Примерная программа профилактики правонарушений несовершеннолетних
Страница 1

Цели программы

Повышение эффективности работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Активизация работы Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Улучшение координации деятельности различных структур, осуществляющих профилактическую работу с детьми и подростками «группы риска».

Задачи программы

- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Сроки реализации

2008-2009 г г.

Ожидаемые конечные результаты Программы

- осуществление нравственного, эстетического, физического, трудового воспитания и обучения несовершеннолетних;

- утверждение здорового образа жизни у несовершеннолетних;

- взаимодействие с государственными организациями и учреждениями, осуществляющими мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

- преодоление тенденции роста подростковой преступности и безнадзорности, среди не совершеннолетних

- сокращение наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних на территории района Орехово - Борисово Южное.

Правовые и нормативные акты

Федеральный закон № 120-ФЗ от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Статистическая справка по городу:

Общеобразовательных школ – 3.

Подростков, состоящих на учете в ПДН - более 100 человек

Социально-экономическая нестабильность общества в первую очередь сказалась на самой незащищенной категории граждан - несовершеннолетних.

Важнейшей проблемой для преодоления подростковой преступности является полноценная реализация воспитательной функции. В сложной социально-психологической ситуации оказываются дети в семьях, находящихся на грани развода и там, где родители ведут асоциальный образ жизни.

В результате нарушаются психологические связи между ребенком и родителями, что приводит к уходу детей из семьи, их невротизации, суицидальным проявлениям, росту безнадзорности детей и влияет на криминализацию подростковой среды.

Социальный состав семей показывает значимый фактор риска негативного влияния на подростков. Почти каждый третий ребенок воспитывается в неполной семье.

Резко возросло количество подростков состоящих на внутришкольном контроле. Распространенным явлением нежелание учиться. Образовательный интерес снизился даже в раннем школьном возрасте, что часто приводит к конфликтам в семье и бродяжничеству. Настораживает дистанцирование школы от детей с трудной судьбой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Социальные движения
Современное гражданское общество является сферой, не относящейся к политической и правовой организации государственной власти. Оно является сферой, исторически происходящей из социальных движений, действовавших вне государственных систем. ...

Духовный прогресс
Духовный прогресс предполагает, прежде всего, рост культуры. История свидетельствует, что культура развивается очень неравномерно. Периоды бурного расцвета духовной жизни общества сменяются временами ее упадка. Крупные сдвиги в одних обла ...

Классификация процесса наблюдения
Процесс наблюдения в социологии имеет далеко не последнее место, как один способов сбора социологической информации, и имеет определённые схожие черты с остальными видами, одной из которых является тот факт, что метод наблюдения также име ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.newsocio.ru