Кризис цивилизации
Страница 1

Если попытаться выделить наиболее характерные признаки того исторического отрезка, который проживает сейчас человеческая цивилизация (и в качестве которого можно, в общем-то рассматривать весь ХХ век), то важнейшей из его характеристик, пожалуй, окажется повышенная плотность кризисных явлений. Анализ сложившейся ситуации позволяет выдвинуть два основных предположения в отношении этого факта.

Первое предположение содержит мысль, что наблюдаемая плотность кризисных явлений обусловлена объективной и закономерной интенсификацией процессов функционирования развивающегося мирового социума. Иными словами, чем интенсивней транспортный поток, тем большее количество аварий на дороге можно ожидать. Действительно, локальные кризисные явления всегда имели место в истории, а удельная их плотность в пересчете на равные хронологические отрезки никогда не была одинаковой, колебалась. Вывод, который сам напрашивается в этом случае и который интенсивно внедряется СМИ, следующий: все в порядке, ничего аномального не происходит. Беспокоиться не о чем, развитие цивилизации осуществляется оптимально и в правильном направлении, а имеющие место локальные кризисы будут разрешены с помощью традиционных средств.

Второе предположение не столь оптимистично, в нем содержится допущение, что повышенная плотность кризисных явлений, сотрясающих мировой социум на актуальном отрезке истории свидетельствует о том, что наша цивилизация входит в фазу развития, чреватую глобальным кризисом, т. е. кризисом, способным поставить под угрозу существование ее как целого. Это допущение требует более углубленного анализа ситуации. Потребуется, как минимум, проработать следующие моменты.

Во-первых, необходимо убедиться и по возможности обосновать предположение, что наблюдаемые локальные кризисные явления могут развиться в глобальный кризис. Далее потребуется оценить природу этого кризиса, его сущность, установить его истинные причины и спрогнозировать возможные последствия. И, наконец, нелишним будет выработать хотя бы самые общие рекомендации, способствующие наиболее эффективному разрешению кризисной ситуации.

Очевидно, что чем раньше и чем точнее нам удастся оценить эту ситуацию, тем с меньшими потерями мы сможем справиться с ней.

Какие же процессы, характерные для жизни современной цивилизации можно с должным основанием рассматривать как несомненные признаки надвигающегося глобального кризиса? Что вынуждает нас думать, что те или иные явления жизни мирового социума являются признаками кризиса, более того - именно глобального кризиса? И какова истинная сущность грядущего кризиса: следствие это болезни цивилизации или закономерный переход в какую-то новую фазу развития и если да, то какими конкретно закономерностями это обусловлено - вопросов возникает множество, попробуем ответить на них хотя бы коротко.

Эту работу разумно будет начать с небольшого анализа термина "кризис". Каково традиционное содержание этого термина, какой смысл мы обычно вкладываем в него?

Обратившись к словарям, мы узнаем, что слово "кризис" происходит от греческого "krisis" - т. е. "решение, поворотный пункт, исход". Означает оно "резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние (например, духовный кризис)" или же "острое затруднение с чем-либо (преимущественно с предметами, продуктами потребления); тяжелое положение". В медицине кризис означает перелом в течении болезни, обычно сопровождающийся резким снижением повышенной температуры тела (например, при крупозном воспалении легких и других острых инфекционных заболеваниях).

Эти значения термина "кризис" более характерны для определения состояний живых и развивающихся систем. Для обозначения сходного состояния у инертных систем используется термин "критичность" и такие его производные, как "критическая точка", "критическое состояние" и т. п., хоть эти термины тоже заимствуются для обозначения характерных состояний живых и развивающихся систем. Например, о больном человеке или обществе можно сказать, что он (оно) находится в кризисе, а можно - что в критическом состоянии, смысл обоих выражений будет тождественным.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Независимая жизнь как методология социальной реабилитации. Методология медицинской и социальной модели
Согласно медицинской модели, человек с нарушениями психофизического и интеллектуального развития считается больным. Это означает, что такой человек рассматривается с точки зрения перспективы медицинской помощи и определения способов возмо ...

Этапы формирования личности.
С мыслью о том, что личностью человек не рождается, а становится, согласно сейчас большинство психологов. Однако их точки зрения на этапы формирования личности значительно расходятся. С каждым типом теорий связано свое представление о р ...

Структурный функционализм в работах Толкотта Парсонса
В центре исследования Парсонса – индивиды и их действия[4]. При этом социолог приходит к выводу, что социальные действия людей, во-первых, нормативно регулируются и, во-вторых, происходят в рамках системы ценностей. Общество представляет ...