Задачи статистического наблюдения
Страница 1

Статистическое наблюдение должно проводиться по заранее разработанному плану, при разработке которого необходимо решить множество важных задач. Эти задачи можно разделить на программно-методологические и организационные.

К программно-методологическим задачам статистического наблюдения относятся:

• определение цели и задач наблюдения;

• выбор объектов и единиц наблюдения;

• разработка программы наблюдения;

• выбор формы, вида и способа проведения наблюдения.

Цель и задачи наблюдения.

Каждое статистическое наблюдение проводится с целью получения достоверных данных об исследуемых процессах и явлениях. Она должна быть конкретной и четко сформулированной, исходить из общих задач, поставленных перед статистическим исследованием явления. В соответствии с принципами системного подхода задачи наблюдения должны соподчиняться поставленной цели, исходить из нее. Цель и задачи предопределяют программу и форму организации наблюдения. Если они поставлены неясно, неконкретно, то будут собраны излишние сведения или, наоборот, получены неполные статистические данные.

В зависимости от цели и решаемых задач определяются объект и единица наблюдения.

Объект статистического наблюдения

- это статистическая совокупность, в которой проистекают исследуемые социально-экономические явления и процессы. Установление объекта наблюдения означает определение точных границ и состава совокупности. Например, при переписи населения необходимо установить, какое население следует регистрировать - наличное, под которым понимается фактически находящееся в момент переписи в данной местности, или постоянное, т. е. живущее на данной территории постоянно.

В ряде случаев для отграничения объекта наблюдения используют понятие ценза. Ценз есть пороговое значение признака, которое ограничивает объект наблюдения. Например, при обследовании промышленности объектом могут быть средние и крупные предприятия, к которым в соответствии с существующим законодательством, относятся предприятия с числом работников более 100 человек.

Любой объект наблюдения состоит из единиц наблюдения.

Единица наблюдения

– элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации, то есть это то первичное звено, от которого должны быть получены необходимые статистические сведения. Например, при проведении демографических обследований это может быть человек, но может быть и семья, при бюджетных обследованиях – домохозяйство или семья.

В соответствии с поставленной целью, задачами, выбранным объектом разрабатывается программа наблюдения.

Программа наблюдения

– перечень признаков, подлежащих регистрации (при непосредственном наблюдении), либо это перечень вопросов, по которым собираются сведения (при опросах). Составление программы наблюдения является сложной и ответственной задачей, поскольку от этого зависит качество собранной информации. Состав и содержание программы наблюдения определяются задачами исследования и особенностями изучаемого общественно-экономического явления. Всякое явление обладает множеством признаков. Собирать информацию по всем – нецелесообразно и невозможно. Поэтому необходимо отобрать наиболее важные, отвечающие поставленным задачам и соответствующие цели наблюдения.

К программе наблюдения предъявляются следующие требования:

• в программу включаются только существенные признаки, непосредственно характеризующие изучаемое явление, его тип, основные черты и свойства. Не должны включаться второстепенные вопросы, не связанных с решением представленных задач.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

«Хоторнский Эксперимент»
Главные разработки, положенные в основу доктрины человеческих отношений, Мэйо сделал, работая профессором Гарвардской школы бизнеса. В 1924 г. Национальный Исследовательский Совет при Академии Наук решил доказать точную взаимосвязь между ...

Кризис семьи как социальной ячейки общества
Все больше и больше данных свидетельствует о том, что случаи насилия, жестокого обращения с детьми и инцеста в семье гораздо более распространены, чем могло полагать большинство россиян. Дети страдают от жестокого обращения и от пренебреж ...

Виды, формы негативного поведения подростков, формирующиеся под влиянием отрицательных условий
При нарушениях процесса социализации, обусловленных неблагоприятными факторами. Среды, из-за невозможности удовлетворения потребностей ребенка, у детей и подростков могут возникать самые различные формы отклоняющегося поведения. Когда мы ...