Реабилитация лиц с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
Страница 3

Социальная реабилитация инвалидов важна не только сама по себе. Она важна как средство интеграции лиц с ограниченными возможностями в социум, как механизм создания равных возможностей инвалидам, для того, чтобы быть социально востребованными.

Социальная реабилитация – это комплекс программ и действий, направленных на восстановление социальных функций человека, его социального и психологического статуса в обществе [13; 15].

Социальная реабилитация может рассматриваться как:

Ø комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, на улучшение его здоровья, дееспособности;

Ø процесс, направленный на изменение социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким либо причинам.

Основными принципами социальной реабилитации являются: как можно более раннее начало осуществления реабилитационных мероприятий, непрерывность и поэтапность их проведения, системность и комплексность, индивидуальный подход.

Существует 3 уровня реабилитации:

1. микроуровень (самого клиента),

2. мезоуровень (среди других),

3. макроуровень (в рамках всего социума).

Этапы реабилитации:

1. диагностика уровня развития, анализ имеющихся документов, беседы,

2. разработка индивидуальных программ реабилитации,

3. реализация реабилитационных мероприятий [5; 37].

Социальная реабилитация осуществляется в двух самостоятельных направлениях:

Ø приспособление окружающей среды к потребностям инвалидов (обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры, спорта, духовно-нравственного развития иных сфер жизни и т.д.);

Ø приспособление инвалида к своему дефекту, помощь в адаптации к окружающей среде, развитие навыков, обеспечивающих возможно независимое социальное функционирование.

Осуществление социальной реабилитации в значительной мере зависит от соблюдения ею основных принципов, к которым относят:

Ø адресность,

Ø непрерывность,

Ø этапность,

Ø доступность,

Ø комплексность,

Ø дифференцированность,

Ø последовательность,

Ø добровольность,

Ø гуманность,

Ø преемственность,

Ø конфиденциальность [36; 58].

Социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями – это комплекс мер, которые направлены на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойкими расстройствами организма, а также на максимально возможное восстановление социального статуса, развитие (формирование) социальных навыков и умений личного и общественного плана [13; 20].

Различают следующие виды реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья:

1. Медицинская реабилитация – направлена на восстановление, компенсацию нарушений, утраченных функций организма (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, психотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура и т.д.). Цель медицинской реабилитации в психоневрологическом интернате – стабилизация либо активизация психической деятельности, лечение и профилактика соматических заболеваний, устранение психопатологических расстройств [приложение 1].

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Понятие, виды и содержание социального управления
Управление является элементом организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических). Соответственно этим системам выделяются три основных вида управления: в живой природе, в неживой природе, в обществе (социальн ...

Суть проблемы
Впервые о масштабах явления, которое вскоре получило название «социальное сиротство», было заявлено в октябре 1987 г. на учредительной конференции Советского детского фонда. В докладе его президента А. Лихановича прозвучали такие цифры: « ...

Радио
Как ни странно, но радио в Интернете несет ту же функцию, что и в оффлайне: и здесь радио является фоновым средством массовой информации. Слушать свою любимую радиостанцию, либо вещание другой страны, скорее всего, станет человек, который ...