Система показателей статистики населения
Страница 1

Информация » Статистическое изучение численности населения » Система показателей статистики населения

Численность и состав населения постоянно изменяются. Люди рождаются, умирают, переезжают с места на место. В результате данные переписи через некоторое время устаревают и требуют корректировки. Такую корректировку проводят на основе данных текущего учета демографических событий.10

Изменение численности населения под воздействием естественных причин (рождения и смерти) называют его естественным движением. В общем виде оно характеризует процесс воспроизводства населения данной страны. Поскольку на воспроизводство населения существенное влияние оказывает состояние в браке, показатели брачности и разводимости также относятся к показателям естественного движения населения.

Естественное движение населения характеризуется абсолютными и относительными показателями. [6, стр.124 - 126]

К абсолютным показателям относятся число родившихся (И), число умерших (М), естественный прирост (убыль) населения (IЧ - М), число заключенных браков (Б), число разводов (Р). Абсолютные числа событий получают на основе статистической обработки актов гражданского состояния, которые составляются в органах ЗАГС при регистрации рождений, смертей, браков, разводов.

для характеристики интенсивности воспроизводства населения рассчитывают относительные показатели естественного движения, позволяющие всесторонне охарактеризовать демографические процессы. Среди этих показателей выделяют три группы: общие, частные (специальные) и стандартизованные коэффициенты. Все относительные показатели выражают в промилле, т.е. в расчете на 1000 человек.

1. Общие коэффициенты естественного движения населения рассчитывают как отношение числа демографических событий к среднегодовой численности населения. К ним относят:

общий коэффициент рождаемости - отношение численности родившихся к среднегодовой численности населения независимо от пола и возраста:

К = N/S* 1000; (11)

общий коэффициент смертности - отношение общего числа умерших к среднегодовой численности населения:

K = М/S * 1000; (1.2)

коэффициент естественного прироста населения - отношение абсолютного естественного прироста (убыли) к среднегодовой численности населения:

= (N-M) /S * 1000; (1.3)

естественный прирост (убыль) населения () - показывает, на сколько число родившихся больше (меньше) числа умерших.

= N -M, (1.4) где

N - число родившихся,

М - число умерших

общий коэффициент брачности - отношение числа браков к среднегодовой численности населения:

= Б/Sср* 1000; (1.5)

общий коэффициент разводимости - отношение числа разводов к среднегодовой численности населения:

Кр = Р/Scр * 1000; (1.6)

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Советская и российская социология
Первое десятилетие советской власти в целом характеризова­лось продолжением тех традиций социологической мысли, кото­рые сложились на предшествующем этапе развития, с той лишь поправкой, что марксистская школа стала постепенно претендо­ва ...

Основные проблемы рабочего движения
1. Неготовность заводских профсоюзов брать на себя власть по принятию тех или иных экономических решений на своем предприятии; 2. Низкий уровень социально-экономической и юридической образованности профсоюзных активистов. Сегодня существ ...

Динамика развития семьи, основные тенденции
За последние десятилетия семья претерпела изменения, по которым можно определить и с уверенностью заявить, что институт семьи переживает трансформацию. Проследить ее ход можно по нескольким критериям. С точки зрения изменения демографиче ...