Проверка и объяснение гипотез-следствий и гипотез-оснований исследования (корреляционный анализ взаимосвязи показателей объекта исследования)
Т.к мною был проведен анализ только объекта исследования и не было выведено зависимых и независимых переменных, то попробуем проанализировать доказательство гипотез самостоятельно, без использования хи квадрата.
Гипотеза № 1:
«Чем меньше молодые люди осведомлены о государственных конфликтах в области политики, тем больше вероятность формирования у них нейтрального отношения к приезжим людям, которое может перерасти в дружественные, любовные, семейные отношения.»
Вопросы сформированные для гипотезы №1 – вопрос 1, 2, 3, 7.
Из ответов на вопрос один следует: что политика молодежь интересует.
Вопрос 2: молодежь осведомлена о внешних отношениях РФ с другими странами, но частично.
Вопрос 3: молодежь относится к приезжим людям скорее положительно чем отрицательно.
Вопрос 7: отношение к нации, чья страна находится в конфликтных отношениях с Вашей – нормальное.
Из ответов следует à гипотеза №1 опровергается, т.к из ответов респондентов следует, что молодежь осведомлена о внешних отношениях РФ с другими странами, но при этом нейтрально (или в некоторых случаях) положительно относится к приезжим людям и к «конфликтующей» нации. Хотя, как я уже отмечала, ответы респондентов не совсем соотносятся с реальной ситуацией, т.к. в жизни народы конфликтующих стран находятся не в лучших и даже не относятся нейтрально друг к другу. Но, тем не менее, гипотеза №1 опровергнута.
Гипотеза №2.
«Чем меньше молодежь получает негативную информацию от интернета и СМИ, тем более спокойно она воспринимает политические события и строит отношения с людьми другой национальности.»
Вопросы, сформированные для гипотезы №2 – вопросы 4, 8, 9, 10, 11.
Вопрос 4: доминировал ответ – нежелание интегрироваться в российское общество.
Вопрос 8: межгосударственный конфликт не должен и не может влиять на межличностные отношения людей разных национальностей.
Вопрос 9: ответ – иногда слышу.
Вопрос 10: от друзей и СМИ.
Вопрос 11: нет, молодежь не принимает участие в обсуждении межнациональных конфликтов в интернете.
Вывод: Гипотезу №2 подтверждена, т.к. есть факт того, что молодежь получает негативную информацию о приезжих людях от СМИ и от друзей ( то, что друзья тоже получает эту информацию от СМИ и то, что СМИ – изначальная точка «распускания» негативной информации было доказано мною выше в работе). Т.к. молодежь получает негативную информацию à у нее вырабатывается причина этой «злости» к приезжим à причиной стала («нежелание интегрироваться в российское общество»). Это можно даже назвать скорее не причиной, а поводом, т.к. мы знаем, что приезжая молодежь, особенно представители кавказских национальностей, никак не могут интегрироваться в российское общество. Гипотеза №2 подтверждена.
Гипотеза №3.
«Чем меньше молодые люди принимают участие в разных межнациональных концерта и межнациональных олимпиадах внутри учебного заведения, тем больше они видят в них негативного и не испытывают желания участвовать в нем в дальнейшем».
Вопросы, сформулированные для гипотезы №3 – вопросы 5, 6, 13, 14.
Вопрос 5: в учебных заведениях часто проходят межнациональные концерты.
Вопрос 6: молодежь не принимает в них участия, т.к их это не интересует.
Вопрос 13: хотелось бы с человеком своей национальности.
Вопрос 14: молодежь согласилась бы сотрудничать с представителями других национальностей.
Вывод: Мы видим, что учебные заведения предоставляют возможность учащимся участвовать в межнациональных концертах и мероприятиях, но добрая половина молодежи не принимает в ней участия, аргументируя это тем, что их это не интересует. Молодежь не принимает участия в межнациональных концертах à она предпочла бы связать свою судьбу с представителем своей национальности à гипотезу №3 можно назвать подтвержденной.
Статьи по теме:
Теоретические основы статистического анализа уровня жизни населения. Уровень жизни: понятие и система показателей
Под уровнем жизни понимается обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень потребления их и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Такое определение связывает понятие &qu ...
Сбор материалов по научно-исследовательской
деятельности в рамках курсовой ВКР
Изученность темы:
данная тема достаточно изучена, её исследовали следующие авторы: Александрова М.Д., Дементьева Н.Ф., Дыскин А.А., Сосин М.Я., Устинова Г.В. и др., новосибирские исследователи Букин С.С., Чернов Д.В., указанные авторы в ...
Теоретические основы социально-педагогической
поддержки детей-сирот в истории России. Понятие социально-педагогической поддержки
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, прежде всего, эмоциональных и деловых отношений между людьми. Потеря семьи – тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, ...