Понятия социального статуса
Страница 1

Информация » Социология как наука » Понятия социального статуса

Ролевая теория личности описывает ее социальное поведение с помощью понятий «социальный статус» и «социальна роль». Каждый человек в социальной системе занимает несколько позиций. Каждая из этих позиций, предполагающая определенные права и обязанности, называется статусом. Человек может иметь несколько статусов. Но чаще всего только один определяет его положение в обществе. Этот статус называется главным или интегральным. Часто бывает, что этот главный статус обусловлен его должностью (например, директор, профессор). Социальный статус отражается как во внешнем поведении и облике (одежде, жаргоне, знаках профессиональной принадлежности, и т.д.), так и во внутренней позиции (в установках, ценностных ориентациях, мотивациях и т.д.).

В социологии под социальным статусом понимают оценку объективного положения человека или социальной группы в иерархической системе социальной стратификации. И обычно термин используется, когда говорят о повышении, улучшении положения личности или группы, или наоборот, о снижении.

Социальный статус это объективная и всесторонняя характеристика положения человека в социальной системе, или, как аргументировал Сорокин: «Социальный статус – это место в социальном пространстве». Каждый индивид занимает в обществе одно, самое главное место, и имеет один главный или генеральный статус, это есть оценка его положения в обществе в целом. Но человек объективно включен в различные группы и общности и вместе с ними он также занимает определенное место в обществе, причем в раках какой-то группы или общности его статус место могут быть различными. Главный статус определяется в первую очередь его родом деятельности, потому что в общественном сознании любой род деятельности характеризуется доходом, следовательно, его материальными возможностями. Но есть и другие статусы и положения, которые тоже важно учитывать.

Смелзер приводил такой пример. Для американца расовая принадлежность имеет большое значение. Для нас – меньшее. Статус может иметь этническую окраску. Есть статус главы семьи. Человек включен в массу систем, взаимосвязей и взаимозависимостей и обладает разными статусами. Каждый статус, и главный и неглавный, предполагает определенное поведение человека, которое от него ожидают в соответствии с его статусом. Чем больше человек включен в общественную жизнь, тем больше у него статусов. Кроме деления статусов на главные и неглавные существует еще 2 типа статусов: предписанный и приобретенный. Предписанный – статус, который получает человек при рождении (нередко к предписанным может относиться и социальное положение, хотя социальное положение человека нередко меняется с возрастом). Но большинство статусов являются приобретенными. Это – семейное положение, профессиональное, в том числе, и главный статус. Как правило, люди стремятся приобрести статус более высокий, чем они имеют.

Если рассматривать формализованный статус, то в нем поведение, действия человека заранее определены инструкциями, правилами, законами (прежде всего профессиональный статус, гражданский и т.д.). Есть профессии и виды деятельности, где высока степень формализации. Есть статусы совершенно неформализованные (статус неформального лидера в малых группах).

В любом статусе, а особенно в профессиональном, человек вступает в разные отношения с людьми, в разные структуры, и это называется социальными ролями. Некоторые статусы предполагают даже ролевой набор, совокупность ролей, которые играет человек в рамках своего статуса.

Каждый статус предполагает от одной до многих ролей, и любой человек имеет несколько статусов, играет еще большее количество социальных ролей. Социальная роль, как и социальный статус, вызывает определенное ожидание окружающих к вашему поведению, и вы действуете в соответствии в рамках этого ожидания.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Теории девиантного поведения
Взаимосвязи различных форм отклоняющегося поведения сложны, противоречивы, часто не отвечают обыденным представлениям. Для объяснения причин существующих форм отклоняющегося поведения разработано несколько различных систем, которые можно ...

Основные понятия социологии личности
Поведение человека - совокупность действий и поступков индивида. В поведении проявляются личность человека, особенности его характера, темперамента, его потребности, вкусы; обнаруживаются его отношения к предметам и явлениям окружающей де ...

Ценностные ориентации студенческой молодежи. Политические пристрастия и предпочтения.
В самой системе образования в последние годы интенсивно происходят процессы плюрализации, нарастает разнообразие форм, методов обучения, возникают новые специализации. Все это неизбежно сопровождается усилением социальной дифференциации, ...