Анализ реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната (на примере Вологодского психоневрологического интерната №1). О
Страница 2

Информация » Особенности реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната » Анализ реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната (на примере Вологодского психоневрологического интерната №1). О

Были изучены и проанализированы индивидуальные реабилитационные программы с 2006 по 2008 года группы клиентов реабилитационного отделения проживающих на территории интерната и за её пределами в количестве 20 человек:

· 10 мужчин в возрасте от 23 до 34 лет

· 10 женщин в возрасте от 20 до 37 лет.

Для определения значимости и необходимости использования в работе ИПР были разработаны анкеты для сотрудников и клиентов ВПНИ №1.

Анкета для сотрудников состоит из 17 вопросов. При составлении анкеты использовались:

· закрытые вопросы № 1 - 3, 6 – 8, 10,11, 13 – 14, 15 и 17;

· открытые вопросы № 9 и 12;

· полузакрытые вопросы № 4, 5, 16.

Все вопросы анкеты можно разделить на два блока. Первый блок вопросов анкеты посвящён выяснению личных отношений респондентов к клиентам интерната. Это вопросы с № 2 по № 5 и с № 13 по № 17. Второй блок вопросов непосредственно относится к заполнению индивидуальной программы реабилитации. Это вопросы с № 6 по № 12. В анкетировании приняло участие 10 респондентов сотрудников – все женщины. Наибольшее количество респондентов 40% находятся в возрасте 30 - 40 лет, молодых в возрасте то 16 – 20 лет 10% респондентов. Большинство (50%) работает 5 и более лет, 10 и более лет работает 20% респондентов.

Для определения активности участия клиентов ВПНИ №1 в реабилитационных мероприятиях, была разработана специальная анкета. Анкета состоит из 20 вопросов. При составлении анкеты использовались:

· закрытые вопросы № 1 - 4, 8 – 12, 14, 18 и 20;

· открытые вопросы № 5. 13, 15 – 17 и 19;

· полузакрытые вопросы № 6 и 7.

Все вопросы анкеты можно разделить на три блока. Первый блок вопросов анкеты посвящён профессиональной ориентации. Это вопросы с № 2 по № 7. Второй блок вопросов относится к взаимоотношениям с обслуживающим персоналом. Это вопросы с № 8 по № 10. И третий блок вопросов посвящён участию клиентов в общественной жизни интерната. Это вопросы с № 11 по № 19. Выборку составляют клиенты реабилитационного отделения, проживающие на территории интерната и за её пределами 10 человек. Средний возраст респондентов 30 – 34 года. Большинство (50%) проживает в интернате 10 и более лет, менее года и больше одного года проживают в интернате по 20% респондентов, 5 лет и более это 10% респондентов.

Осуществление всех направлений социальной реабилитации происходит в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которая даёт возможность учитывать физические и психологические особенности инвалида и связанный с ним реабилитационный потенциал. Индивидуальная программа реабилитации - это четкий план, схема совместных действий клиента (инвалида) и специалистов, способствующих оздоровлению и социальной адаптации.

Разработка ИПР состоит из следующих этапов: проведение реабилитационно - экспертной диагностики, оценка реабилитационного потенциала, реабилитационный прогноз и определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

При разработке и реализации ИПР в психоневрологических учреждениях необходимо руководствоваться следующими соображениями:

· при вовлечении больных в трудовую реабилитацию основываться на интересах больных, а не учреждения;

· учитывать медицинские показания и противопоказания к труду;

· дозировать труд с учётом соматического состояния больного (время, кратность, интенсивность, сроки);

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Духовное и материальное
Однако опыт всей жизни как человечества, так и природы в целом показывает, что духовное и материальное неразрывно связаны и взаимозависимы. Давайте попробуем разобраться. Что такое материальное — более или менее ясно. Это то, что можно п ...

Влияние адаптации на процесс социализации подростков. Понятие личности, ее развитие
В этой главе мы рассмотрим личностные особенности ребенка, формирующиеся под влиянием семейного воспитания и школьного педагогического процесса, как части содержательной стороны процесса социализации. Становление ребенка как личности прои ...

Что представляет собой рабочий класс на рубеже веков? Что такое рабочий класс на рубеже веков? Кого относить к рабочему классу?
В течение XX века промышленный труд считался престижной профессией во многом благодаря идеологии, господствующей в стране и традиционно устойчивому осознанию народом необходимости труда. В постсоветский же период происходит переход к сове ...