Кризис цивилизации
Страница 2

Физический смысл термина "критическое состояние" означает состояние двух равновесно сосуществующих фаз, по достижении которого фазы становятся тождественными по своим свойствам. Критическое состояние характеризуется критическими значениями температуры, давления, удельного объема. В критическом состоянии системы "жидкость - пар" удельные объемы жидкой и паровой фаз становятся одинаковыми, теплота фазового перехода обращается в нуль, исчезают граница раздела фаз и поверхностное натяжение. Поэтому критическое состояние можно рассматривать как предельное состояние однофазной системы.

Мы использовали термины "критичность", "критическое состояние" потому, что они более точно отражают саму суть явления, обозначаемого термином "кризис", а именно - альтернативность, доминирование одного из двух установившихся равновесных состояний системы. Кризисное состояние - это возникновение в системе наряду с основным альтернативного состояния, которое антагонистично, деструктивно по отношению к основному.

Мы привыкли под кризисом понимать какой-то короткий отрезок времени, по сути - мгновение, когда реализуется альтернатива. Но такой кризис есть не что иное, как всего лишь кульминация кризисной ситуации, которая имеет гораздо большую протяженность во времени и четко выраженную структуру, состоящую из следующих этапов.

До кризиса система имеет выраженное однофазное устойчивое состояние. В какой-то момент начинает проявляться действие кризисного фактора или их совокупности (назовем так причины кризиса). Это означает зарождение альтернативного состояния системы, которое существует одновременно с основным. Далее следует устойчивое нарастание действия этих факторов, скорость которого определяется действием антикризисных факторов. Если последние угаданы верно и применяются правильно, то кризис может и не состояться. В противном случае система эволюционирует до точки критичности - собственно кризиса, максимума альтернативного состояния. И тогда происходит или лавинообразное, ускоренное нарастание альтернативного состояния - деструктивного по отношению к основному или же его снижение - в случае ослабления действия инициирующих кризисную ситуацию факторов.

Итак, мы выяснили, что очень важным моментом в структуре такого явления, как кризис, является точка альтернативы. Но можно взглянуть на вещи и под другим углом. Альтернативность, возможность выбора - это важнейшее свойство всякого процесса развития, которое иногда может проявляться в форме кризиса.

Понятие кризиса традиционно применимо к таким объектам, как живые системы - биологический и психический уровни, всевозможные популяции растений и животных, социальные системы.

Формы (особенности) протекания кризиса в системах разных видов следующие. Для живых систем это болезни организма (ими страдают все виды, от микроорганизмов до людей), расстройства психики - последние характерны лишь для высших форм, духовные кризисы - свойственны лишь разумным существам. Кризис популяции растений могут вызвать такие факторы, как изменение внешних условий (неблагоприятные изменение климатических условий, природные катастрофы), вредители, болезни. Популяции животных могут поставить на грань существования также неблагоприятное изменение внешних условий (климат, катастрофы), образовавшийся недостаток ресурса, хищники, эпидемии.

Но применим ли термин "кризис" для объяснения закономерностей развития человеческой цивилизации?

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Что же такое прогресс?
Процесс исторического развития человеческого общества и исторический прогресс — разные понятия, которые не надо смешивать. Происходящие в развитии общества изменения совершенно не обязательно должны способствовать улучшению человеческой ж ...

Условия труда инвалидов
Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Не допускается установление в коллек ...

Дети улиц – не дети России?
По данным Института социально – экономических проблем народонаселения Российской академии наук, у нас сейчас в стране около трех миллионов беспризорников. Так много потерянны, без Крыши над головой, оборванных и голодных детей и подростко ...