Система показателей статистики населения
Страница 1

Информация » Статистическое изучение численности населения » Система показателей статистики населения

Численность и состав населения постоянно изменяются. Люди рождаются, умирают, переезжают с места на место. В результате данные переписи через некоторое время устаревают и требуют корректировки. Такую корректировку проводят на основе данных текущего учета демографических событий.10

Изменение численности населения под воздействием естественных причин (рождения и смерти) называют его естественным движением. В общем виде оно характеризует процесс воспроизводства населения данной страны. Поскольку на воспроизводство населения существенное влияние оказывает состояние в браке, показатели брачности и разводимости также относятся к показателям естественного движения населения.

Естественное движение населения характеризуется абсолютными и относительными показателями. [6, стр.124 - 126]

К абсолютным показателям относятся число родившихся (И), число умерших (М), естественный прирост (убыль) населения (IЧ - М), число заключенных браков (Б), число разводов (Р). Абсолютные числа событий получают на основе статистической обработки актов гражданского состояния, которые составляются в органах ЗАГС при регистрации рождений, смертей, браков, разводов.

для характеристики интенсивности воспроизводства населения рассчитывают относительные показатели естественного движения, позволяющие всесторонне охарактеризовать демографические процессы. Среди этих показателей выделяют три группы: общие, частные (специальные) и стандартизованные коэффициенты. Все относительные показатели выражают в промилле, т.е. в расчете на 1000 человек.

1. Общие коэффициенты естественного движения населения рассчитывают как отношение числа демографических событий к среднегодовой численности населения. К ним относят:

общий коэффициент рождаемости - отношение численности родившихся к среднегодовой численности населения независимо от пола и возраста:

К = N/S* 1000; (11)

общий коэффициент смертности - отношение общего числа умерших к среднегодовой численности населения:

K = М/S * 1000; (1.2)

коэффициент естественного прироста населения - отношение абсолютного естественного прироста (убыли) к среднегодовой численности населения:

= (N-M) /S * 1000; (1.3)

естественный прирост (убыль) населения () - показывает, на сколько число родившихся больше (меньше) числа умерших.

= N -M, (1.4) где

N - число родившихся,

М - число умерших

общий коэффициент брачности - отношение числа браков к среднегодовой численности населения:

= Б/Sср* 1000; (1.5)

общий коэффициент разводимости - отношение числа разводов к среднегодовой численности населения:

Кр = Р/Scр * 1000; (1.6)

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Насилие над женщиной в семье и обществе
Согласно Всеобщей Декларации прав человека, которая была принята ООН в 1948 г., все люди имеют право на жизнь без насилия. Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря 1993 г. приняла Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин. Комиссия ...

Структура и научный фундамент феминологии и гендерологии. Структура феминологии и ее место в системе наук
Объект науки рассматривается как целостная система, существующая самостоятельно; это часть действительности, обладающая самостоятельностью и способностью развиваться. В феминологии объектом исследования является женщина со всеми ее связям ...

Социально-территориальные общности. Проблемы социологии города
К. Поппер относил к поселенческим общностям и городские, и сельские общности. Социальные проблемы этих общностей разнообразны. Между людьми, проживающими в разных типах населенных пунктов (прежде всего в городе или селе) существуют весьма ...