежи. Политические пристрастия и предпочтения.
В самой системе образования в последние годы интенсивно происходят процессы плюрализации, нарастает разнообразие форм, методов обучения, возникают новые специализации. Все это неизбежно сопровождается усилением социальной дифференциации, ...

Знания и капитал
Постоянно говоря о том, что компьютер во многом заменяет человека, мы порой забываем упомянуть, что он зачастую заменяет средства производства. В самом деле, знания являются гораздо более мощным противовесом силе капитала, чем организован ...

Алкогольная зависимость как социальная проблема: понятие, стадии и профилактика.
Алкоголизм представляет собой одну из форм токсикомании, характеризуются пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитием психической и физической зависимости, абстинентного синдрома, психической, физической и соц ...