Анализ реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната (на примере Вологодского психоневрологического интерната №1). О
Страница 2

Информация » Особенности реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната » Анализ реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната (на примере Вологодского психоневрологического интерната №1). О

Были изучены и проанализированы индивидуальные реабилитационные программы с 2006 по 2008 года группы клиентов реабилитационного отделения проживающих на территории интерната и за её пределами в количестве 20 человек:

· 10 мужчин в возрасте от 23 до 34 лет

· 10 женщин в возрасте от 20 до 37 лет. www.transportpart.ru

Для определения значимости и необходимости использования в работе ИПР были разработаны анкеты для сотрудников и клиентов ВПНИ №1.

Анкета для сотрудников состоит из 17 вопросов. При составлении анкеты использовались:

· закрытые вопросы № 1 - 3, 6 – 8, 10,11, 13 – 14, 15 и 17;

· открытые вопросы № 9 и 12;

· полузакрытые вопросы № 4, 5, 16.

Все вопросы анкеты можно разделить на два блока. Первый блок вопросов анкеты посвящён выяснению личных отношений респондентов к клиентам интерната. Это вопросы с № 2 по № 5 и с № 13 по № 17. Второй блок вопросов непосредственно относится к заполнению индивидуальной программы реабилитации. Это вопросы с № 6 по № 12. В анкетировании приняло участие 10 респондентов сотрудников – все женщины. Наибольшее количество респондентов 40% находятся в возрасте 30 - 40 лет, молодых в возрасте то 16 – 20 лет 10% респондентов. Большинство (50%) работает 5 и более лет, 10 и более лет работает 20% респондентов.

Для определения активности участия клиентов ВПНИ №1 в реабилитационных мероприятиях, была разработана специальная анкета. Анкета состоит из 20 вопросов. При составлении анкеты использовались:

· закрытые вопросы № 1 - 4, 8 – 12, 14, 18 и 20;

· открытые вопросы № 5. 13, 15 – 17 и 19;

· полузакрытые вопросы № 6 и 7.

Все вопросы анкеты можно разделить на три блока. Первый блок вопросов анкеты посвящён профессиональной ориентации. Это вопросы с № 2 по № 7. Второй блок вопросов относится к взаимоотношениям с обслуживающим персоналом. Это вопросы с № 8 по № 10. И третий блок вопросов посвящён участию клиентов в общественной жизни интерната. Это вопросы с № 11 по № 19. Выборку составляют клиенты реабилитационного отделения, проживающие на территории интерната и за её пределами 10 человек. Средний возраст респондентов 30 – 34 года. Большинство (50%) проживает в интернате 10 и более лет, менее года и больше одного года проживают в интернате по 20% респондентов, 5 лет и более это 10% респондентов.

Осуществление всех направлений социальной реабилитации происходит в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которая даёт возможность учитывать физические и психологические особенности инвалида и связанный с ним реабилитационный потенциал. Индивидуальная программа реабилитации - это четкий план, схема совместных действий клиента (инвалида) и специалистов, способствующих оздоровлению и социальной адаптации.

Разработка ИПР состоит из следующих этапов: проведение реабилитационно - экспертной диагностики, оценка реабилитационного потенциала, реабилитационный прогноз и определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

При разработке и реализации ИПР в психоневрологических учреждениях необходимо руководствоваться следующими соображениями:

· при вовлечении больных в трудовую реабилитацию основываться на интересах больных, а не учреждения;

· учитывать медицинские показания и противопоказания к труду;

· дозировать труд с учётом соматического состояния больного (время, кратность, интенсивность, сроки);

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Современное состояние российской семьи: причины неблагополучия
Семья как основополагающий институт в структуре общества особенно чувствительна к всякого рода реформаторским изменениям государственного масштаба, поскольку их результаты напрямую отражаются на ее уровне жизни, стабильности и воспитатель ...

Компьютерная фаза
Компьютерная фаза - новый безбумажный этап в развитии социальных коммуникаций. Бумага необходима для воспроизводства визуально оформленных документов. Роль систематизации, хранения, переработки информации, а также передачи ее на длительны ...

Пути решения проблемы маргинальности в России
Подход к решению проблемы маргинальности в обществе должен основываться на том, что маргинальность рассматривается прежде всего как объект контроля и управления на общегосударственном уровне. Полное решение этой проблемы связано с выходом ...