Объект социального прогнозирования

Социальное пространство и социальное время характеризуют социальное бытие как процесс сочетающихся и сменяющих друг друга деятельностей людей. [50] Социальное время фиксирует устойчивость социальных форм как их воспроизводимость. Социальное пространство представляет движение человеческого бытия в виде определенной координации людей, их действий и предметных условий, средств и результатов их жизненного процесса, в формах их непосредственно совместных взаимодействий. Социальное время и социальное пространство выступают основными категориями социального бытия не только в смысле описания его на духовно-теоретическом уровне; они являются исходными схемами построения обыденного поведения людей и их повседневных взаимодействий, т.е. они постоянно действуют на уровне бытия социальных индивидов как условия связанности, непрерывности, организованности социального процесса. Иначе говоря, они оказываются социальными связями, кооперирующими последовательности и сочетания человеческих сил, действий и их воплощений.

В традиционных формах общества пространственные характеристики социального бытия выражали время и подчиняли себе его измерение. В новое время, в ходе формирования индустриального общества, осуществляется "переворачивание" этой зависимости: время становится главным измерителем социальных качеств людей и вещей.

Социальное пространство, которое является объектом прогнозирования, сегодня характеризуется крайним динамизмом, социальным напряжением. Многие ученые даже считают такую оценку недостаточной и вводят понятие "чрезвычайной ситуации".

«Сжатое» и во многом деформированное социальное поле обусловило идеологизированный научный аппарат социологии управления, исключило из ее арсенала такие категории, как "социальное пространство", "социальное время".

Элементами социального пространства выступают гражданское общество, государство, регионы, национальные и национально-этнические субъекты управления, трудовые и бытовые ассоциации. Приоритет социального в целевых ориентациях государства, которое за счет решения социальных проблем добивается процветания всех сфер общественной жизни, социально направляет рынок, подчиняет "модель экономического порядка", обеспечивает прогресс технической среды, решает градостроительные, демографические и экологические проблемы.

Углубляющееся противоречие между личностью и обществом - одна из коренных причин разбалансированности социального пространства, таящая в себе возможности нарастающих сегодня социальных взрывов и катастроф. Видимо, это одна из кардинальных проблем, которая сегодня стоит перед человечеством, от решения которой во многом будут зависеть темпы социального прогресса, его ценностные ориентиры и духовные принципы. Ответ на эти вопросы предполагает поиск путей оптимизации социального пространства, требует решения ряда теоретических и методологических вопросов, связанных с уточнением его функций, определением его зрелости и открытости для личности, поиском принципов и инновационных методов оптимальной социализации и самореализации сущностных сил человека.

Тем самым, становится очевидной необходимость учета социального времени как ведущего механизма социального развития, а следовательно и генерального фактора социального прогнозирования.


Статьи по теме:

Уменьшение миграционного прироста населения с начала 90-х годов
Согласно данным текущего учета миграции миграционный прирост населения России за 1989-2002 годы составил 3,8 млн. человек против 1,8 млн. человек за 1978-1988 годы. При этом миграционный прирост из стран СНГ и Балтии был около 5 млн. чело ...

Организационные принципы социального управления
Организационными мы назвали принципы потому, что они определяют организационный аспект управления, управленческой деятельности субъекта. В литературе по управлению чаще всего именно организационные принципы считают основными: принцип дем ...

Теоретические основы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. Научно-теоретические основы анализа проблем социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
История развития проблемы инвалидности свидетельствует о том, что она прошла сложный путь - начиная от физического уничтожения, непризнания изоляции «неполноценных членов» до необходимости интеграции лиц с различными физическими дефектами ...