Общественное нормирование и каналы сексуального просвещения молодежи
Страница 1

Информация » Формирование и развитие сексуальной культуры молодежи в подростковом и юношеском возрасте » Общественное нормирование и каналы сексуального просвещения молодежи

Половое созревание (пубертат) - центральный психофизиологический процесс подросткового и юношеского возраста. Эти процессы оказывают существенное влияние на эмоции, психику и социальное поведение детей, включая появление у них сексуально-эротических интересов. Процесс полового созревания вызывает множество психологических проблем и трудностей. Дуализм "любви" и "секса" проявляется особенно резко у мальчиков. Поскольку секс для подростка - нечто запретное и рискованное, раньше всего вовлекаются в него те, кто любит риск и самопроверку и нуждается в самоутверждении. Более раннее начало половой жизни статистически связано с разными формами девиантного, социально неодобряемого поведения.

Родители не являются единственными ролевыми моделями для подростков. Молодежь строит свои представления в многомерном пространстве противоречивых советов о достойном и правильном стиле взрослой сексуальности. В зависимости от культурного контекста среди моделей могут актуально или виртуально одновременно присутствовать и стабильное моногамное замужество (женитьба), развод, и выбор новых партнеров, одинокое родительство, частая и свободная смена партнеров, гомосексуальные пары, официальное или неофициальное многоженство. Взрослое сексуальное «наследство», представляющее собой пространство для выбора, туманно и неоднозначно. В каждой из частных его сфер свои нормы, ценности и доказательства. Если раньше существовали какие-то более или менее принимаемые большинством нормативные векторы, то сегодня, когда и на государственных уровнях, и в медиа культивируется толерантность и полит корректность, наравне с моральными паниками могут спокойно соседствовать дискурсы принятия всего и вся.

Подростки сталкиваются с целой гаммой сексуального поведения, включая сексуальное насилие. Многие популярные современные фильмы затрагивают сильные и откровенные сексуальные темы. Секс и сексуальность становятся общим местом, перестав быть тайной за семью печатями. Подростки начинают «разбираться» в тонкостях сексуальной жизни все раньше и раньше.

Однако это обучение крайне противоречиво. Большинство медиа посланий базируются на упрощенных образах-клише моделей взаимодействий мужчины и женщины, в то же время они содержат в себе много скрытых, неявных, контекстовых намеков на то, что соответствует реальному сексуальному контакту [72].

Необходимость для молодежи быть осведомленными в различных жизненных вопросах неоднократно подчеркивалась и исследователями, и политиками.

Однако понятие полового воспитания у разных исследователей имеет различную трактовку. А.Г. Хрипкова и Д. В. Колесов определяют половое воспитание как «процесс, направленный на выработку качеств, черт, свойств, а также установок личности, определяющих необходимое обществу отношение человека с представителями другого пола» [41, с.202].

Влияние средств массовой информации в настоящий момент выросло настолько, что превзошло влияние на жизнь молодежи, семьи и школы. Постоянная пропаганда секса вне связи с браком и семьей привела к тому, что даже родители пришли к мнению, что сегодня нереально ожидать от молодежи воздержания от сексуальных отношений до брака. Молодые люди, в свою очередь, принимают как руководство к действию сомнения взрослых в том, что они способны контролировать себя. И поскольку взрослые наблюдают все больший рост числа сексуальных экспериментов среди молодежи, то все меньше остается у них возможности советовать подросткам воздерживаться от секса до брака. Это стало порочным кругом, когда ожидания ведут к еще большей сексуальной активности, что, в свою очередь, ведет к тому, что сегодня все больше взрослых считают, что не следует ожидать, что молодые люди будут себя контролировать [45].

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Трудовая мотивация как фактор выбора профессии
Большинство ученых, занимающихся исследованием трудовой мотивации, и руководителей предприятий разделяют мнение, что люди работают по найму, чтобы получить прежде всего материальное вознаграждение. Однако мнения расходятся, когда встает б ...

Формы экономической и социальной поддержки семьи
В стране нет государственной политики экономической поддержки семьи. Хотя некоторые формы экономической и социальной поддержки семьи имеются, но многие прописаны только в законах и не работают на практике. Например, родители, имеющие дете ...

Индивидуальная программа реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
Осуществление всех направлений социальной реабилитации происходит в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которая даёт возможность учитывать физические и психофизиологические особенности клиента и связанный с ним реабилитаци ...