Реабилитация лиц с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
Страница 3

Социальная реабилитация инвалидов важна не только сама по себе. Она важна как средство интеграции лиц с ограниченными возможностями в социум, как механизм создания равных возможностей инвалидам, для того, чтобы быть социально востребованными.

Социальная реабилитация – это комплекс программ и действий, направленных на восстановление социальных функций человека, его социального и психологического статуса в обществе [13; 15].

Социальная реабилитация может рассматриваться как:

Ø комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, на улучшение его здоровья, дееспособности;

Ø процесс, направленный на изменение социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким либо причинам.

Основными принципами социальной реабилитации являются: как можно более раннее начало осуществления реабилитационных мероприятий, непрерывность и поэтапность их проведения, системность и комплексность, индивидуальный подход.

Существует 3 уровня реабилитации:

1. микроуровень (самого клиента),

2. мезоуровень (среди других),

3. макроуровень (в рамках всего социума).

Этапы реабилитации:

1. диагностика уровня развития, анализ имеющихся документов, беседы,

2. разработка индивидуальных программ реабилитации,

3. реализация реабилитационных мероприятий [5; 37].

Социальная реабилитация осуществляется в двух самостоятельных направлениях:

Ø приспособление окружающей среды к потребностям инвалидов (обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры, спорта, духовно-нравственного развития иных сфер жизни и т.д.);

Ø приспособление инвалида к своему дефекту, помощь в адаптации к окружающей среде, развитие навыков, обеспечивающих возможно независимое социальное функционирование.

Осуществление социальной реабилитации в значительной мере зависит от соблюдения ею основных принципов, к которым относят:

Ø адресность,

Ø непрерывность,

Ø этапность,

Ø доступность,

Ø комплексность,

Ø дифференцированность,

Ø последовательность,

Ø добровольность,

Ø гуманность,

Ø преемственность,

Ø конфиденциальность [36; 58].

Социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями – это комплекс мер, которые направлены на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойкими расстройствами организма, а также на максимально возможное восстановление социального статуса, развитие (формирование) социальных навыков и умений личного и общественного плана [13; 20].

Различают следующие виды реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья:

1. Медицинская реабилитация – направлена на восстановление, компенсацию нарушений, утраченных функций организма (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, психотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура и т.д.). Цель медицинской реабилитации в психоневрологическом интернате – стабилизация либо активизация психической деятельности, лечение и профилактика соматических заболеваний, устранение психопатологических расстройств [приложение 1].

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Отчёт 2008
Отчёт 2008 показывает, что ИРЧП во всех странах мира растёт, за исключением некоторых стран постсоветского пространства и Африки. В первой группе индекс падает из-за ухудшения образования, экономики и высокой смертности. Во второй группе ...

Воспитание в трудных семьях
Как правило, трудные подростки живут в неблагополучных семьях, где родители не являются для детей нравственным образцом, где происходят постоянные конфликты, не уделяется внимание внутреннему миру ребенка. По М.И. Буянову, неблагополучной ...

Основные проблемы социологии труда.
Прежде всего, предметом исследования социологии труда является человеческий фактор (рабочая сила). Это возрастная и профессиональная структура рабочей силы, возможности трудоустройства, т.е. осуществления права на труд, а также безработиц ...