Влияние политики на межличностные отношения молодежи (на примере московских студентов)

Информация » Влияние политики на межличностные отношения молодежи (на примере московских студентов)

Современный период развития общества характеризуется возрастающей ролью политики в общественной жизни. Она сегодня охватывает все сферы жизни общества, оказывает глубокое влияние на их развитие. Возрастание роли политики имеет свои практические причины. Они связаны с тем, что экономические, социальные, духовные проблемы общества сегодня приобретают глобальный характер, становятся более взаимосвязанными и взаимозависящими. Для своего решения эти проблемы требуют политического подхода. Ведь именно политика является той областью общественной жизни, в которой концентрируются и осмысливаются все важнейшие общественные проблемы, где сталкиваются интересы классов этнических общностей и наций.

Текстильный строп смотрите на www.текстильные-стропы.москва.

Политика – сфера деятельности, в которой реализуются отношения господства и подчинения между социальными классами и слоями, связанные с завоеванием, распределением, удержанием или ниспровержением власти.

Учитывая политическую ангажированность современного общества, а также влияние средств массовой информации на формирование общественного мнения, можно с полной уверенностью утверждать, что влияние политики на межличностные отношения молодежи достаточно велико.

Что же является межличностным отношением? и что такое молодежь?

Межличностные отношения — субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе

совместной деятельности и

общения.

Молодежь - социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной и психофизиологической зрелости, адаптации к исполнению социальных ролей взрослых. Обычно к молодежи причисляют людей в возрасте 14-30 лет.

Актуальность

(важность, значительность чего-либо в настоящее время) проблемы обусловлена последним конфликтом в Южной Осетии и вызванными им последствиями. Зачастую ни средства массовой информации, ни граждане нашей страны не проводили разделительной линии между руководством Грузии и ее народом, в том числе грузинами, живущими в России. Однако, подобные проблемы существовали в России и в мире задолго до начала августовских событий. Без сомнения, внутренние и внешние политические изменения оказывают влияние на представителей тех или иных социальных групп, зачастую провоцируя конфликты. Это и есть проблема

данного исследования. Примером могут служить народы Армении и Азербайджана: уже на протяжении более чем 15 лет между этими двумя государствами нет дипломатических отношений, а население считает противоположную сторону своим заклятым врагом, и подобное отношение передается и молодежи. Несмотря на то, что уже достаточно давно действует режим прекращения огня, найти общий язык представителям обоих наций представляется чересчур сложной задачей. Суть конфликта заключается в исторических обстоятельствах, приведших к развязыванию кровавой бойни в отношении армянского населения Баку, Сумгаита, а затем и Карабаха. Некогда столь дружные и сплоченные народы, как армяне и азербайджанцы, оказались по разные стороны окоп, и сегодня молодежь, как армянская, так и азербайджанская, взращена на пропаганде ненависти и отвращения по отношению к соседнему государству.

Данный конфликт не остается лишь в пределах двух государств. Армянская и азербайджанская молодежь Москвы сталкиваются с проблемами, точь-в-точь повторяющими опыт их соотечественников, живущих на родине. Ежегодно на Дне Землячеств, проводимом в РУДН, случаются столкновения между представителями двух общин, заканчивающиеся дракой и поножовщиной. Молодежные организации отказываются сделать решительный шаг и начать все с чистого листа, предпочитая продолжать линию государства, пропагандируя ненависть по отношению друг к другу.

Возможное решение проблемы.

А избежание этих последствий могло оказаться не самой сложной задачей. Нынешние средства массовой информации оказывают колоссальное влияние на мнение людей. Именно они должны были взять на себя роль «миротворца», напоминая обществу о том, что еще несколько лет назад армяне с азербайджанцами отстраивали вместе Баку, жили вместе в Армении, праздновали общие праздники и с радостью познавали традиции и культуру друг друга. Однако, практически все новостные ресурсы Азербайджана преподносят армян как нацию-агрессора, а Армению – страну - оккупант.

Идеальной могла стать ситуация

, когда представители интеллигенции обоих стран делали шаги во имя мира, совместно снимая фильмы, организуя концерты и играя футбольные матчи. Я более чем уверена, что ни в одной нации не присутствует ген ненависти по отношению к другой нации, и, что общие точки соприкосновения найти возможно. Вопросы политических границ должны решаться государствами, не влияя на отношения молодежи. Фактически являясь единственной надеждой на потепление отношений, молодежь предпочитает продолжать вектор, намеченный государствами.

По вышеизложенным фактам можно понять , что данная тема очень актуальна в наше время, но актуальность в основном состоит в практическом значении проблемы, т.к в теоретическом значении, по моему мнению, эта проблема не очень актуальна, т.к не предпринимается никаких действий для их решения.

Эмпирическим объектом

данного исследования является молодежь Москвы. Т.к

Предметом

же является влияние, оказываемое на нее политикой.

Хотя данная тема не очень разработана

в нашем обществе, т.к я не встречала, в ходе своей работы и в ходе поисков материалов, никаких больших исследований на эту тему , существует очень много источников, где можно найти мнение молодежи и мнение людей всех возрастов по этому вопросу - это и журналы, и газеты, и интернет ( в частности это чаты и форумы), телевидение, данные по некоторым социологическим опросам. Так же в наше время есть очень много ученных и журналистов, исследующих эту проблему ,находящихся в стадии разработки исследования. ( но как было сказано, нет целостного исследования) это к примеру – Осипов А.Г, Дятлов В, Островский М.Я, Чичерин Б.Н, Бакунин М.А. и т.д. Они пока не установили никаких фактов, на которые можно опираться или которые можно привести как пример, они находятся на стадии развития своего исследования, но на каком они этапе пока что неизвестно.

Цель и задача исследования

.

Цель моего исследования заключается в раскрытии характера влияния политики на межличностные отношения молодежи. Т.к мое исследование описательно-объяснительное, то цель составляет название социальных и социально-психологических механизмов, обуславливается влияние свойств установленных социальных факторов на свойства объекта исследования. Задача моего исследования – методологическая.

С помощью своего исследования я хочу выявить суть проблемы, выяснить причины и дать возможное решение данной проблемы.

Теоретические основы исследования :

1. Никкола Макиавелли «Государь»

2. Политическое сознание и политическая идеология


Статьи по теме:

Г.Спенсер (1820-1903) и органическая школа в социологии
Спенсер потратил много усилий, определяя специфические черты «социального организма» и выявлял общие системные принципы, делающие его похожим на биологические системы: 1. Общество, как и биологический организм, наращивает массу (численно ...

Сексуальное насилие
Ситуация, когда первый сексуальный контакт подростка - изнасилование - не редкость [67]. Сексуальная агрессия, крайним случаем которой является изнасилование, сложное и многоуровневое явление. Она проявляется в трех основных формах: секс ...

Сущность социальной политики.
Социальная политика государства – одно из направлений его деятельности по регулированию социально – экономических условий жизни общества. Суть социальной политики государства в поддержании отношений как между социальными группами, обеспеч ...