Понятие «инвалидность»
Инвалидность — это такое состояние, при котором функциональные и органические нарушения, обусловленные заболеванием, увечьем или анатомическим дефектом, носят устойчивый или постоянный характер и препятствуют продолжению работы по основной профессии (полностью или частично) на длительный срок или постоянно, то есть это стойкое нарушение трудоспособности у человека.
В зависимости от степени утраты трудоспособности инвалидность подразделяется на три группы: I, II и III.
I группа инвалидности — это наиболее тяжелые больные с полной, постоянной или длительной потерей трудоспособности, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Как правило, это больные с практически необратимыми процессами — это больные онкологические с запущенными формами, полностью парализованные вследствие перенесенного нарушения мозгового кровообращения и т. д. К этой группе относятся также лица, у которых имеют место резко выраженные нарушения функций и они нуждаются в постоянном постороннем уходе, однако при создании индивидуальных условий они способны выполнять определенные виды работ. К этой группе относятся слепые, больные тяжелыми анатомическими дефектами (высокая ампутация нижних конечностей), психические больные[2].
II группа инвалидности — это лица, которые имеют значительные функциональные нарушения и практически полную нетрудоспособность, но не нуждаются в постороннем уходе, т. е. они способны обеспечивать себя самостоятельно.
II группа инвалидности устанавливается:
а) лицам со стойкими нарушениями функций, когда выполнение профессионального труда полностью недоступно;
б) лицам, которым труд противопоказан, в связи с тем, сто под влиянием трудовых процессов может наступить ухудшение течения заболевания. К этой группе относятся больные с повторно перенесенным инфарктом миокарда, гипертонической болезнью с частыми кризисами и т. д.;
в) лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, которым труд не противопоказан, но требуется создание особых условий (работа на дому, в специальных цехах, с сокращенным рабочим днем, дополнительными перерывами в работе) [2].
III группа инвалидности — это лица с ограниченной трудоспособностью, т.е. лица которые по состоянию здоровья не могут трудиться в соответствии с прежней профессией и нуждаются в переводе на работу более низкой квалификации [2].
Каковы же причины инвалидности?
Причинами инвалидности являются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональные заболевания, инвалидность детства, для военнослужащих — ранение, контузия, увечье, полученные при участии в боевых действиях или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо заболевание, связанное с пребыванием на фронте, или увечье, полученное в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Общее заболевание является наиболее частой причиной инвалидности. Оно устанавливается в тех случаях, когда заболевание, приведшее к потере трудоспособности, наступило в период трудовой деятельности или учебе в высших и средних учебных заведениях. Кроме того, общее заболевание как причина инвалидности устанавливается при несчастных случаях, происшедших вне связи с работой, т. е. в домашних условиях, на улице, что объединяется общим понятием "бытовая травма"/
Инвалидность в связи с трудовым увечьем
Трудовое увечье как причина инвалидности устанавливается в случаях, когда травма приведшая к ней, произошла при обстоятельствах, связанных с производством, и была расценена как несчастный случай на производстве. Трудовое увечье может быть следствием несчастного случая самого различного характера: механического или термического повреждения, воздействия химических веществ и лучевой энергии, значительного эмоционального напряжения.
Инвалидность вследствие профессионального заболевания.
Профессиональным считается заболевание, которое развилось под влиянием систематического и длительного вредного воздействия неблагоприятных факторов производства, свойственных данной профессии.
Инвалидность детства.
В данном случае на первом месте стоят врожденные и генетически обусловленные заболевания, а также последствия травм [3].
Статьи по теме:
Постиндустриальное общество
Приблизительно в последней четверти ХХ в. человечество в лице индустриально развитых стран Запада и Востока начало переход к постиндустриальному обществу. Его расцвет прочат к середине XXI столетия. Как и у других обществ, у постиндустриа ...
Воспитание в трудных семьях
Как правило, трудные подростки живут в неблагополучных семьях, где родители не являются для детей нравственным образцом, где происходят постоянные конфликты, не уделяется внимание внутреннему миру ребенка. По М.И. Буянову, неблагополучной ...
Численность рабочего класса
Современная численность рабочего класса в России может быть определена примерно в 30 млн. человек. Из них квалифицированных рабочих – 21 018 тыс. чел.; неквалифицированных – 8363 тыс. чел.; рабочих ЖКХ, рекламных служб, телестудий и т.п. ...