Примерная программа профилактики правонарушений несовершеннолетних
Страница 1

Цели программы

Повышение эффективности работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Активизация работы Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Улучшение координации деятельности различных структур, осуществляющих профилактическую работу с детьми и подростками «группы риска».

Задачи программы

- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Сроки реализации

2008-2009 г г.

Ожидаемые конечные результаты Программы

- осуществление нравственного, эстетического, физического, трудового воспитания и обучения несовершеннолетних;

- утверждение здорового образа жизни у несовершеннолетних;

- взаимодействие с государственными организациями и учреждениями, осуществляющими мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

- преодоление тенденции роста подростковой преступности и безнадзорности, среди не совершеннолетних

- сокращение наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних на территории района Орехово - Борисово Южное.

Правовые и нормативные акты

Федеральный закон № 120-ФЗ от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Статистическая справка по городу:

Общеобразовательных школ – 3.

Подростков, состоящих на учете в ПДН - более 100 человек

Социально-экономическая нестабильность общества в первую очередь сказалась на самой незащищенной категории граждан - несовершеннолетних.

Важнейшей проблемой для преодоления подростковой преступности является полноценная реализация воспитательной функции. В сложной социально-психологической ситуации оказываются дети в семьях, находящихся на грани развода и там, где родители ведут асоциальный образ жизни.

В результате нарушаются психологические связи между ребенком и родителями, что приводит к уходу детей из семьи, их невротизации, суицидальным проявлениям, росту безнадзорности детей и влияет на криминализацию подростковой среды.

Социальный состав семей показывает значимый фактор риска негативного влияния на подростков. Почти каждый третий ребенок воспитывается в неполной семье.

Резко возросло количество подростков состоящих на внутришкольном контроле. Распространенным явлением нежелание учиться. Образовательный интерес снизился даже в раннем школьном возрасте, что часто приводит к конфликтам в семье и бродяжничеству. Настораживает дистанцирование школы от детей с трудной судьбой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Плотность населения и система расселения России
Россия – страна с очень низкой плотностью населения, которая составляет 8,7 чел./км2. На обширных территориях севера страны, в Сибири и на Дальнем Востоке (около 60% площади России) плотность населения не превышает 3 чел./км2. Эти террито ...

Теоретико-методологические основы изучения проблемы медико-социальной помощи беременным женщинам. Понятие и сущность медико-социальной помощи
В настоящее время, когда все большее значение придается приоритетам общечеловеческих ценностей, феномен «здоровье» становится неотделимым от понятия устойчивого развития общества, а социальная составляющая является одним из ведущих его ко ...

ИРЧП в России
ИРЧП Регионов России (2006) в сопоставлении со странами мира (2007). Россия занимает 73 место в списке с индексом ИРЧП = 0,806. Индекс стал падать с началом 90-х из-за сокращения ВВП и повышения смертности. В 1992 Россия занимала 52 мест ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.newsocio.ru