Этапы формирования системы пенсионного страхования в РФ
Страница 3

Информация » Социальная политика в отношении людей пенсионного возвраста » Этапы формирования системы пенсионного страхования в РФ

Отмеченные выше основные элементы пенсионной системы наглядно показы­вают наличие серьезных как методических, так и практических проблем, которые достигли наибольшей остроты в конце 80-х гг. когда стало очевидно, что дейст­вующая система не в состоянии справляться в возложенными на нее функциями.

Главной проблемой любой пенсионной системы традиционно является несба­лансированность доходной и расходной частей пенсионного бюджета. В результа­те этого финансово-ресурсная обеспеченность выплаты пенсий к середине восьми­десятых годов снизилась настолько, что для проведения очередного незначи­тельного повышения размера пенсии потребовалось привлекать дополнительные средства.

Даже повышение тарифов взносов на социальное страхование в 1982 г. сокра­тило разрыв в уровне формирования доходной части и потребности в расходной части бюджета социального страхования до 0,57. Однако уже в 1989 г. указанное соотношение вновь снизилось до предельно допустимого 0,51. Таким образом, да­же в результате повышения тарифа отчислений на социальное страхование не уда­лось ликвидировать дотационность пенсионного бюджета.

Таким образом, развитие пенсионной системы до периода радикальных рыноч­ных реформ 1990 г. свидетельствует о накоплении в ней большого числа экономи­ческих и социальных проблем, которые могли быть решены только путем карди­нальных перемен всей пенсионной системы на базе формирования и укрепления страховых принципов с учетом требований включения бюджета ПФР в бюджетно-финансовую систему страны.

Масштабность и глубина радикально-рыночных преобразований в экономике потребовала применения принципиально новых экономических и правовых осно­ваний в сфере пенсионного обеспечения. Предполагалось, что с проведением пен­сионной реформы должен быть решен основной вопрос социальной политики го­сударства — стабилизация и значительный подъем материального положения пенсионеров, а также резкое сокращение численности малообеспеченных граждан. В этих целях в 1990 г. принят Закон СССР «О пенсионном обеспечении граждан СССР».

Однако изменение государственного устройства страны повлекло за собой уже через полгода после утверждения упомянутого закона принятие самостоя­тельного российского закона «О государственных пенсиях в РФ» [с последующими многочисленными изменениями и дополнениями], который в то же время привнес значительные отличия в правовые основания функционирования пенси­онной системы.

Российский пенсионный закон 1990 г. стал первым законом, в котором пен­сионное страхование выделено в полностью автономную систему, последова­тельно и достаточно четко проведены в жизнь общепризнанные принципы обяза­тельного государственного пенсионного страхования. Одновременно были определены на законодательном уровне условия формирования государственно­го Пенсионного фонда. При этом важнейшим условием во взаимоотношениях Пенсионного фонда и государственного бюджета являлся полный отказ от бюд­жетных дотаций.

Развитие собственных источников финансирования должно было достигаться улучшением собираемости тарифов взносов на указанные цели. Переориентация каналов поступления финансовых ресурсов на пенсионные цели на преимущест­венное использование страховых методов имело глубокое экономическое содер­жание и социальные последствия для развития рыночных отношений и эффек­тивной деятельности системы пенсионного обеспечения нетрудоспособных граждан.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Умение слушать
В повседневной жизни каждый человек в процессе общения утверждает собственное «Я», свою оценку тех или иных явлений, свое отношение к ним. Благодаря опыту, знаниям, способностям у людей складываются различные по глубине и степени разработ ...

Характеристика системы показателей производственного травматизма
Важный раздел статистики – санитарная статистика. Санитарная статистика изучает здоровье населения, безопасность среды обитания для здоровья населения. Одним из факторов безопасности среды обитания для населения являются безопасные услови ...

Характерные черты социальных институтов.
Под социальным институтом принято понимать исторически сложившиеся, устойчивые, получившие определенную формализацию взаимоотношения людей. Раскрывая это понятие, мы фиксируем основные черты, присущие социальным институтам. Во-первых, им ...