Основные положения оказания медико - социальной помощи беременным в специализированных учреждениях
Страница 4

Информация » Медико-социальная помощь беременным женщинам » Основные положения оказания медико - социальной помощи беременным в специализированных учреждениях

-Оказание помощи женщинам с заболеваниями репродуктивной системы на основе использования современных медицинских технологий.

-Координация и осуществление функциональных связей между учреждениями родовспоможения и детства по Кировской области.

-Организационно-методическая работа в районах области по подготовке и обучению кадров. Проведение мониторинга и анализа основных статистических показателей состояния здоровья женщин и детей, совершенствование основных направлений развития службы материнства и детства.

Среди основных направлений работы в перинатальных центрах с беременными женщинами выделяют:

- Оказание специализированной высококвалифицированной помощи беременным высокой группы перинатального риска, а также новорожденным (в том числе недоношенным и с экстремально низкой массой тела).

- Оказание консультативной помощи по планированию семьи.

- Оказание лечебно-диагностической помощи женщинам (супружеским парам) с нарушением репродуктивного здоровья, генетическое консультирование, пренатальная диагностика аномалий развития плода.

- Оказание помощи подросткам по сохранению репродуктивного здоровья.

- Перинатальный центр обеспечивает проведение системы реабилитационных мероприятий, а также медико-психологическую и социально-правовую помощь.

- Учебно-методическая работа, проводится совместно с кафедрой акушерства и гинекологии. На базе Перинатального центра обучаются и совершенствуются специалисты с высшим и средним медицинским образованием, проходят практику студенты медицинской академии и медицинского колледжа. Ведется активная научная работа.

- Совместно с кафедрой акушерства и гинекологии разрабатываются, апробируются и внедряются в деятельность ЛПУ области клинические алгоритмы диагностики и лечения акушерских и гинекологических заболеваний, а так же заболеваний новорожденных, с целью профилактики материнской и перинатальной смертности.

Программа работы с беременными женщинами включает курс занятий специалистов Центра социальной помощи семье и детям (с участием докторов: педиатра, акушера-гинеколога, семейного врача), детских поликлиник и женских консультаций по месту жительства, психологов, социальных педагогов, юристов в форме практических, индивидуальных и групповых занятий, видеолекториев.

Неблагоприятная ситуация в состоянии здоровья женщин фертильного возраста, в том числе беременных женщин, в последние годы отмечена специалистами отделов здравоохранения всех регионов нашей страны.

В настоящее время специалистами регионов отмечается налаживающееся межведомственное взаимодействие. Так, в Ленинградской области создано отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, СПб ГУ «Центр социального обслуживания населения», деятельность которого направлена на профилактику отказов от детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, а также на содействие в решении социальных вопросов, оказание психологической поддержки беременным и женщинам с детьми до 3-х лет.

Дородовый патронаж семьи проводится врачом акушером-гинекологом или акушеркой с целью обследования санитарных и материально-бытовых условий, в которых живет беременная женщина, а в дальнейшем будет расти и развиваться ребенок. Во время патронажа проводятся беседы о том, что необходимо приобрести для ребенка, как правильно ухаживать за ним, что делать в различных ситуациях, беседы о правильном питании, режиме дня, как должны члены семьи вести себя после рождения ребенка, о роли мужа в создании благоприятной психологической обстановки в семье. Работа с беременными из группы высокого социального риска проводится совместно с социальным работником и психологом. Особое внимание уделяется беременным несовершеннолетним. Специалист по социальной работе оказывает помощь в социализации подростков, а именно: помощь в налаживании отношений с родителями, родственниками, учебными заведениями. При необходимости оказывает содействие в трудоустройстве, оформлении документов на оказание материальной финансовой помощи. Кроме того, социальный работник помогает при оформлении документов на получение мер социальной поддержки мамы с ребенком. Социальный работник активно взаимодействует с городским детским центром «Ювента», с городскими поликлиниками №№72, 51, 73, с отделом образования, социальными службами района, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, с отделением по делам несовершеннолетних УВД районов области.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Фундаментальная наука в Беларуси
Будем реалистами! Такая небольшая и не очень богатая страна, как Беларусь, не может вносить сколько–нибудь ощутимый вклад в развитие мировой системы фундаментальных знаний. Тогда возникает вопрос: нужна ли вообще фундаментальная наука в Б ...

Средства массовой коммуникации
Если СМК рассматривать как фактор социализации, надо иметь в виду, что непосредственным объектом воздействия потока сообщений является сознание и поведение больших групп людей, составляющих аудиторию того или иного конкретного средства ма ...

Развитие Интернета и его будущее
Во многих странах дальнейшее расширение доступа к Интернету лимитируется высокой стоимостью услуг связи и низкой распространенностью персональных компьютеров - как на работе, так и дома. По-видимому, важнейшим фактором, который будет стим ...