Этапы формирования системы пенсионного страхования в РФ
Страница 1

Информация » Социальная политика в отношении людей пенсионного возвраста » Этапы формирования системы пенсионного страхования в РФ

Государственное пенсионное страхование в России зародилось значительно позднее, чем в большинстве промышленно развитых стран — в начале XX в. — и не получило широкого распространения на все категории населения России. После Октябрьской революции государственное пенсионное страхование было, по сути, отменено.

Однако по прошествии переходного периода экономической нестабильности социалистическое государство начало создавать принципиально новую пенсион­ную систему, основанную на принципах конституционно гарантированного госу­дарством пенсионного обеспечения по старости, которое было введено в 1927 г.

Действовавшая в СССР система пенсионного обеспечения функционировала в рамках общей системы социального обеспечения и социального страхования, ко­торая охватывала не только выплаты пенсий и пособий различных видов, но и раз­личные формы социального, медицинского, санаторно-курортного обслуживания трудящихся, содержание и обслуживание престарелых и нетрудоспособных.

В соответствии с Конституцией СССР все граждане имели право на матери­альное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. Это право реализовывалось путем общего социального обеспечения рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности и выплатой за счет государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; другими формами со­циального обеспечения.

Несмотря на то, что данная пенсионная система входила составной частью в систему социального страхования, она не содержит экономических признаков сис­темы государственного пенсионного страхования, которые наиболее наглядно вы­ражаются в базовых принципах государственного пенсионного страхования. В то же время данная система, несмотря ни многочисленные экономические недостат­ки, содержала одно важное преимущество — обеспечивала абсолютно всем кате­гориям граждан минимально необходимый прожиточный уровень потребления. Поэтому пенсионная система начиная с указанного периода и до 1990 г., получила определение как государственное пенсионное обеспечение.

Средства на государственное пенсионное обеспечение аккумулировались в бюджете государ­ственного социального страхования, который входил составной частью в госу­дарственный бюджет страны. Таким образом, предшествовавшая пенсионная система была основана на консолидированной программе финансирования вы­платы пенсий и полностью зависела от сбалансированности государственного бюджета страны.

Бюджет пенсионного обеспечения являлся составной частью государственного бюджета СССР и был включен в него как по доходам, так и по расходам. В общем бюджете государственного социального страхования четко определялись источни­ки доходов и направление средств в соответствии с установленными видами обес­печения и обслуживания по социальному страхованию.

Учитывая относительно низкие уровни пенсионного обеспечения и достаточно стабильные темпы экономического развития рассматриваемого периода необходи­мо отметить сбалансированность бюджета социального страхования. Только в 1956 г. впервые была предоставлена дотация из государственного бюджета на со­циальное страхование. Она была направлена на покрытие существенно возросших расходов на выплату пенсий неработающим пенсионерам из числа рабочих и слу­жащих и членов их семей в связи с введением в действие Закона о государствен­ных пенсиях от 14 июля 1956 г., значительно расширившего круг лиц, имеющих право на получение пенсии и увеличившего размер пенсии по отдельным группам пенсионеров в 2 раза.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Новое значение безработицы
Многие сетования на "упадок" производства подпитывались интересами Второй Волны и основывались на устарелых концепциях богатства, производства и безработицы. Начиная с 90-х годов нашего века переход от Второй Волны с ее господс ...

Особенности российской модели воспроизводства населения
Демографический переход в России начался позже, чем в Европейских странах. Примерно с середины 1890-х годов, когда было отмечено увеличение темпов ежегодного прироста населения с 1% в год до 1,8%-1,9%. Однако полувековое отставание было к ...

Социально-территориальные общности. Проблемы социологии города
К. Поппер относил к поселенческим общностям и городские, и сельские общности. Социальные проблемы этих общностей разнообразны. Между людьми, проживающими в разных типах населенных пунктов (прежде всего в городе или селе) существуют весьма ...