Примерная программа профилактики правонарушений несовершеннолетних
Страница 1

Цели программы

Повышение эффективности работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Активизация работы Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Улучшение координации деятельности различных структур, осуществляющих профилактическую работу с детьми и подростками «группы риска».

Задачи программы

- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Сроки реализации

2008-2009 г г.

Ожидаемые конечные результаты Программы

- осуществление нравственного, эстетического, физического, трудового воспитания и обучения несовершеннолетних;

- утверждение здорового образа жизни у несовершеннолетних;

- взаимодействие с государственными организациями и учреждениями, осуществляющими мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

- преодоление тенденции роста подростковой преступности и безнадзорности, среди не совершеннолетних

- сокращение наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних на территории района Орехово - Борисово Южное.

Правовые и нормативные акты

Федеральный закон № 120-ФЗ от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Статистическая справка по городу:

Общеобразовательных школ – 3.

Подростков, состоящих на учете в ПДН - более 100 человек

Социально-экономическая нестабильность общества в первую очередь сказалась на самой незащищенной категории граждан - несовершеннолетних.

Важнейшей проблемой для преодоления подростковой преступности является полноценная реализация воспитательной функции. В сложной социально-психологической ситуации оказываются дети в семьях, находящихся на грани развода и там, где родители ведут асоциальный образ жизни.

В результате нарушаются психологические связи между ребенком и родителями, что приводит к уходу детей из семьи, их невротизации, суицидальным проявлениям, росту безнадзорности детей и влияет на криминализацию подростковой среды.

Социальный состав семей показывает значимый фактор риска негативного влияния на подростков. Почти каждый третий ребенок воспитывается в неполной семье.

Резко возросло количество подростков состоящих на внутришкольном контроле. Распространенным явлением нежелание учиться. Образовательный интерес снизился даже в раннем школьном возрасте, что часто приводит к конфликтам в семье и бродяжничеству. Настораживает дистанцирование школы от детей с трудной судьбой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Суицид
Суицид - намерение лишить себя жизни, повышенный риск совершения самоубийства. Эта форма отклоняющегося поведения пассивного типа является способом ухода от неразрешимых проблем, от самой жизни. Существует связь суицидного поведения с др ...

Идентификация как механизм социализации и индивидуализации личности
Происхождение механизма идентификации. Элементарною идентификацию - уподобление - мы можем найти в любом сообществе стадных (стайных) животных. Во-первых, детеныши имитируют действия, формы поведения взрослых особей. Среди приматов мы наб ...

Генезис студенческой молодежи как социальной группы
Студенчество в своей специфической роли явление сугубо европейской истории и культуры[8]. Студенчество как самостоятельный социальный разряд появляется в Средневековье, с появлением первых университетов (X – XII вв.). Их возникновение бы ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.newsocio.ru