Понятия социального статуса
Страница 2

Информация » Социология как наука » Понятия социального статуса

Выделяются также естественный и профессионально-должностной статусы. Естественный статус личности предполагает существенные и устойчивые характеристики личности (мужчина, женщина, юноша, старик и т.д.). Профессионально-должностной статус – это базисный статус личности для взрослого человека. В нем фиксируется социальное, экономическое и профессиональное положение – например, банкир, адвокат, инженер.

В любом статусе, а особенно в профессиональном, человек вступает в разные отношения с людьми, в разные структуры, и это называется социальными ролями. Социальная роль - это совокупность действий, которые должен выполнять человек, занимающий данный статус в социальной системе. Каждый статус включает обычно несколько ролей. Совокупность ролей, вытекающих из данного статуса, называется ролевым набором.

Каждый статус предполагает наличие у индивида от одной до многих ролей, но любой человек имеет несколько статусов и играет еще большее количество социальных ролей. Социальная роль, как и социальный статус, вызывает определенное ожидание окружающих к вашему поведению, и вы действуете в соответствующих рамках этого ожидания. На роли, которые играет каждый человек, сказывает влияние целый ряд обстоятельств:

- ожидание окружающих,

- личные качества,

- традиции, специфичные особенности, складывающиеся в разных социальных группах и общностях.

Одна из первых попыток систематизации ролей была предпринята Парсонсом. Он считал, что любая роль описывается пятью основными характеристиками:

- эмоциональной – одни роли требуют эмоциональной сдержанности, другие - раскованности;

- со способом получения роли – одни предписываются, другие завоевываются;

- масштабом – часть ролей сформулирована и строго ограничена, другая размыта;

- формализацией – действие в строго установленных правилах либо произвольно;

- мотивацией – на личную прибыль, на общее благо и т.д.

Любая роль характеризуется некоторым набором этих пяти свойств.

Ролевые требования (предписания, положения и ожидания соответствующего поведения) воплощаются в конкретных социальных нормах, сгруппированных вокруг социального статуса.

Следует отметить, что любая роль не является чистой моделью поведения. Главным связующим звеном между ролевыми ожиданиями и ролевым поведением служит характер личности, т.е. поведение человека не укладывается в чистую схему. Оно является результатом уникального истолкования роли конкретным человеком.

социология институт статус общность город

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Законы социального управления. Основные компоненты социального управления
Социологический подход к управлению предполагает выделение трех важнейших его элементов: 1) ядро механизма управления составляет целенаправленное управляющее воздействие, включающее целеполагание и целеосуществление. Воздействие выступае ...

Содержание и цели социальной политики муниципального образования. Россия как ассиметричная федерация
Важное значение для формирования и развития эффективной социальной политики в Российской Федерации имеет структура самого государства. Любая идеология и любой опыт других стран, внедряемые в России, будут деформированы реальными свойствам ...

Латентные функции социальных институтов
Латентные (скрытые) функции, в отличие от явных, не запланированы заранее, носят непреднамеренный характер и их последствия осознаются не сразу и не всегда (если даже осознаются и признаются, то считаются побочным продуктом), а порой и во ...