Функции социального управления

Функция (в переводе с латинского означает «деятельность») управления - это вид деятельности, основанный на разделении и кооперации управленческого труда и характеризующийся определенной однородностью, сложностью и стабильностью воздействия на объект и субъект управления.

Управление и установление объема работ по каждой функции являются основой для формирования структуры управляющей системы и взаимодействия ее компонентов.

В литературе и практике существуют различные подходы к классификации функций управления. Наиболее общими являются три классификационных признака выделения функций:

1) этапы (стадии) процесса управления;

2) сфера (вид) деятельности;

3) вид объекта управления.

Один из первых исследователей функций управления - французский инженер Анри Файоль. К общим функциям по первому признаку он относил предвидение, организацию, распорядительство, согласование и контроль. В дальнейшем состав общих функций и их название претерпели определенные изменения. Были включены: стимулирование, анализ, прогнозирование и планирование; организация работы; активизация; координация и регулирование, учет. Эти функции называют конкретными, или специальными: перспективное и текущее экономическое и социальное планирование; организация работ по стандартизации; учет и отчетность; экономический анализ; управление технической подготовкой производства; управление технологическими процессами; оперативное управление производством; организация метрологического обеспечения; технический контроль и испытания; сбыт продукции; организация работы с кадрами; управление организацией труда и заработной платы; организация творческой деятельности; материально-техническое снабжение; капитальное строительство; организация финансовой деятельности. В зависимости от масштаба, специализации и производственной структуры названные объединения могут быть соединены или расчленены.

По виду объекта управления функции могут быть подразделены по уровню производства (участок, цех, корпус, предприятие и т.д.) и элементам процесса производства (труд, орудия, предметы и продукты труда).

Функции по уровню производства, в свою очередь, могут классифицироваться: по видам процессов (основные, вспомогательные, обслуживающие), по типу и масштабу производства, по виду специализации (предметная, подетальная, технологическая); фазам производственного процесса (заготовительная, обработочная, сборочная и т.д.).

Для построения социологических моделей управления необходимо полно отразить реальные объекты и субъекты управления, многомерность, многовариантность и содержание функций.


Статьи по теме:

Бедность - как социальная проблема России
Многие считают Россию страной с колоссальным масштабом бедности. Общественное мнение справедливо полагает бедность вопиющей проблемой. Ни статистики, ни налоговые инспекторы - никто точно не знает, сколько в стране действительно бедных, ...

Примеры социальных опасностей:
1. Алкоголизм. До 50% смертельных исходов от несчастных случаев и травм связаны с приемом алкоголя. На границе между удовольствием и болезнью нет предупреждающих указателей, и человек, не заметив, переходит эту границу. Все же имеются о ...

Исторический опыт и современная система исправительных учреждений в России и принципы их деятельности
В России пенитенциарная деятельность началась в 1802 г. с образованием в системе государственного управления министерств, в том числе Министерства внутренних дел, куда относилась данная деятельность. Однако система учреждений, направленны ...