Функции социального управления

Функция (в переводе с латинского означает «деятельность») управления - это вид деятельности, основанный на разделении и кооперации управленческого труда и характеризующийся определенной однородностью, сложностью и стабильностью воздействия на объект и субъект управления.

Управление и установление объема работ по каждой функции являются основой для формирования структуры управляющей системы и взаимодействия ее компонентов.

В литературе и практике существуют различные подходы к классификации функций управления. Наиболее общими являются три классификационных признака выделения функций:

1) этапы (стадии) процесса управления;

2) сфера (вид) деятельности;

3) вид объекта управления.

Один из первых исследователей функций управления - французский инженер Анри Файоль. К общим функциям по первому признаку он относил предвидение, организацию, распорядительство, согласование и контроль. В дальнейшем состав общих функций и их название претерпели определенные изменения. Были включены: стимулирование, анализ, прогнозирование и планирование; организация работы; активизация; координация и регулирование, учет. Эти функции называют конкретными, или специальными: перспективное и текущее экономическое и социальное планирование; организация работ по стандартизации; учет и отчетность; экономический анализ; управление технической подготовкой производства; управление технологическими процессами; оперативное управление производством; организация метрологического обеспечения; технический контроль и испытания; сбыт продукции; организация работы с кадрами; управление организацией труда и заработной платы; организация творческой деятельности; материально-техническое снабжение; капитальное строительство; организация финансовой деятельности. В зависимости от масштаба, специализации и производственной структуры названные объединения могут быть соединены или расчленены.

По виду объекта управления функции могут быть подразделены по уровню производства (участок, цех, корпус, предприятие и т.д.) и элементам процесса производства (труд, орудия, предметы и продукты труда).

Функции по уровню производства, в свою очередь, могут классифицироваться: по видам процессов (основные, вспомогательные, обслуживающие), по типу и масштабу производства, по виду специализации (предметная, подетальная, технологическая); фазам производственного процесса (заготовительная, обработочная, сборочная и т.д.).

Для построения социологических моделей управления необходимо полно отразить реальные объекты и субъекты управления, многомерность, многовариантность и содержание функций.


Статьи по теме:

Роль семьи в социализации ребенка
Многие отечественные исследователи отмечали, что семья является той микросредой, где ребенок получает чувственный опыт. Для душевного состояния детей чрезвычайно важно, чувствуют ли они в семье, что их любят, значимы они для родителей или ...

Разработка инструмента исследования (анкеты)
Данный опрос посвящен изучению влияния политики на межличностные отношения молодежи. Исследование проводится студенткой Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. За последнее время вопрос о межнациональных отношениях молодежи ...

Биологическая теория
Сторонники биологической теории девиации рассматривают отклонение поведения от принятой в обществе социальной нормы в связи с биологическим складом индивида. В XIX веке итальянский врач Ч. Ломброзо обнаружил связь между делинквентным пове ...